宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 习近平对俄罗斯、德国进行国事访问并出席G20峰会 -> 文字报道
为世界经济前行指引航向
——解读习主席在二十国集团领导人汉堡峰会上的讲话
2017-07-08 20:32:00   来源:新华社

  新华社北京7月8日电 (国际观察)为世界经济前行指引航向——解读习主席在二十国集团领导人汉堡峰会上的讲话

  新华社记者赵卓昀 刘健

  国家主席习近平7日在德国汉堡出席二十国集团(G20)领导人第十二次峰会并发表重要讲话,强调G20要坚持建设开放型世界经济大方向,为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加包容,完善全球经济治理。

  专家认为,在当前世界经济形势总体向好但不确定性仍存的背景下,习主席的讲话精准把脉全球经济,提出的四点主张切中要害、切实可行,为推动世界经济稳步前行指明了方向。

  习主席为何要强调坚持开放的大方向?中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建说,经济全球化本就是以开放型的世界经济发展方向为基本内容。然而,近年来部分西方国家遇到一些问题,因此出现了保护主义或者说对外封闭的势头,这实际上对开放型的世界经济发展方向构成了威胁。

  崔洪建指出,在全球金融危机爆发前,世界经济之所以能保持较快速度的增长,一个重要原因就是在开放前提下的相互交换不断加强,比如贸易和投资以及人员流动,这给很多国家带来了巨大的经济效益。如果放弃开放型的发展方向,大家都把门关起来,只谋求自身发展,代价就是牺牲相互之间的交换,由此带来的恶果已经体现在这几年世界经济、贸易的减速上。

  “所以,G20面临一个非常重要的使命,就是如何就保持开放型的经济发展方向达成一种共识。只有就开放的大方向达成共识,才能让世界经济复苏的势头保持稳定。”崔洪建说。

  明确了方向,还需要动力。习主席指出了世界经济增长两个新的动力来源:一是创新,要抓住数字经济和新工业革命的重要机遇;二是要更好地解决发展问题,实现发展中国家和发达国家的双赢。

  崔洪建说,上次杭州峰会和这次汉堡峰会都提到了“联动”。创新需要联动发展,因为创新不是一个国家的事情。尤其是在现在这个互联网时代,信息沟通非常密集,只有联动才能形成合力,相互启发,才能更好地把创新成果转化为实实在在的经济效益。

  中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东说,只有发展中国家的经济发展了,才能扩大需求,扩大市场。这对整个世界经济,包括对发达国家经济都有好处。“习主席强调创新和发展是世界经济发展的两大动力,这确实非常有针对性。”

  如同在许多其他国际场合一样,习主席在此次讲话中再次强调了增强经济增长包容性的重要意义。

  崔洪建说,现在一些国家出现了不少社会问题,甚至反映到其政治层面。这是因为之前一段时期的经济发展虽然带来了实实在在的经济效益,但却在分配层面引发了不够公平的问题。资本在追求效益的同时,往往会忽略公平,但从政治角度来看,社会又必须维护劳动者的基本权益,还要保持就业增长,这就带来一些矛盾。

  “西方国家近来一些重大政治事件都深刻反映出习主席这次讲话中提到的三组矛盾:公平和效率的矛盾,资本和劳动的矛盾,技术和就业的矛盾。要解决这些问题,关键在于两个词:一个是包容,即经济发展不是排外也不是排他的,一定要让经济发展的成果和社会的获得感能更密切地联系起来;另一个就是开放,如果不能通过生产要素的充分流动和有效配置来确保财富的均衡化,就很难保证经济发展和社会保障之间的平衡。”崔洪建说。

  习主席谈到的最后一点是全球经济治理。崔洪建说,西方在遭遇金融和经济危机后,不得不扩大全球经济治理平台,因为它们有很多问题已经解决不了,需要让快速发展的新兴经济体参与其中。

  “G20在国际舞台上重要性增强,这本身就体现了全球经济治理的民主化、均衡化和包容化,改变了过去由少数发达国家说了算的局面,可以把更多来自不同地区、处于不同发展阶段的经济体的意见汇集到一起,相互协调政策,推动相关改革,从而改善世界经济发展的环境和基础,为经济发展提供更多动力。”崔洪建说。

  贾秀东指出,在改善全球经济治理方面,中国以自身的智慧和行动作出了重要贡献。一方面,中国积极参与G20议题的设置,准确把脉世界经济,主动提出中国方案。中国在这方面做的大量工作有目共睹。另一方面,中国对于自己提出的主张一直身体力行,比如始终致力于贸易自由化、投资便利化,积极推动区域和国际经济合作,在创新和发展方面履行G20峰会确定的指导性意见等。此外,中国还为许多发展中国家的经济发展提供了力所能及的帮助。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市:筑牢御毒长城 守护绚烂青春
· 甘南玛曲文化旅游推介会在银川举行
· 山西患病游客沙湖失联 平罗民警徒步...
· 全国青少年毒品预防教育“6·27”工...
· 宁夏医科大学总医院开展食品卫生安...
· 宁夏将首次举办中国职业拳击联赛
· 第七届“创青春”宁夏青年创新创业...
· “小暑”至 高温到
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 异地转入咋办理?交警手把手教你!
· 友爱街多了一组新交通标线,连老司...
· 个别加油站白天卸油气太危险 宁夏安...
· 食药监部门科普保健食品怎么买
· 永宁政务“微服务”扫扫二维码全明白
· 宁夏首批20辆共享汽车投放大武口
· 银川全面排查A级以上旅游景区食品安全
· 永宁:贴息贷款帮农村妇女创业
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警