宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 评论报道
让能干事的干部挺起腰杆来
——一谈如何激发干部干事创业的热情
2017-09-20 10:05:00   来源:宁夏日报

  近日,宁夏出台了《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》等四件党内规范性文件,旨在充分激发全区广大干部干事创业的内生动力,让想事干事成事的干部有机会、有平台、有通道,让不作为慢作为乱作为的干部靠边站、没市场、受惩戒。

  在自治区第十二次党代会之后,在宁夏进入全面建成小康社会决胜阶段,出台四件文件,意义重大。

  就拿《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》来说,不仅在宏观层面一语定音,要“让能干事的干部挺起腰杆来干事”,更在具体操作措施上进行细化,大到选拔干部的总体要求,小到如何考核奖励、什么情况下予以容错、哪些干部应当提拔等等,都有详细说明。

  这也就意味着,今后只有那些想干事、能干事、干成事的干部才有市场,一门心思混日子,得过且过、庸碌怠惰,当官不作为、干事不称职,甚至以低能而居要职、以德薄而获厚任、以无为而掠殊荣的党员干部,将会慢慢受到冷遇甚至卸任。而这,正是事业发展之需,也是事业发展之要。

  常言道,“为政之要,莫先于用人。”干部干部,首义在“干”。作为党的事业的骨干,一个干部就该是一面旗帜。无数事实说明,一个地方或者一个单位,干部队伍素质高,普遍有想干愿干积极干和能干会干善于干的积极性,那么,地方或者单位、部门的各项工作,就会有声有色;反之,就会死气沉沉、毫无生气,甚至衍生各种不良风气,影响了工作,耽误了事业。

  党的十八大以来,中央领导特别是习近平总书记,多次要求干部尤其是领导干部一定要敢作为、善作为。这一方面是因为,如今改革举措数量多、力度大,如果干部不下决心来抓落实、不沉下心来干实事,那么再好的目标、蓝图,也只能是镜中花、水中月;另一方面,改革已经步入深水区,暗礁增多,阻力变大,领导干部如果习惯于等待观望、消极应付,那么避实就虚、虚耗光阴的做法就会蔓延,将贻害无穷。

  对宁夏而言,自治区第十二党代会绘就了未来五年的宏伟蓝图。要实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标,形势不可谓不严峻,任务不可谓不艰巨。无论是脱贫富民、转型升级,还是改善民生、生态立区,哪一项不是困难重重?哪一个不需要攻坚克难?哪一个又能离得开真抓实干?!

  更何况,在我们这样一个欠发达地区,经济总量小、发展层次低,与其他省区相比,发展进程中可能出现的问题和困难会更多一点,遇到的挑战和困难也会多一些。但是,越是艰苦的环境,反而越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。事实证明,欠发达地区、工作复杂的地方、挑战性强和困难较多的领域,是考验干部的重要因素,但同时也是培养干部的一个重要环节,是选人用人应当投入更多关注的地方。

  目标路线确定以后,干部就是决定因素。出台这四件规范性文件,就是要激发广大干部干事创业的积极性,在党内、进而在全社会,形成一种“一日无为、三日难安”“干事光荣、避事可耻”的良好氛围。相信,有了这种氛围,就算目标再远、任务再艰巨,也可“百事不废”!(贺姗姗 杨晓日)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 百余家企业欲搭上京东顺风车 将宁夏...
· 宁夏葡萄酒闪耀2017亚洲葡萄酒大奖...
· 兴庆区建成宁夏首个洁净煤配送中心
· 西夏区工会举办“喜迎十九大 永远跟...
· 宁夏200余名残疾人游花博会庆国庆迎...
· 专家解读《宁夏“十三五”老龄事业...
· 彭阳县小杏子做成大产业
· 宁夏盐池羊肉一公斤最高卖出660元
  图片
移民变身产业工人
同心:黑毛驴养殖扶贫新模式
天安门广场国庆花卉开始布置
浙江沿海出现8-11级大风
  民生在线
· 国庆期间运输危险品车辆禁上高速
· 待到秋来九月八 漫步湖城赏菊花   
· 宁夏中医医院成商业保险理赔定点医院
· 贺兰山东麓葡萄酒香飘海外
· “健康中国行”走进宁夏主题宣传周...
· 宁夏质监为银川市民免费检测室内空...
· “在路上,你们是我的眼”
· 俩大熊猫昨天空降河东机场
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警