宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 宁夏这五年
福利院里的“画家”
2017-09-22 06:47:00   来源:新消息报

陈旭(化名)在画他梦中的鱼。

福利院医护人员与一位画者交流。

  

一位画者邀请医护人员欣赏自己的画作。

  

病患们正在画室画画。

雪凝(化名)的画作充满了想象力。

  听说宁夏社会福利院在引入“原生艺术治疗法”治疗精神类疾病以来,出现了几位创作型“画家”。9月20日,记者在该院见到了其中几位。

  宁夏社会福利院精神康复科有一间治疗画室,陈列的作品均出自脑瘫患者、自闭症患者、精神障碍患者和智力障碍患者。他们的画,色彩时而张狂,时而内敛。虽然他们没有任何艺术经验,创作未达到自觉的阶段,但这些凭潜意识而创作的作品却深深震撼了大家。他们多是成年人,却有着孩子一般的想象力和对美的敏锐捕捉。据该院康复老师介绍,他们的作品,就是严格意义上的“原生艺术”。

  “原生艺术”,指的是带有自发性和创造性,未经受职业训练的人所创造的作品。它最重要的创作者就是精神障碍患者。

  今年夏天,宁夏社会福利院首次引入“原生艺术治疗法”,从6个病区当中摸底筛查,选出12位喜欢绘画的病患进行艺术治疗临床科研实验,效果惊人。

  一栋高楼大厦,楼顶茂盛的大树伸展着枝叶,一条蜿蜒的公路从楼内穿梭而过,整幅画作色彩浓烈,抓人眼球。这幅画出自情感障碍症患者雪凝(化名)。他告诉记者,这幅作品起名“穿越时空的隧道”。“公路从楼内穿梭而过,是想表达一种寻找另一个世界的感受,我还是挺向往都市自由生活的。”和记者聊天的雪凝语气平和,时而微笑,举止自在得体。康复老师说,雪凝在接受艺术治疗后情绪更加稳定,愿意和他人分享交流。

  陈旭(化名)今年40岁,是位精神分裂症患者。他画画的状态很自然,无拘无束,色彩艳丽,而且总喜欢画一些不规则的鱼。他说:“我总在梦里看见这些鱼,它们在水里活蹦乱跳,让我特别激动。”画了两个多月的鱼,他的睡眠开始变得安稳,教学的海老师将他的作品称之为人类精神的“梦”。

  阿里(化名)今年68岁,9岁时与家人失散,问他是哪一年来到宁夏社会福利院的,他说不记得了。他不识字也不识数,连最基本的交流都困难。接受艺术治疗后,在工作人员的引导下,他第一次握住了画笔,在纸上留下了旁人无法理解的符号。这些点、线、面的结合,看起来那么舒畅完美。他画画的速度很快,着色很深,一张接着一张,永远不知疲惫,忘我、投入。

  24岁的鹏鹏(化名)喜欢看动画片,他的画作里有动画人物的影子。他的右手因车祸失能,平时用左手吃饭、扫地都会颤抖,但记者注意到,他用左手在画纸上勾勒线条的时候非常平稳,一笔一笔充满力量。“开始的时候总是担心画不好,海老师教我心里想什么就画什么,我试了他的方法后,发现我所想的都能画出来,画画让我开心。”鹏鹏笑着说。(记者 安小霞 武晓瑜 文/图)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 灵绍直流送电工程已累计输电199亿千...
· 戏曲进校园
· 宁夏·江苏产业合作推进座谈会暨项...
· 宁夏区级行政事业单位和驻宁国企100...
· 美国超声心动学会(ASE)义教义诊活...
· 国务院安委会督查组向宁夏反馈意见...
· 宁夏领跑2017年Decanter亚洲葡萄酒...
· 庆国庆迎中秋,银川景区亮点多
  图片
移民变身产业工人
同心:黑毛驴养殖扶贫新模式
天安门广场国庆花卉开始布置
浙江沿海出现8-11级大风
  民生在线
· 周六来夜游宁夏地质博物馆吧
· 近期宁夏气温多变
· 十一出行咋绕开高速“堵点”?
· 有座“五位一体”的公园将开放
· 今冬停暖供暖全攻略
· 宁夏200余名医院影像人员接受培训
· 宁夏女护士挽救血液病儿童生命
· 军博园将举办大型海洋文化和生物展 ...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警