宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 圆梦中国
这样的智能终端,你可曾想象过?
2017-10-04 17:28:00   来源:中国军网

  作者:岳修宇  责任编辑:王俊

  2017-10-04 09:580

  凉风徐徐,月色朦胧。唯有几盏路灯,映照着夜幕中寂静的街道,年轻的恋人相互依偎着,围绕着灯光缓慢的踱步。

  那个年代的夜晚,似乎是爱情的黄金时间。然而,这种浪漫的场景在今后恐怕难再见到了,因为指不定突然从哪里冒出来个蹭“wifi”、给手机充电的“电灯泡”,将气氛搅得有些尴尬。

  这听起来似乎是个笑话。但事实告诉我们,就算这是个笑话,也是个低碳环保的笑话。因为这个故事的主角,其实是那几盏路灯。

  在“砥砺奋进的五年”成就展的“迈入社会主义生态文明新阶段”展馆中,展出了这样一款“智慧路灯”。它跟我们印象中的普通路灯很不一样,并非只有光秃秃的一根柱子加灯泡,而是装着摄像头、LED屏和太阳能板等等东西,枝枝叉叉的看着跟圣诞树似的。就是这款路灯,不论是在环保还是个人生活方面,它所带来的改变,可能让你难以想象。

  首先带来的改变就是在环保方面。众所周知,公共设施照明向来都是高耗电项目,如果能在公共照明方面改善能源消耗问题,就能在很大程度上节省用电开支,并减少大量用电所造成的能源浪费与污染。虽然曾有过使用太阳能的照明系统,但由于电量不稳定等原因,其效果并不是很好。而“智慧路灯”则在很大程度上解决了这个问题,它可以依靠装在自己身上的传感器,判断周围环境来调整灯光大小。比如现在中秋节临近,到了晚上月光明亮,自然就不需要过度明亮的灯光来进行照明,不管是太阳能板产生的电能还是城市电网的电能都能节省下来了。

  而“智慧路灯”带来的经济效益绝不止于此。在它出现故障时,它可以立即将故障信息传输给相关部门,迅速进行维修。不仅节约了对照明设备进行检查的人力花费,还可以最大程度的减少因照明不足所引发的交通事故等各种问题。

  它所装设的各种传感设备、摄像头等,也能够在发生交通事故和公共治安事故时,迅速发觉并第一时间发出警报,保证人员财产损失降到最低。

  各种信息的交互,传感器的运用,大数据的收集与分析,最终成就了这样一款非常“聪明”的“智慧路灯”,使每一盏路灯,都成为了一个独立的固定智能终端。而这些,也带来了“智慧路灯”最让人兴奋的副产品:公共wifi全覆盖,同时还附带充电站功能。想像一下吧,今后只要有路灯的地方就会有wifi,这对于当今的“掌上一族”而言,是多么美好的事情。也难怪在故事的开头,会有蹭wifi的“电灯泡”出现了。

  如今,“智慧路灯”系统已经在我国上海、宁夏银川、山东乐陵等多地投入使用,效果显著。而它的全面推广,也必将全面改变我们的生活。你之前也许从未想象过,在未来城市之中,会有无数个固定智能终端,一同收集着各类数据进行交互分析,并运用大数据和云计算技术,将整个城市彻底数据化,使我们的生活更加高效便捷。而这,仅仅只是智能城市的一个开端而已。

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 《空天猎》导演李晨来银 分享影片幕...
· 私家车大量涌入 沙坡头迎来客流高峰
· 黄河岸边千亩菊花艳
· 雨天过后雾天来
· 双节期间银川这些路段修路
· 沙湖入选中国十大“最美航拍目的地”
· 沈阳路西延 文昌街北伸 银川"三横四...
· 贺兰山迎来入秋后第一场降雪
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 10月12日起银川至成都K1615/6次运行...
· 1500份“义工月饼”为特殊人群送祝福
· 西夏区“护航春蕾”捐资助学9.6万元
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警