宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 塞上巨变
张支书的“四步曲”
2017-08-18 06:01:00   来源:新消息报

村民邓德录给牛添草料。

  8月17日星期四 晴

  时至今天,记者已经在泾源县大湾乡何堡村及周边村蹲点采访一周了,感受最深的是村民们“非常忙”,忙着喂养牲畜、打工赚钱、翻建新房、给庄稼除草……从十几岁的孩童到六七十岁的老人,凡是具备一定劳动能力的人都有活干。不过,除了忙碌,村民们说得最多的是村委会带领大家脱贫致富的故事。

  “自2000年以来,我们村的发展一年一个样,村民靠养牛都富起来了,这得感谢村支书和村主任。”何堡村村民邓德录在家门前的麦场上,边向铡草机里放草边大声说。邓德录说的村支书是56岁的张广田,村主任是魏永雄。

  “没有村支书的‘四步曲’,就没有现在的何堡村。”魏永雄这样评价张广田在推进何堡村发展中的作用。何堡村现有285户1014人,共养牛670头,户均两头以上,年人均纯收入8000元左右。“作为全县养牛示范村,我们村年牛只交易收入达两三百万元。”魏永雄说。然而,17年前,何堡村却是另一番景象。当时,村民靠种地勉强维持生活,辛苦一年也就落个口粮。

  2000年,张广田当选村支书后,在全村推广种植经济效益好的玉米和马铃薯,这是他的“第一步曲”。当时,好多村民说村委会瞎折腾。面对村民的质疑,张广田挨家挨户做工作,还常到田间地头拦住牲口,劝说村民不要种其他农作物。在他的努力下,当年近半村民种植了玉米和马铃薯。秋季收获后,亩均收入千元以上,是其他农作物的两倍。“第一年试种,村民尝到甜头,第二年都自发种植玉米和马铃薯了。”张广田说,这样连续种植了几年,村民收入小有增长。

  2005年,随着农业结构调整,在泾源县有关政策的扶持下,张广田又鼓励村民将家中大量玉米秸秆利用起来,修建青贮池,建牛棚,发展黄牛养殖,这是他的“第二步曲”。“第一年村里就建了50座青贮池。”张广田说,村民种植玉米获得了第一笔收入,又将玉米秸秆加工成饲料养牛,有了第二笔收入。村民收入增加,不用村委会工作人员上门劝说,常有村民主动到村委会咨询养殖技术。魏永雄认为,从被动到主动,村民的发展观念转变了。邓德录就是从养殖开始发家致富的,从最初年收入几千元到现在年收入五六万元,日子越过越红火。

  何堡村有耕地3999亩,村里一半村民常年外出打工,导致大面积耕地荒弃。为了将这部分土地利用起来,2006年,村委会将2000亩土地流转,种植紫花苜蓿和青贮玉米,又将黄牛散养户集中起来成立养殖合作社,统一喂养标准、统一管理、统一技术指导。随着养殖户逐年增加,养殖规模不断扩大,何堡村养牛的名声越来越响,吸引了不少外地客商上门收购黄牛。

  由于当地黄牛生长慢、成本回收周期长,2008年,何堡村引进良种牛,将当地黄牛更换为身高体壮、出肉快的西门塔尔牛和利木赞牛,这是张广田的“第三步曲”。随着品种改良,牛肉品质提升,外地大型牛肉加工企业不断到何堡村,与村民签订收购协议。

  2016年,何堡村又引进了安格斯高档肉牛,这是张广田的“第四步曲”。“现在,村里养殖的安格斯肉牛以每公斤37元整只出售。”张广田说,一头牛犊饲养半年,出售后可收入1万元左右。

  如今,何堡村家家有牛养、户户有存款,村民谈论收入都以“万”为单位。“家里存款不多,给孙子在城里买房、买车,花了50多万元。”记者采访时,村民郑喜平笑呵呵地说。(记者 剡文鑫 文/图)

 

  

  

【编辑】:徐静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 国务院安委办督查宁夏安全生产大检...
· 第八届中国能源科学家论坛在银川开幕
· 中国银行宁夏分行与宁夏回族自治区...
· 粗心业主把钱包当垃圾扔了 保洁员拾...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 圆梦大学!宁夏西吉50名贫困学子获2...
· 中国妇女创业创新大赛宁夏班在银川开班
  图片
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
  民生在线
· 行动丨央视邀你一起寻找心中的家乡...
· “查”“产”双方都瘦了
· 一药企8个月被督察173次
· 五个手段让“银川蓝”常驻
· 宁夏实施就业扶贫助力脱贫攻坚
· 社会各界百人参与银川环保开放日
· 住建厅窗口已试点12项内容
· 女孩扶老人过马路彰显银川文明向善之心
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警