宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 关注2017年全国两会 -> 部长发声
环保部部长陈吉宁回应环保热点问题
2017-03-10 10:46:00   来源:新华社

  3月9日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请环保部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。这是陈吉宁在回答记者提问。新华社记者 李鑫 摄

  新华社北京3月9日电 题:建设天蓝、水清、地净的美丽中国——环保部部长陈吉宁回应生态环保热点问题

  新华社记者高敬、孙奕、胡浩

  蓝天保卫战怎么打?环保执法“偏软”问题是否改善?我国土壤污染状况究竟怎样?……环境保护部部长陈吉宁9日在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,就生态环境保护的热点问题回答了中外记者提问。

  冬季大气污染治理措施仍需加强

  治理雾霾,打好蓝天保卫战成为今年环境保护的重要任务。对于一些地区秋冬季节重污染天气频发的状况,陈吉宁解释说,空气质量主要受两个变量影响,一是污染物排放量,二是气象条件。在冬季更容易形成静稳天气的条件,所以冬季的环境容量比较低。但冬季取暖又会增加污染物排放量。“这一减一增,导致了冬季频繁出现重污染天气。”

  他说,“大气十条”实施三年多来,空气质量变化显著。2016年,74个重点城市PM2.5平均浓度比2013年下降30.6%。除北京外,所有控制PM2.5的地区,都减少了30%以上。他同时承认,冬季取暖的污染改善程度并不大。2016年,京津冀、长三角、珠三角取暖季的PM2.5平均浓度与2013年相比分别下降9.6%、36.5%、26.6%。除京津冀之外,其他地区环境质量有比较大的改善。

  对京津冀重污染频发问题,他表示客观原因是去年入冬以来,全球出现了普遍的气候异常现象,污染物扩散条件是多年来最不利的一次,多个国家都出现了严重的空气污染问题。北方地区去年冬天是一个大暖冬,不利于污染物扩散,不仅增加污染物积累,且推高了PM2.5浓度。

  他说,主观原因是针对冬季的污染防控措施还需要进一步加强。今年大气污染治理工作很多就是针对冬季供暖问题的,要把已经部署的工作抓实、抓细、抓好。

  “我们是在一个高污染排放量的情况下来改善环境,不可能一蹴而就。”陈吉宁指出,既要打好攻坚战,又要打好持久战,但“一定会比发达国家解决相同问题的时间更快”。

  保持执法高压态势,中央环保督察将实现全覆盖

  新环保法2015年正式实施。陈吉宁说,总的看,环境守法的态势正在逐步形成。如从严查处各类环境违法行为,去年各级环保部门下达行政处罚决定12.4万余份,罚款66.3亿元,比2015年分别增长28%和56%。

  他指出,环保执法存在四方面问题:一是有些制度还不健全,个别条款需要进一步完善。二是部分地方党委政府及有关部门环境保护的职责落实不到位,层层传导的压力不够。一些地方政府对环境保护法落实任务的分工不明确。环保法规定的部门职责只有一半在环保部门;大气污染防治法中,环保部门的职责只占三分之一,所以下一步要明晰各部门的责任,才能更好地落实环保法。同时,还存在企业环保的主体责任仍然落实不够以及环境执法能力不足的问题。

  下一步,环保部将继续保持执法的高压态势,继续开展环境保护法的实施年活动,加强基层执法能力建设,完善相关的法律法规,不断加大执法力度。“就是要通过不断地查处,对环境违法行为零容忍,保持高压态势,把环保法落到实处。”他说。

  今年我国还要完成对15个省份进行督察,实现中央环保全覆盖,还要对一些问题突出的地方不定期开展专项督查和“回头看”。目前,24个省份出台了省级环境保护督察方案。中央和省级两级环保督察的大格局已经初步形成,推动形成上下同欲、同向发力、协调联动、齐抓共管的工作格局。

  长江经济带生态环境存在四方面问题

  陈吉宁说,目前长江经济带的生态环境保护主要有四个问题:一是流域的系统性保护不足,生态功能退化严重,缺乏整体性。二是污染物的排放基数大,饮用水安全的保障任务非常艰巨。三是沿江化工行业环境风险隐患突出,守住环境安全的底线挑战很大。四是部分地区城镇开发建设严重挤占江河湖库生态空间,发展和保护的矛盾仍然突出。

  陈吉宁说,下一步,要进一步改善长江经济带的生态环境质量。一是建立生态环境硬约束机制。坚持预防为主,今年年底前要完成沿江11个省市生态保护红线的划定工作,建立河湖水域岸线用途管制制度。二是要建立环境承载力监测评价预警、河长制和领导干部自然资源资产离任审计制度的落地。三是解决工业布局的问题,优化沿江产业布局,如严格限制新建的小水电和引水式水电项目,干流及主要支流岸线1公里内严禁新建重化工园区等。四是推进污染综合治理,特别是要加大对饮用水水源的保护力度。

  此外,还要通过退耕还林、退渔还水等政策提高流域的生态环境承载力,并要严格执法监管,推动企业达标排放。

  土壤污染防治法已被列入今年立法计划

  陈吉宁说,去年国务院印发的《土壤污染防治行动计划》是下一步解决当前土壤污染问题的重要工作部署,基本思路是坚持预防为主,保护优先,风险管控。

  他介绍,在有关土壤污染治理的工作部署中有两大基础。一是摸清家底,开展土壤污染的详查。现在对于土壤的污染底数不清,已经公布的一些土壤污染超标率是点位超标率,并不代表着土壤污染的分布和状况。二是要推动建立健全法规标准体系。全国人大已经把土壤污染防治法列入了今年的立法计划,环保部也正在抓紧制定相关标准。

  陈吉宁说,土壤污染治理工作部署中的两大重点是农用地分类管理和建设用地的准入管理。目前环保部正在跟农业部制定关于农用地的管理办法。

  他同时表示,对未污染、正受污染和已污染的土壤实施防治和风险管控措施是土壤污染治理工作的三大任务。另外,环保部还将加大科技研发力度、发挥政府主导作用和强化目标考核。

【编辑】:
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 五大户外运动将引领宁夏健身休闲“...
· 宁夏将打造县级以上城市社区10分钟...
· 宁夏为健身休闲产业定下发展目标
· 中卫两干部涉嫌受贿被立案侦查
· 宁夏财政厅调研公安经费保障工作
· 载有25吨液氯槽罐车侧翻 消防官兵7...
· 银川车管所实现科目三考试网上缴费
· 贺兰山东麓产区“领跑”2017柏林葡...
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 乍暖还寒捂不捂 15℃是个坎
· 银川驾考科目三可在网上缴费
· 银川市新增一处机动车检测站
· 银川市加快淘汰黄标车和老旧车
· 花博会荷花节征集宣传语1056条
· 咱老百姓以后买药有“章”可循了
· 南部山区暴雪积雪最深35厘米
· 宁夏互联网医院正式开业
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警