宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 评论报道
告别“人情路” 走好“网络路”
2017-08-18 07:27:00   来源:宁夏日报

  打开手机客户端,点一份美味外卖;看到心仪的东西,不用走出家门,在购物网站点击添加到“购物车”……

  互联网正在悄悄改变着人们的生活。过去,我们要出门才能购物,要面对面才能交易;现在,手机上轻轻一点,就可坐等送货上门。

  如今,上述场景再平常不过了。不过,有没有想过,如果让那些非要到市民大厅才能办的事儿,也能像网上购物一般,足不出户就能轻松搞定,会是怎样呢?

  据本报8月14日报道,自治区政府日前审议通过了《关于全区推行不见面审批服务改革工作方案》,这标志着我区政务服务系统全面启动“不见面、马上办”审批服务模式。除法律规定和暂不具备网上办理的事项外,均按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”方式办理。

  说白了,今后老百姓和企业到政府部门办理相关政务服务完全可以不见面、不求人!只需要上网登录申请办理,就能拿到审批结果。

  想想过去,老百姓可没少为办事头疼过。为办一件事,一些人来来回回不知要跑多少路,少则半天,有的甚至要好几天。而最让人头疼的,就是个别政府部门“门难进、脸难看”,即便“磨破嘴、跑断腿”,事儿还未必能办成。为了能把事情利利索索办好,很多人首先想到的是“托关系、找熟人、走后门”。为改变这些不正常的现象,这些年政府没少下功夫,成立了市民办事大厅,将过去分散在各部门的审批权统一起来,实现“一枚公章管审批”,缩减办事程序。

  现在,我们去市民大厅办事,确实比过去方便多了,更少了一些不必要的麻烦。不过,市民的需求也在不断“升级”,如今“人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点”,因此,满足群众需求,服务就要“跟得上趟儿”。

  记得去年年底,一位同事去银川市民大厅办事,一开门就挤了进去,没想到排到了200多号。因为害怕错过号,只好等了将近2个小时。等把事情办完,楼上楼下也跑了好几趟,耗时整整一上午。回来后,同事感慨:现在互联网这么发达,好多事项完全可以放到网上办理嘛。

  没想到,他的这番话如今真的变成了现实。

  近年来,中央提出简政放权、放管结合、优化服务三管齐下改革。不管是“放”,还是“管”,最终的落脚点都在“服”上。在网络发达、信息飞快、快递遍城的今天,推进“不见面、马上办”“让信息多跑路,让群众少跑路”完全可以做到。

  不见面、不求人,不走“情路”走“网路”,改革只有进行时、没有完成时。让群众拥有更多的获得感,也正是改革的终极目标。(孙莉华)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 国务院安委办督查宁夏安全生产大检...
· 第八届中国能源科学家论坛在银川开幕
· 中国银行宁夏分行与宁夏回族自治区...
· 粗心业主把钱包当垃圾扔了 保洁员拾...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 圆梦大学!宁夏西吉50名贫困学子获2...
· 中国妇女创业创新大赛宁夏班在银川开班
  图片
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
  民生在线
· 行动丨央视邀你一起寻找心中的家乡...
· “查”“产”双方都瘦了
· 一药企8个月被督察173次
· 五个手段让“银川蓝”常驻
· 宁夏实施就业扶贫助力脱贫攻坚
· 社会各界百人参与银川环保开放日
· 住建厅窗口已试点12项内容
· 女孩扶老人过马路彰显银川文明向善之心
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警