宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 圆梦中国
脱贫不脱政策 攻克深度贫困
——首次26地集中脱贫透视
2017-11-02 08:19:00   来源:新华社

  新华社11月1日电  国务院扶贫办1日举办新闻发布会,宣布近期全国9省份26个贫困县顺利通过国家专项评估检查,将由省级人民政府陆续批准退出贫困县。这是脱贫攻坚以来,贫困县首次集中脱贫摘帽。

  为什么这26个县能够率先脱贫?摘帽之后是否就没有贫困人口?目前的扶贫形势能否如期完成2020年全面脱贫的目标?

  实现“两不愁三保障” 产业支撑可持续

  脱贫摘帽的26个县是:河北省望都县、海兴县、南皮县,江西省吉安县,河南省滑县,重庆市万州区、黔江区、武隆区、丰都县、秀山土家族苗族自治县,四川省南部县、广安市广安区,贵州省赤水市,西藏自治区拉萨市城关区、昌都市卡若区、林芝市巴宜区、山南市乃东区、亚东县,青海省河南蒙古族自治县、同德县、都兰县,新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县、民丰县、察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县。

  这26个县在我国西北、西南和中部地区都有分布,既有老区县、少数民族县、边境县,也有深度贫困地区县。“大多贫困规模较小、贫困程度不深。因为采取了一系列行之有效的脱贫措施,所以率先达到了脱贫摘帽的条件。”国务院扶贫办党组成员夏更生说。

  这26个县致贫原因各异,“东部和中部由于整体农业条件较好,解决基本生存不成问题,因此因病、因丧失劳动能力致贫的比例较高;西部地区生态条件脆弱,交通不便,受自然和环境因素影响更多。”参加此次考核评估的中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵说。

  虽然地域差异较大,致贫原因各异,这26个县能够脱贫摘帽的共同点是都实现了“两不愁三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  “实现这一点的基础是各地均有因地制宜的产业扶贫措施,如引入企业发展规模化养殖和种植,或通过合作社带动贫困户脱贫等。此外通过将土地、房屋、自然资源、扶贫资金等入股的方式增加贫困户资产性收入。”汪三贵说。

  脱贫不脱政策 摘帽不摘监管

  杨艳晖是四川省广安市广安区龙安乡勇敢村5组的一名贫困村民,丈夫已去世多年,80多岁的母亲长期患病,大女儿刚刚大学毕业,小女儿正在读初中。在2014年,杨艳晖家被精准识别认定为该村贫困户。

  对于脱贫不脱政策,杨艳晖特别为之点赞。“像我这样的家庭,一旦母亲生了重病,我就要全力照顾母亲,家里就没有了经济来源,生活就会成问题。”杨艳晖说,县里虽然摘了帽,但对我的帮扶措施却没有变。

  “按照综合贫困发生率低于2%,西部地区低于3%的考核标准,贫困县脱贫之后仍有部分贫困人口。”夏更生说,为了巩固脱贫成果,贫困县脱贫退出后,在一定时期内国家原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

  国务院扶贫办考核评估司有关负责人介绍,政策不变既包括各级的扶持优惠政策不变,也包括考核评估、督查巡查等管理政策不变。贫困地区干部特别是扶贫干部要继续坚守岗位,保持工作连续性和有效性。此外,下一步要抓紧制定攻坚期后国家帮扶政策。

  “实现摘帽退出只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,为了防止返贫,下一步要切实做好贫困县退出之后的继续帮扶、监管和巩固提升工作,实现脱贫不脱政策,摘帽不摘监管。”夏更生说。

  据汪三贵介绍,剩下的804个贫困县脱贫摘帽都将按照综合贫困发生率低于2%,西部地区低于3%的标准,以及县级申请、省级评估、中央核查评估、省里批准宣布的程序退出。为了巩固脱贫成果,中央还将建立抽查机制,保障脱贫不返贫。

  采取非常手段 攻克深度贫困

  得益于各项精准扶贫措施,2014年开始我国每年减贫率分别高达14.9%、20.6%和22.2%。但在不到4年时间里,我国尚有804个贫困县和4200多万贫困人口要陆续脱贫,任务十分艰巨。

  来自扶贫办的数据显示,全国有5个省贫困人口在300万以上,有6个省贫困发生率在10%以上,有169个县和近3万个村贫困发生率超过20%。而且越往后脱贫难度越大,剩下的大都是生存环境恶劣、致贫原因复杂、基础条件薄弱、贫困程度很深的地区和群众。

  此外,建档立卡数据显示,贫困人口中因病致贫比例从2014年的42%上升到2016年的44%,医疗支出负担重,解决这些人的贫困问题,成本更高,难度更大。

  国务院扶贫办有关负责人表示,全面实现脱贫攻坚目标,区域攻坚的重点是深度贫困地区,如西藏、新疆南疆等边疆民族地区;群体攻坚的重点是贫困老年人、残疾人;工作攻坚的重点是因病致贫返贫和住房安全问题。

  汪三贵说,十九大报告提出注重扶贫同扶志、扶智相结合。这正是下一阶段扶贫工作的重点和难点。这也是在深刻分析当前扶贫形势后,对扶贫工作提出的更高要求,下一步扶贫工作要更为细致,施策要更加精准。

  为攻克深度贫困,不留“锅底”,国务院扶贫办主任刘永富表示,将采取超常规举措攻克深度贫困,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。

  “随着各项精准扶贫措施和非常手段的深入实施,我国减贫还将维持较好势头,可如期完成到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标。”汪三贵说。(记者 侯雪静、陈地、胡璐)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第五届宁夏道德模范和第三届“宁夏...
· 宁夏健儿今年参加国内外残疾人体育...
· 全区司法行政系统学习贯彻十九大精...
· 吴忠重大涉黑案开庭审理 52名被告人...
· 坚持用党的十九大精神鼓舞干劲指导...
· 人保财险银川公司启动交通协管志愿...
· 平罗警方通报“10.31”案件情况
· 宁夏林业厅召开学习贯彻党的十九大...
  图片
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
霜叶染红八达岭
四川华蓥:金秋柠檬香
  民生在线
· 冷 阅海苑西区供暖推迟50天!
· 暖气不热的多是老旧小区
· 供暖日当天 温暖“进驻”银川千家万户
· 村民入股建成大新综合市场
· 新琇苑社区居民微信平台抒情怀
· 宁夏“青少年肝病救助基金项目”设立
· 居民老周告别提水吃
· 逛街嗨购 莫忘安全
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警