宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 圆梦中国
代课十一年为圆教师梦:只要能教孩子读书 工资够花
2017-09-10 18:38:00   来源:未来网

  【砥砺奋进的五年 圆梦中国人系列报道】

  未来网北京9月10日电(记者 李盈盈)“长大后我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你……”

  今天是第33个教师节,长大后终于圆梦、成为老师的他们怎么过自己的节日?

  全国向上向善好青年、山东省枣庄市市中区实验小学老师张小琛在给学生们上课。受访者供图

  全国向上向善好青年、山东省枣庄市市中区实验小学老师张小琛说:“如果正好是工作日,会收到很多问候,从进校门那一刻起,孩子们就团团围住我,一声一声‘老师,节日快乐!’孩子们还会送写了祝福的卡片,或者画的画,有的是抱一抱,或者亲一下我的脸!很开心!”

  今天,张小琛在爷爷奶奶家里,陪着她的二位引路人过教师节。“我特别感谢爷爷奶奶给了我梦想,让我找准了人生的方向,感恩!”

  怀揣着美好的“教师梦”,手捧着一颗诚挚的心,2005年,21岁的张小琛从曲阜师范大学毕业,2006年踏上了三尺讲台。

  织梦:长大后我要成为你 

  “我叫张小琛,一个活泼开朗、积极向上的‘乐天派’,我是一名普通的语文教师兼班主任。在今年的4月份之前我已经当了近11年的代课老师。”在“圆梦中国人·奋斗的青春最美丽”齐鲁最美青年分享团的报告会上,张小琛这样介绍自己。

  “基本工资从2006年的480元,到今年年初的1500元,我一干就是11年,一些最初和我一起参加工作的伙伴们在这些年里因为工资低陆续离开了学校,我留了下来。”

  11年的代课教师生涯,饱含苦辣酸甜。

  “不是我视金钱如粪土,也不是找不到其它工作,是因为我有一个教师梦。这个梦从我很小的时候就开始编织。”这是张小琛的答案。

  1985年,张小琛出生于一个普通的教师家庭。由于父母工作忙,4岁半起她就跟着爷爷、奶奶一起生活。

  “记忆中,那时的教室很简陋,冬天的时候天还没亮,我就跟着爷爷、奶奶早早地从家里带来木柴和炭块,把教室的炉子生得热腾腾,等着同学们来上学;每天放学后我会跟着爷爷走遍每间教室,检查门窗、电灯是否关好;奶奶会用她特制的大布口袋把没改完的作业装回家,等全家人都睡了再慢慢地批改。数不清多少个夜晚我在半睡半醒间看到爷爷在备课、奶奶在改作业……”

  小时候最喜欢周末和节假日,因为爷爷奶奶家成了我和很多哥哥姐姐们的乐园,他们有的三三两两坐在院子里看书,有的围在爷爷那不大的书桌前写作业,不懂的题有爷爷负责讲解,该吃饭了,奶奶做几个家常菜大家一起吃……每次看到忙碌的爷爷、奶奶,心头总会涌起莫名的感动与崇拜。

  张小琛沉浸在儿时的画面里。“我所有儿时的美好回忆都定格在美丽的校园中,耳濡目染,小小的梦想在心中酝酿。”也就是在那时,我已经开始体会“教师是太阳底下最光辉的职业。”“教师是人类灵魂的工程师。”“老师就是照亮别人,燃烧自己的蜡烛。”

  代课11年 无怨无悔爱着学生 

  全国向上向善好青年、山东省枣庄市市中区实验小学老师张小琛在给学生们上课。受访者供图

  据张小琛介绍,经常会遇到到学校应聘的年轻人向她咨询学校工资待遇等情况,她总会先问她们一个问题:“想当老师吗?为什么?”

  张小琛会很坚定地告诉她们:“当老师是个良心活,不比工厂做零件,坏了、错了可以重新做。我们从事的是教育人的工作,是灵魂的工程师!不能今天想干今天干,明天不想干就不干,老师是一个萝卜一个坑,你走了班级的学生怎么办?当老师一定要发自内心地喜欢孩子,用心做教育,教师这个职业可以解决温饱,虽然不会发财,但是会让你的精神世界非常富有!”

  “只要能当老师,能教孩子,对我来说身份不重要,工资不重要,当心态摆正的时候,我反而发现这些工资够我用,够我花,那些可买可不买的东西就不用买了,不用再纠结,挺好!”

  “我觉得学校有一种神奇的力量,当我每天迎着朝霞步入学校时,所有的不快乐统统抛掉,迎来那些如花的可爱笑脸,听到孩子们的一声声‘老师好!’我知道在孩子们的眼里我是一位亲切的好老师,而不仅仅是一位代课老师。” 说这些时,张小琛一脸幸福。

  十余年间,张小琛一直担任小学低年级班主任,教孩子们语文。

  孩子们从幼儿园步入小学,进入到一个陌生的环境中,对老师到同学都有陌生感,有的孩子胆怯、羞涩、不与他人交流;有的孩子活泼、好动、不服从管理。很多老师抱怨低年级的孩子“不好管、管不住”,而张小琛却乐享其中。

  在张小琛看来,学生刚入学时,对于年幼的孩子,一些细枝末节上更重要。

  低年级的课堂上,老师正讲得起劲,学生正听得津津有味时,经常会有孩子示意要去厕所,如果随意让这个孩子去,接下来会有很多孩子也陆陆续续要去厕所,因为小孩子的模仿心理很强。如果坚决不让去也不行,小孩子控制不好真的会尿裤子,会对孩子造成心理阴影。这时与孩子的交流就很重要,我会说:“孩子,老师正在讲很重要的知识,你是个爱学习的好孩子,一定想多听听对吧?能再坚持一下吗?下课之后老师让你第一个去!”这样一说,孩子十有八九会选择坚持等到下课再去厕所,久而久之,孩子们就养成了上课尽量不去厕所、下课抓紧去厕所的好习惯!在这个过程中还隐藏着一个语言表达培养的问题。

  记者问张小琛,“如果今年还没有转正,你会继续当老师吗?”

  “个人梦想决定了我会一直干下去,不管什么身份,什么待遇,我是爱一行,所以干一行。”张小琛回答得很利索。

  钉在岗位上 儿子四岁陪伴的日子全在产假 

  记者了解到,张小琛的时间都用在了工作上,11年里,她只休过3天婚假,6个月产假。

  “对家人和孩子关爱的太少了。儿子快四岁了,我真正陪伴他的时间也就是那六个月的产假。”

  张小琛表示,家人的支持是她最大的保障。在婆婆重病期间,婆婆再三叮嘱我不许请假去医院照顾她,她说:“老师哪能随便请假!你走了那一个班的孩子怎么办……”

  其实,代课老师生孩子休产假就相当于失去工作。儿子五个月的时候我在家就有些坐不住了,想着合适的时候能不能再回学校。在孩子将近六个月的时候,我突然接到了学校教导处的电话,教导主任说学校有位代课老师家中有事辞职不干了,问我能不能接替她的工作。我当时兴奋地就只知道说“好的好的!没问题!”也忘记了要和家人商量一下,问问我那6个月大的孩子怎么办?

  上班后,儿子就一直放在孩子姥姥家,姥姥原本做着生意,月收入是我的好几倍,但是为了我能圆梦,姥姥毅然决然关掉店铺,做起了全职保姆。我也一直觉得很内疚,她老人家却常常劝我说:“什么年纪做什么事情,我都50多岁了,在家给你看孩子很正常。你三十多岁,正是有梦想,有抱负,需要努力工作的时候。安心工作,好好工作,好好教育孩子们是你的职责。”

   张小琛认为,她赶上了好时代,自己成长的这11年,赶上了国家快速发展。亲眼看到教育条件的改变,从以前的一支粉笔、一块黑板,到现在的移动黑板、多媒体教学设备;学校变成了花园式学校,操场建成了塑胶跑道;家校联系不仅仅是家访,QQ群、朋友圈里随时随地沟通交流;亲身感受到国家、社会和每个家庭对教育的重视。

  三尺讲台,人生舞台。

  “我的教师梦遇上了一个伟大的时代,借助时代的东风,我的梦会越飞越高。我要用我的教师梦去拥抱中国梦。”张小琛说。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏防沙治沙题材电视连续剧《沙漠...
· 中国-阿拉伯国家博览会上看不见的“...
· 宁夏八方六和贺兰山东麓酒庄联盟销...
· 宁夏开展“家和万事兴•中国梦宁夏...
· 国务院食安委来宁督查食品安全工作
· 第六届宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉...
· 西夏嘉酿走过十年 见证宁夏本土啤酒...
· 中国电信宁夏公司正式开通NB-IoT物联网
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· “白露”到来秋夜渐凉 宁夏部分地区...
· 想免费检测家里空气质量吗?
· “爱心宁夏·慈善启明”白内障复明...
· 这个周六坐上火车逛东北
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
· “爷爷奶奶一堂课”开课了
· 流浪狗的“爱心之家”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警