宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 评论报道
中国提出全球安全治理新方案
2017-09-27 07:33:00   来源:人民日报海外版

  9月26日,国际刑警组织第86届全体大会在北京国家会议中心举行。习近平主席出席开幕式并发表题为《坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理》的主旨演讲。他强调,中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,加强警务和安全方面合作,共同构建普遍安全的人类命运共同体。

  当今世界,安全问题的联动性、跨国性、多样性更加突出,全球安全治理重要而紧迫。习近平指出,安全问题确实是事关人类前途命运的重大问题,必须引起各国和国际社会高度重视。现在,国际和地区热点问题复杂难解,非传统安全挑战日益突出,全球安全形势依然严峻。尤其是全球恐怖活动多发频发,国际反恐形势依然复杂脆弱。恐怖主义意识形态和极端思想通过网络和社交媒体在全球扩散,致使各国内生性恐怖威胁急剧上升,严重影响国际社会安全与稳定。应对恐怖主义威胁既是全球安全治理的要务,也是难题。

  以普遍安全作为基本原则,全球安全治理势在必行。世界上没有绝对安全的世外桃源。一方面,一国的安全不能建立在别国的动荡之上。不能一个国家安全而其他国家不安全,或一部分国家安全而另一部分国家不安全;更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。另一方面,他国的安全威胁也可能成为本国的挑战。非传统安全问题跨越国界,蔓延快,危害大,不易消除。世界上任何一个国家都无力单独应对。因此,绝对不能只自扫门前雪,不顾他人瓦上霜。

  习主席在一系列多边场合都阐述过中国的安全观、全球治理观等思想理念。这次在国际刑警组织全体大会上的演讲,更突显了中国对全球安全治理的独特建议。

  坚持合作共建,实现持久安全。合作是安全治理的基石。中国倡导各国树立合作应对安全挑战的意识,以合作谋安全、谋稳定,以安全促和平、促发展,努力为各国人民创造持久的安全稳定环境。合作的前提,是各国坚持共同、综合、合作、可持续的全球安全观。

  坚持改革创新,实现共同治理。创新体现于合力和行动力。中国期望各国政府和政府间组织承担安全治理主体责任,同时也鼓励非政府组织、跨国公司、民间社会积极参与,从而形成安全治理合力。而行动力着眼于推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,增加安全治理的预见性、精准性、高效性。

  坚持法治精神,实现公平正义。法治必须基于公平正义。不搞双重标准,不能合则用、不合则弃,已经成为中国参与国际事务秉持的一贯原则。“法治”不应成为西方国家在安全问题上实现一己私利的工具。

  坚持互利共赢,实现平衡普惠。共赢体现在平衡普惠。作为最大的发展中国家,中国特别呼吁大国要在安全和发展上给予不发达国家和地区更大支持。

  中共十八大以来,构建人类命运共同体逐渐成为中国外交的一面重要旗帜。中国为打造人类命运共同体提出“五位一体”的总路径和总布局,其中即包括营造公道正义、共建共享的安全格局。中国认真履行本国责任,为全球安全治理提出新方案,与各国一道为构建人类命运共同体不懈奋斗。

  (作者苏晓晖,为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 首届银川秋季农业嘉年华活动开幕
· 思利及人公益基金会助力宁夏40名贫...
· 宁夏所有公立医院取消药品加成
· 古渠流润
· 宁夏科技馆系列主题活动庆“双节”
· 兴庆区社会主义核心价值观微宣讲大...
· 第十二届中国水务高峰论坛暨第十届...
· 今年银川非吸、集资诈骗立案数大幅下降
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 首府27路、45路公交明起有调整
· 物调委多次调解,业主终获赔
· 月饼,不再如初见
· 发现高速公路服务区食品有问题 您可...
· 医改带给我们的获得感
· 银川市举办保健食品消费讲座
· 工商部门提醒:“咔哇潮饮”危害健...
· 宁夏12家企业13批次包装饮用水不合格
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警