宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 关注2017年全国两会 -> 读懂报告
中国经济稳中向好,很了不起
人大举行记者会,发改委负责人回应关切
2017-03-07 10:25:00   来源:新华社

制图:张芳曼

  习近平总书记强调

  做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展。

  ——中央财经领导小组第十五次会议

  (2017年2月28日)

  “去年经济发展结果是比较好的,体现了稳中求进的工作总基调,总特点是缓中趋稳、稳中向好。”3月6日上午,十二届全国人大五次会议召开记者会,国家发改委主任何立峰对2016年经济增速放缓作出回应。当天,发改委副主任张勇、宁吉喆一同出席,围绕2017年经济走势等经济社会发展与宏观调控等回应关切。

  GDP目标既有必要也能实现

  2016年,我国经济增速为6.7%。从去年当年看,全年实现城镇新增就业1314万人、减贫1240万人,价格走势非常平稳,都益于经济平稳健康发展;从发展阶段看,经济增长从高速向中高速转变,而每年经济增量和上年比都在增加,为深化供给侧改革创造了条件;从国际上看,2016年中国经济总量占全球经济总量15%左右,经济增量占全球经济增量比重超过30%,“这是很了不起的成绩”。

  政府工作报告提出,今年国内生产总值预期增长目标为6.5%左右。何立峰表示,这一目标有必要性也有可能性。必要性方面,当前经济每增长一个百分点,大体可创造就业岗位170万人左右;到2020年全面建成小康社会,补齐民生短板,也需要经济保持中高速增长。“去年经济平稳健康发展,为今年发展奠定了比较扎实的基础。”

  大力促进和振兴实体经济

  实体经济是发展的根基。有论调认为,我国实体经济生存压力加大,出现脱实向虚苗头。

  “既有长期积累形成的供给质量效率不高等结构性问题,也有市场环境不完善等机制性障碍,还有全球产业格局深度调整,国际产业同质化竞争非常激烈的外部压力等问题。”谈及实体经济面临的困难,张勇分析。

  为支持和振兴实体经济,发改委将着力补齐短板,增加有效供给,加强计量、标准、认证、认可制度建设,促进企业质量升级;着力进一步简政放权,减轻企业负担,使其能够在市场经济条件下更好发展等。

  “虚拟经济产生于实体经济,也要服务于实体经济,这个原则不能变。政府在制定政策措施时,要始终坚持和贯彻这个原则。”张勇说。

  将防范化解煤电产能过剩

  2017年,去产能工作仍位列供给侧改革任务之首,要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。

  “这是一个很大的数量,体现了中国政府去产能的坚定决心。”宁吉喆分析,当前我国钢铁产能为11亿吨左右,年表观消费量为8亿吨,产能利用率为70%多,有一定过剩;今年再去掉5000万吨,产能只剩10亿吨,产能利用率能达80%,在市场经济下是正常水平。

  “要下定决心把落后、多余产能去掉,才能使钢铁、煤炭行业浴火重生,提高企业集中度、生产效率、生产水平、现代化水平,同时也更好地满足经济社会发展对原材料和能源的需要,还可以改善生态环境。”宁吉喆说。

  2017年,去产能还将扩大到煤电行业。到去年底,我国电力装机总容量已经达到15亿千瓦,虽然人均发电装机容量与发达国家比还有差距,但目前看产能相对富余,“要把防范化解煤电产能过剩风险任务坚定不移地推进下去。”

  此外,有色、建材等行业也存在产能富余现象,“但这些领域市场化程度都比较高,要通过市场化、法治化手段推进去产能。”

  民间投资增速不高但总量不小

  目前,我国非公经济创造了80%左右的就业、50%以上的税收。然而,2016年我国民间投资增速仅为3.2%,相比2015年下滑较大。原因何在?

  张勇认为,对这个问题要分两方面看:一方面,增速下降有其客观合理性。“民营经济本身就是在市场经济中发展起来的,对市场反应最敏感”。另一方面,主观上政府部门更要看到在政府服务、市场准入等方面还有问题需要解决。

  去年民间投资虽然增速不高,但总量并不小,整个民间投资约36.5万亿元,净增1万亿以上,占全社会投资61.2%。民间投资在促进经济持续稳定健康发展中起着重要支撑作用,中央各项措施正在见效,“去年8月后,民间投资增速就开始止跌回稳。”

  下一步将继续促进民间投资健康发展,支持PPP。去年以来,有1400个已公示社会资本方中标人的项目通过PPP方式进行投资。(记者 刘志强)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 单身读书会让陌生人因书结缘
· 宁夏警方网络通缉令让“盗抢骗”无...
· “雷锋日”银川交警在行动
· 宁夏警方:打击涉众型经济犯罪绝不手软
· 兴庆区新水桥村“阳光村务”让村务...
· 安全在心中 爱心在脚下
· 【脱贫攻坚看宁夏】决战贫困,啃下...
· 【脱贫攻坚看宁夏】固原脱贫攻坚进行时
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 昼夜温差大小心路面“黑冰”
· 金凤区:653万元助推残疾人事业发展
· 本周天气晴好 下周春雨降临
· 打车要发票丢东西易找回
· 两天6000多人次来赏鸽
· 银川6趟进京列车实施二次安检
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警