宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 要闻
宁夏:送文化 “种”文化 让乡村文化生活美起来
2017-11-02 09:44:00   来源:新华社

  新华社银川11月1日电 一声秦腔吼,唱得热辣辣;一段舞蹈秀,博得叫好声……落叶萧萧,寒意袭来,秋收闲暇之际,宁夏固原市彭阳县红河镇友联村53岁的农民徐明凤来到村里新建的综合文化服务中心,与邻里乡亲一起听秦腔。

  “以前买辆农用车都是奢望,现在家里已经添置了小汽车。”徐明凤笑着告诉记者,生活越来越好,现在能在家门口看上这么好的节目,心里美得很。

  贫困地区群众渴求更丰富的精神文化生活,补齐乡村文化建设短板成为当务之急。彭阳县文化旅游广电局副局长徐枫兰介绍,到今年7月底,彭阳县已在全县156个村建成106个文化广场、109个乡村大舞台,并且实现综合文化服务中心全覆盖。

  硬件设施齐备了,组织乡村文化活动的心气儿才更足。截至目前,彭阳县围绕民族团结、精准扶贫、移风易俗等主题组织开展的“送戏下乡”活动已超过70场,覆盖全县12个乡镇,打破了沉寂的乡村文化氛围。

  参与“送戏下乡”的宁志兰是红河镇夏塬村农民,从小喜爱秦腔,农闲时跟随剧团演出。她那素雅大气的佘太君扮相,高亢嘹亮的唱腔让村民看得津津有味。“每次下乡,只要能给乡亲们唱上一段,我就特别高兴。”宁志兰说,她所在的剧团由县里30多名业余戏曲爱好者组建,今年已经完成20场“送戏下乡”活动。

  “在‘送’戏曲、小品、舞蹈等节目下乡的同时,我们更支持鼓励民间文化艺人、乡村文化能人自办贴近生活、健康向上的文艺节目,这叫‘种’文化。”徐枫兰说。

  “村里综合文化服务中心建好后,我就喊来十来个人一起学习广场舞。”友联村妇女杨玲被戏称为舞蹈队的“台柱子”,“都不忙的时候,在微信群里吼一嗓子,大家就到这儿集合排练,我们也欢迎其他村民随时加入,就是耍一个开心嘛。”

  “现在农闲了,参与唱秦腔、舞狮等活动的人越来越多,喝酒闹事、打牌赌博的人越来越少了。”古城镇高庄村党支部书记刘振权说,这个规模不大的舞蹈队给村子平添了不少生机,特别是丰富的文化生活对民风的改变很大。

  “党的十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’,其中乡村文化振兴是一大主题。贫困地区奔小康必须要补文化短板,否则就不是全面小康。”大众乐秦剧团负责人陈国福说。(于瑶、杨泽、汪健)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第五届宁夏道德模范和第三届“宁夏...
· 宁夏健儿今年参加国内外残疾人体育...
· 全区司法行政系统学习贯彻十九大精...
· 吴忠重大涉黑案开庭审理 52名被告人...
· 坚持用党的十九大精神鼓舞干劲指导...
· 人保财险银川公司启动交通协管志愿...
· 平罗警方通报“10.31”案件情况
· 宁夏林业厅召开学习贯彻党的十九大...
  图片
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
霜叶染红八达岭
四川华蓥:金秋柠檬香
  民生在线
· 冷 阅海苑西区供暖推迟50天!
· 暖气不热的多是老旧小区
· 供暖日当天 温暖“进驻”银川千家万户
· 村民入股建成大新综合市场
· 新琇苑社区居民微信平台抒情怀
· 宁夏“青少年肝病救助基金项目”设立
· 居民老周告别提水吃
· 逛街嗨购 莫忘安全
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警