宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 圆梦中国
祖国北疆的生机与活力:人口较少民族今非昔比 互联网让土货成了香饽饽
喜迎十九大 兴边富民行动边境行系列稿件3
2017-10-03 16:15:00   来源:人民网

   欢歌双子城,黑河魅力久扬名。黑河,位于小兴安岭北麓,素有“欧亚之门”“中俄之窗”的美誉。十一前夕,记者来到这里,通过一次次推心置腹的谈话,走访一个个火热建设的现场,看到一幅幅进步发展的画卷,深切感受到:祖国北疆的生机与活力。

吴丽霞的家庭旅馆

  鄂伦春人话生活:上学免费、医疗免费,毕业还包分配 真是挺好!

“高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春,一呀一匹烈马一呀一杆枪,獐狍野鹿漫山遍野打也打不尽……” 在我国最北巍巍兴安岭的苍翠林海之间,活跃着一个古老而神秘的狩猎民族——鄂伦春族。

作为我国人口较少民族之一,鄂伦春族直到上世纪50年代,才走出白桦林,下山定居。从原始社会末期跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,他们生活状况如何?经济、文化、社会经历了怎样的变革?带着这些问题,记者走进黑河市爱辉区鄂伦春族新生乡。

新生乡村民吴丽霞告诉记者,最近几年,乡里变化非常大,村内的道路都硬化成了水泥地面,阴雨天出去串门办事再也不用穿着靴子、趟着泥水来回走了。河边还修建了文化休闲广场,有新安装的健身器材。晚上吃完饭,村民们经常会去那儿散步、健身、聊家常。没事也会去新修的村委会扭扭秧歌、唱唱歌。

面对记者,吴丽霞有点羞涩,虽然话不多但喜悦却从眉眼间跑了出来。她的家颇具鄂伦春特色,外观为“撮罗子”形(“撮罗子”为鄂伦春传统民居),房间里,洗衣机、电冰箱、音响等家用电器一应俱全。

放在东部地区,这样的生活并不稀奇。但如果了解到以下情况,不得不感叹变迁之快:原来吴丽霞家还住木头房,晚上没有路灯,也不通自来水。

吴丽霞说:“我们住的房子是乡里前几年免费给我盖的。家里前后都有院子,开春的时候,可以在院子里种一些绿色蔬菜,想吃什么直接摘。农闲时,在家后院还能养点小鸡,每到过节或家里来客人时,可以来上一只,炖锅鸡汤,很方便。

“前几年,乡里还拿钱扶持我们家修建家庭旅馆,这几年随着建设特色村寨,越来越多的人来我们这儿玩,在我家吃住,了解鄂伦春族文化,尝尝鄂伦春族美食,都挺高兴的,也给我们增加了不少额外收入,加上种地收入,一年也能挣小十万呢。”吴丽霞自豪地说。

当被问及孩子在哪上学工作时,她高兴地告诉记者,孩子在黑河市工作,一个在教育局,一个在邮政局,都是政府给解决的,上学、医疗全都免费,现在生活真是挺好。

据黑龙江省民委相关负责人介绍,黑河市坚持把兴边富民行动和扶持人口较少民族发展相结合,投入2.33亿,实施人口较少民族村基础设施建设项目62个。优先支持民族教育,2013年,市政府投资80万元为4个鄂伦春族村建设了标准化幼儿园。逊克县投入1450万元新建民族小学,爱辉区投入2582万元新建和扩建3所民族学校,并实行少数民族考生中考加分优惠政策。同时实行鄂伦春族群众免费医疗政策,全市民族村新农合参保率达到100%,新型农村社会养老保险参保率96.5%。

如今,黑河人口较少民族人民的生活都像吴丽霞那样发生了翻天覆地的变化,住的是砖瓦房,喝的是自来水,走的是水泥路,吃的亦是山珍海味。民族风情旅游也搞得红红火火。

瑷珲e购线下店

  “互联网+”显成效:点点手机,“土货”成了香饽饽

在采访时,记者发现,黑河不少村早已乘上“互联网+”的翅膀,干起了电商。村里随处可见“瑷珲e购”的线下店。走进店铺,可以看到货架上陈列着木耳、蓝莓干、柴胡、袍皮帽等各种特色产品,据“瑷珲e购”总经理薛金山介绍,这也是兴边富民行动带动村民致富的一种方法。以前很多村山高路远、交通不便,绿色生态的农产品卖不出去。如今利用兴边富民补助资金建立电商平台后,就使外面的东西能买回来,这里的东西可卖出去,不少村民通过电商脱了贫。

薛金山随后给记者演示了“瑷珲e购”的APP,他指着手机屏幕告诉记者:“只要扫描上面的二维码,还可以查询到这些蔬菜是谁种的、产自哪个地块,并可了解农药残留检测情况,真正让购买者买得放心,吃得安心。”

据了解,“瑷珲e购”网络平台自今年6月24日试运营以来,已在农村建立15个生产基地,3个交易网点,15个小区便民店,同时建成以项目孵化为主题的瑷珲“互联网+”产业园区,以物流、展厅及配套企业为主题的瑷珲“互联网+”物流园区和以生产加工为主题的天运山加工园区三个园区型基地,一个以中俄企业交流为主题的电商技能培训基地。截至目前,网上销售和线下实体销售总额达5100万元,其中农产品交易额3700万元,二手闲置物品交易额1200万元。

说到“瑷珲e购”不少村民笑得合不拢嘴,聊起这短短几个月生活发生的变化,他们高兴地告诉记者:“忙不过来咯!现在鸡蛋、黄豆基本上都几百斤销售。几斤的订单基本都不接啦!”

要致富,先修路。互联网不会嫌贫爱富,铺好这条及时沟通供求信息的高速公路,帮助边民熟练玩转“新花样”,“守着金山饿肚子”的日子便会一去不返。(人民网记者 景玥

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 《空天猎》导演李晨来银 分享影片幕...
· 私家车大量涌入 沙坡头迎来客流高峰
· 黄河岸边千亩菊花艳
· 雨天过后雾天来
· 双节期间银川这些路段修路
· 沙湖入选中国十大“最美航拍目的地”
· 沈阳路西延 文昌街北伸 银川"三横四...
· 贺兰山迎来入秋后第一场降雪
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 10月12日起银川至成都K1615/6次运行...
· 1500份“义工月饼”为特殊人群送祝福
· 西夏区“护航春蕾”捐资助学9.6万元
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警