宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 圆梦中国
新疆昌吉:为中小企业建起融资快速通道
2017-10-04 19:27:00   来源:中国经济网-《经济日报》

  在新疆昌吉市闽昌工业园区内,新疆小金牛食品有限责任公司总经理马国忠刚从陕西商谈完建立物流基地事宜回来,就开始紧盯订单产品生产。

  “通过‘四位一体’模式从银行贷到500万元,真是解了公司发展的燃眉之急啊!”马国忠说。

  据了解,该企业目前拥有300名员工,生产的乳制品、饮料和农林果品,产品远销北京、上海、广州等各大城市。但在经济下行压力加大的背景下,市场疲软造成企业回款周期拉长,流动资金紧张,银行还贷压力不断增大。

  2015年初,为破解企业“融资难、融资贵”问题,新疆昌吉回族自治州积极探索,打出了一套“四位一体”的组合拳,由政府引导、企业参保、保险保障、银行支持形成“四位一体”融资模式,贷款企业向金融机构和保险公司提供相应申请资料后,经政府、银行、保险公司三方联合审查,向企业提供融资支持。

  据了解,目前已有457家企业加入“四位一体”企业库。其中,引入保险公司第三方搭桥是“四位一体”融资模式关键一环,有效解决了企业贷款无抵押、无信用担保银行难放贷的问题。此外,昌吉州还拿出风险补偿专项资金,用来化解不良贷款风险,减少银行放贷的顾虑。

  对于“四位一体”融资贷款带来的便利,马国忠深有感触:“以往贷款要靠实物抵押,拿到贷款最快也得两三个月的时间,现在不到一个月就能拿到了。”截至目前,通过这种模式,新疆小金牛食品有限责任公司融资额度已达1895万元。

  据昌吉州金融办主任王东胜介绍,“四位一体”融资模式是一个金融创新的产品,主要以保险保证和风险补偿两个专项资金为支点,撬动金融配置资源。“通过这种模式,可以用1000万元撬动上亿元资金,能有效解决昌吉州产业转型升级过程中抵押难、融资难、融资成本高的问题。”

  为了加大对中小微企业的贷款扶持力度,推动金融服务与实体经济良性互动,昌吉州相继出台《昌吉州银行业贯彻落实“不断贷、不抽贷、不压贷”意见》《昌吉州本地企业多头贷款管理实施意见》等政策性文件,充分发挥政府和监管机构在中小微企业融资中的引导、服务、监督作用,增强了金融机构业务创新、产品创新、金融服务创新能力。

  截至8月底,昌吉州通过“四位一体”模式向中小微企业投放贷款19.7亿元,以优质龙头企业作为供应链融资核心为上下游中小微企业融资达45亿元,以上市公司行业协会为平台为协会成员单位提供互保融资达1亿元、股权质押6000万元。

  王东胜表示,破解企业“融资难、融资贵”,“四位一体”模式只是探路石,目前昌吉州正在推动建立一个包括企业生产经营情况、纳税、信用记录、产品质量、环保等信息在内的企业基本信息库,在现有“四位一体”模式的基础上,增加政策性担保融资、“政银通”融资、供应链融资和行业协会融资四类模式,搭建企业融资服务大平台,解决企业多元化融资需求。

  与昌吉州一样,目前新疆各地正在深入开展金融创新,为建设丝绸之路经济带核心区提供有力的金融支撑,加速区域金融中心的形成。(经济日报记者 马呈忠)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 《空天猎》导演李晨来银 分享影片幕...
· 私家车大量涌入 沙坡头迎来客流高峰
· 黄河岸边千亩菊花艳
· 雨天过后雾天来
· 双节期间银川这些路段修路
· 沙湖入选中国十大“最美航拍目的地”
· 沈阳路西延 文昌街北伸 银川"三横四...
· 贺兰山迎来入秋后第一场降雪
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 10月12日起银川至成都K1615/6次运行...
· 1500份“义工月饼”为特殊人群送祝福
· 西夏区“护航春蕾”捐资助学9.6万元
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警