宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 塞上巨变
106岁寿星代素琴:逢上了美好的新时代
2017-10-31 05:46:00   来源:宁夏日报

代素琴老人与儿媳靳怀英(左)、孙子张毅军在一起。

  青铜峡市裕民街道办事处汉延东区有位老寿星代素琴,辖区居民都知道她的口头禅:“日子过得这么好,都是享了共产党的福!”

  10月23日,记者来到老人家采访。刚进屋,就听到阵阵朗朗笑声,老寿星正津津有味地和家人一起收看电视中关于党的十九大的报道。听到有人进屋,老人站起来伸出手,迎接客人。

  今年106岁的代老太精神矍铄,身板硬朗,思维清晰,说起话来又快又干脆。

  代素琴1911年出生在陕西省汉中市农村,和丈夫育有四儿一女。1986年丈夫去世后,代老太就离开农村老家,到城里和儿女们一起生活。2004年被接到青铜峡市,至今一直由三儿子一家照顾。

  代老太说,在旧社会里,她那一辈人吃尽了苦头。她没进过学堂,小小年纪就下田干农活,晚上还要做针线活补贴家用。中华人民共和国成立后,共产党带领人民群众翻了身,孩子们都接受了高等教育,她的生活过得宁静、安逸、幸福。

  代老太说,她享受着高龄补贴,每逢过年过节,街道、社区干部甚至市上的领导常来慰问她。

  三儿媳靳怀英今年77岁了。她告诉记者,这个大家庭现有四十多人,四世同堂。家庭成员有大学教授、水利工程师、公务员和学生。每逢老太太过生日,子孙们都从各地赶来祝寿,和睦、互助、孝顺的家风在这个大家庭代代相传。

  “老母亲想干啥就让她干啥,想吃啥我就给她做啥,想要啥我就给她买啥,她是我们家的宝!”靳怀英说,老母亲生活基本能自理,不需要特别的照顾,不用人扶就可以自己上下楼,常常一个人去遛弯。老人因白内障视力模糊,但是听到子孙们说话声音就知道是哪一个,家人们都觉得不可思议。

  当我们请教代老太的养生之道时,50岁的孙子张毅军认为,奶奶之所以长寿,最主要是晚年逢上了好时代,全社会都给予老年人尊重与关怀,使祖母幸福指数一路攀高。还得益于家庭和睦,子孙孝顺,真正做到了孝老、尊老、敬老。奶奶自身的心态和生活习惯也很关键,豁达乐观,心怀感恩,生活规律。“老人家每天都进行力所能及的锻炼,前几年还坚持自己洗衣服。这种顽强的生命意志,对晚辈也是无声的教育和启示。”张毅军说。

  告辞老寿星出来时,玄关墙壁上的一幅喜气满满的百寿图和一副对联映入记者眼帘:“百年冬夏经风雨,世纪长河撒瑞福。”

  是啊,老人家逢上了美好的新时代!(记者 龚其云 凌 雁 文/图)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第五届宁夏道德模范和第三届“宁夏...
· 宁夏健儿今年参加国内外残疾人体育...
· 全区司法行政系统学习贯彻十九大精...
· 吴忠重大涉黑案开庭审理 52名被告人...
· 坚持用党的十九大精神鼓舞干劲指导...
· 人保财险银川公司启动交通协管志愿...
· 平罗警方通报“10.31”案件情况
· 宁夏林业厅召开学习贯彻党的十九大...
  图片
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
霜叶染红八达岭
四川华蓥:金秋柠檬香
  民生在线
· 冷 阅海苑西区供暖推迟50天!
· 暖气不热的多是老旧小区
· 供暖日当天 温暖“进驻”银川千家万户
· 村民入股建成大新综合市场
· 新琇苑社区居民微信平台抒情怀
· 宁夏“青少年肝病救助基金项目”设立
· 居民老周告别提水吃
· 逛街嗨购 莫忘安全
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警