宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 关注2017年全国两会 -> 央媒看宁夏
【光明日报】人大代表讲扶贫故事
2017-03-11 07:47:00   来源:光明日报


  2016年扶贫攻坚成绩单 数据来源:《2016年国民经济和社会发展统计公报》制图:杨震 
  【问计民生】

  “贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人”。今年的政府工作报告里明确提出了扶贫任务。

  扶贫路上故事多,有苦有甜有快乐。如何实现精准扶贫,是今年全国两会上代表委员们热议的话题之一。今天,我们讲一讲三位全国人大代表的扶贫故事。他们的扶贫方式,也是“八仙过海,各显神通”。

  攻坚扶贫:“三情三苦看三实”

  1972年,西海固“家无隔夜粮、冬无御寒衣”的贫穷落后景象牵动了周恩来总理的心。如今,脱贫攻坚是固原的头等大事。

  “我们只能进、不能退,只能赢、不能输。”宁夏固原市市长马汉成代表说,固原既是一个革命老区,也是一个民族地区,又是集中连片特困区,集“三区”于一身。在长期与贫困做斗争的实践中,固原的干部形成了一种认识,也是一种作风——“三情三苦看三实”。“三情”就是脱贫攻坚中对贫困户要有真情;对党中央的关怀、兄弟省区市的帮助,要记着这些恩情;对待工作、面对困难,要热情。“三苦”就是“一把手”苦抓、社会苦帮、群众苦干。结果怎么样?要看“三实”,即脱贫工作要务实,脱贫过程要扎实,脱贫成效要真实。

  马汉成代表在固原市担任市长已近5年,西海固地区山大沟深,马汉成代表经常下乡调研。他说:“下乡调研能接地气,在与群众交流中发现问题,从而找到工作的方向和着力点。”

  2017年是固原市脱贫的集中攻坚年,要减少9.64万贫困人口,200个贫困村要脱贫销号,3个县要“摘帽”。马汉成代表给出的对策是通过项目提升、改革提效、生态提质,补齐教育、医疗、金融、公共服务等短板,健全脱贫工作责任机制、防返贫机制和激活内生动力机制。

  直补扶贫:两代人的扶贫接力

  谈到精准扶贫,河南辉县市孟庄镇南李庄村党支部书记范海涛代表说,扶贫故事还要从他父亲讲起。

  范海涛代表的父亲范清荣今年已经83岁了。从1957年到2008年,范清荣在村里干了半个世纪的党支部书记。他领着群众治理河流、开荒造田,并创办村机械造纸厂,带领全村父老乡亲走上富裕之路。1987年,他创办孟庄电厂,硬是把一个饭都吃不上的贫困村变成了一个远近闻名的小康村。

  为让乡亲们彻底脱贫,接任父亲工作、担任孟电集团董事长的范海涛代表作出了让人吃惊的“大手笔”举动:2010年,他出资1.6亿元兴建了南李庄社区,为全村351户村民每户无偿建一套270~290平方米的复式住宅楼;次年又盖了一个家具交易市场,安排全村人就业——南李庄人当年实现脱贫。

  南李庄村脱贫了,但其他村还很贫困。拍石头乡地处辉县市北部太行深山区,属省级贫困乡、革命老区。全乡有贫困户629户、1535人。拍石头乡留守老人、妇女和孩子较多,守着大山熬日子,特别是孤寡老人无人照料,一日三餐难以保证,寒冬对他们来说是难熬的坎儿。

  2016年3月,范海涛代表安排投资500万元动工建设一个敬老院,当年9月竣工,建筑面积2300平方米,设施齐全,可入住120位老人。该敬老院于2016年12月5日正式启用,全乡孤寡留守老人集中供养于此,为全乡全面脱贫打下了坚实基础。

  产业扶贫:誓把青山变金山

  位于豫南大别山腹地的革命老区河南新县,目前仍是国家级贫困县。该县是一个以林为主的山区县,油茶资源十分丰富,但多年来,由于经营分散、管理粗放,没有形成相应的产业优势。

  河南羚锐集团董事长熊维政代表认为,贫困地区的自然禀赋条件有所差异,贫困家庭的致贫原因也各不相同,因地制宜精准施策,才是真正的精准扶贫;脱贫致富,关键要打造具有“造血”功能的扶贫产业。

  为了把山区资源优势转化为产业优势,进而带动老区群众脱贫致富,2011年11月,熊维政代表发起成立了河南绿达山茶油股份有限公司,绿达公司又依托农民专业合作社,积极在新县多个村实施低产油茶园集中连片改造,目前已改造4000余亩,今年计划改造10000亩。当地村民当上油茶产业化工人,每月能拿1000多元工资,再加上油茶籽销售所得和茶园流转费用收入,老区群众增收致富之路将越走越宽。(记者 王胜昔 王建宏)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017宁夏大学国基金申报项目500多个
· 宁夏将继续开展工程建设领域突出问...
· 银川永安巷停车难停车乱问题有望得...
· 西夏区推进“智慧”服务进社区
· 石嘴山交警有奖征集道路交通管理“...
· 银川市不动产登记中心减免多项收费
· 11日至14日宁夏将出现连阴雨雪天气
· 宁夏联通“爱心流量”包让环卫工人...
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 西安兰州银川联手举办跨区域招聘会
· 春天“变脸”,连阴雨雪天来袭
· 宁夏今起将出现雨雪天
· 3条公交10日起临时调整路线
· 西夏区整治贺兰山东麓违法采矿
· 银川市春播完成61.4%
· 天气君就要变脸 宁夏大部有降水
· 清明小长假火车票全面开售
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警