宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 圆梦中国
一天48件发明专利从何而来?
?——探寻“新深圳速度”秘诀
2017-11-02 09:38:00   来源:新华社

  新华社深圳11月1日电 “三天一层楼”的深圳速度曾闻名全国,如今这个城市又拥有了一个新的速度:2016年,深圳国内发明专利授权17666件,平均一天就有48件发明专利获得授权,与此同时,深圳PCT国际专利的累计授权量跃居全球城市第二。

  深圳的创新,活力四射、灵感迸发。在这里,人才群落平均年龄不到30岁;在这里,人才的创造力与城市的吸引力形成良性循环,“创新电磁场”让全球人才蜂拥而至。“新深圳速度”有哪些秘诀?

  秘诀一:让全球高端人才为我所用

  南方科技大学生物系“80后”海归教授贺建奎,2012年回国后带领科研团队历时3年艰苦攻关,研发出准确率全球居先、且唯一用于临床应用的第三代基因测序仪。目前,他创办的瀚海基因拥有发明专利60多项。

  “放眼全球,很少有城市这么大力度支持创新。”贺建奎说,他到深圳后拿到1000万元的启动经费,依托这笔资金和当地发达的风险投资,他实现了自己的梦想。

  贺建奎是深圳大手笔、大投入延揽全球高端人才的缩影。从2010年开始,深圳推出“孔雀计划”“促进人才优先发展81条”等一系列政策措施,每年投入不少于10亿元培育和引进海内外高层次人才和团队,对新引进的杰出人才,每人给予100万元工作经费和600万元奖励补贴,对引进的高端团队和项目给予最高1亿元资助。

  深圳市投资推广署是专门从事招商引资的部门,但对这个部门来说,现在的“资”已不单指资金,更重要是指包括人才在内的创新资源。据该署介绍,目前已在全球41个主要发达城市布局了63个招商引资、招研引智网络,并与350余家海内外商协会建立广泛联系,拓展创新资源渠道。

  深圳市人力资源和社会保障局的统计数据显示,深圳引进留学人员连续3年增幅超过40%,呈直线上升趋势。尤其是2016年首次突破1万人,同比增长49.3%,再创历史新高。

  “投在人才上的钱再多也不冤枉。”深圳市委组织部负责人说,深圳“十三五”期间每年用于人才的市区两级财政投入达到125亿元,引进的高端人才成为深圳创新的重要力量。

  秘诀二:让“充分的市场”激发人才创造力

  刘若鹏等5位海归,2010年创立新型研发机构——深圳光启高等理工研究院,7年来光启的专利申请总量超过4400件,占世界超材料领域专利总量的86%。“深圳市场化的氛围、创新的体制机制让我们大展拳脚。”刘若鹏说。

  与一些地方人才扎堆在高校、科研机构和国有企业不同,深圳绝大多数人才尤其是科研人才集聚在民营企业,全市82.2%的高层次人才、90%以上的研发人员集中在科技企业和新型研发机构。

  “市场化程度高是深圳最大的特色和优势。”深圳市委组织部副部长郑秀玉说,市场在深圳的人才配置中起到了决定性作用,凡是市场应该做的、能够做的,都交给市场去做。

  企业人才评价的标准在企业自己手里。深圳的人才评价体系是社会化、多元化的,华大基因开展自主认定高层次人才试点,认定了64名基因组学高层次人才;光启试点开展超材料专业高级职称自主评价,评审通过13位高级工程师、5位工程师。

  深圳还实施“企业化管理”改革,赋予新型研发机构更加灵活的管理权限。郑秀玉说,“我们按‘民办官助’的体制运作,‘民办’即研发机构由非官方的核心团队申请创办、运作,‘官助’即政府给予有资金额度和时间限度的支持,养事不养人。”

  秘诀三:让青年人担纲挑大梁

  11月1日是深圳首个法定“人才日”,全国首个人才公园在深圳开园。在公园中心广场,一块长9米、高2.3米的镇园石上刻着12个大字——“创新驱动实质上是人才驱动”

  在从“深圳制造”到“深圳创造”的精彩跨越中,人才是主力,而青年是深圳人才的主力。在这个常住人口平均年龄只有33.6岁的年轻城市中,专业技术人才和技能人才平均年龄不到30岁;经认定的高层次人才平均年龄41岁。

  “深圳率先实现创新驱动的一个秘诀,就是让青年人担起纲挑起大梁。”深圳社会主义学院副院长谭刚说。

  得益于青年人的创新能量,深圳创造出奇迹:2016年PCT国际专利申请量19648件,占全国的46.6%,每万人有效发明专利拥有量80.09件,是全国平均水平的10倍。

  当前,深圳产业结构呈现“三个为主”的特点,即经济增量以新兴产业为主,占GDP比重40.5%;规模以上工业以先进制造业为主,比重达69.5%;第三产业以现代服务业为主,比重达70.7%。

  11月1日,《深圳经济特区人才工作条例》实施,在人才机制、人才安居保障等方面作出了更大力度激励。深圳市委负责人表示,将按照党的十九大精神,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。(记者 蔡国兆、彭勇)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第五届宁夏道德模范和第三届“宁夏...
· 宁夏健儿今年参加国内外残疾人体育...
· 全区司法行政系统学习贯彻十九大精...
· 吴忠重大涉黑案开庭审理 52名被告人...
· 坚持用党的十九大精神鼓舞干劲指导...
· 人保财险银川公司启动交通协管志愿...
· 平罗警方通报“10.31”案件情况
· 宁夏林业厅召开学习贯彻党的十九大...
  图片
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
霜叶染红八达岭
四川华蓥:金秋柠檬香
  民生在线
· 冷 阅海苑西区供暖推迟50天!
· 暖气不热的多是老旧小区
· 供暖日当天 温暖“进驻”银川千家万户
· 村民入股建成大新综合市场
· 新琇苑社区居民微信平台抒情怀
· 宁夏“青少年肝病救助基金项目”设立
· 居民老周告别提水吃
· 逛街嗨购 莫忘安全
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警