宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 关注2017年全国两会 -> 落实进行时
银川:打造智慧互联网医院新高地
2017-03-22 06:25:00   来源:宁夏日报

  3月19日,国内首个互联网医院基地落户银川,17家互联网医院签约,占全国已建成互联网医院的68%。

  地处西部,经济欠发达地区,银川靠什么吸引互联网医院纷至沓来?

  “环境和政策是吸引我们前来发展的重要因素。”互联网医疗企业丁香园CEO李天天坦言,环境是指银川智慧城市建设的成熟度,政策是指银川市率先在国内出台了一系列严格监管和扶持发展互联网医院的制度办法及实施细则,这些都为互联网医院明晰了未来发展之路。

  梧桐既已栽成,凤凰焉有不至?

  先行先试,反梯度战略发力

  “靠承接东部产业发展,西部只能永远‘跟跑’。而一步到位,承接前沿高端产业,西部就有可能从‘跟跑’变为‘领跑’。”银川市相关负责人一语道破银川实施“反梯度战略”的意义。

  2014年,银川市凭借内陆开放型经济实验区“先行先试”的政策优势,与知名企业联合建设智慧城市。两年过去,“银川模式”成为全国智慧城市的新范本,吸引了互联网+物流、互联网+金融、互联网+医疗等新业态纷纷洽谈入驻。

  2015年上半年,银川市启动智慧医疗——银川市医疗信息公共服务平台建设项目,并开始与银川市第一人民医院筹备互联网医院。

  2016年4月,银川市政府与“好大夫在线”签约,宣布共建银川智慧互联网医院。同年12月10日,银川智慧互联网医院正式启动。

  运行3个月,银川智慧互联网医院服务患者92万人次,备案医生1.1万人,覆盖全国28个省、自治区和直辖市,其中82%来自三甲医院。

  作为全国第二批医改试点,银川通过打造互联网医院基地,探索互联网医院在我国发展的新路径、为国家出台相关政策提供依据。“通过抱团发展,可以在减少成本的情况下,摸索出一整套科学完善的互联网医院问诊、治疗和康复流程,并可大范围推广应用,同时积累全国性的医疗大数据。”好大夫在线、银川智慧互联网医院有限公司CEO王航告诉记者。

  银川大数据管理服务局局长王川说,目前银川市的智慧社区已推行居民智慧医疗的穿戴设备,进行大数据采集,加上引进的17家互联网医院的大数据采集,这些医疗数据经综合分析将辐射到制药、健康、养老、会展等产业,未来裂变出的价值不可估量。

  制度创新,划定互联网就医“安全区”

  2016年,银川市出台《互联网医疗机构监督管理制度》《银川互联网医院管理工作制度》和《银川互联网医院管理办法》,要求互联网医院在网上公示医疗机构执业许可证和注册的执业医师、药师及收费标准,对线上诊疗活动进行全程视频录像,对卫生技术人员进行电子签名和认证。同时,对用药天数、有效期、一次开具药品种类等作出详细规定,每季度出现5次及以上开具不合理处方的医师,将对其提出警告,1年内2个季度不合格的医师,将被取消处方权。

  今年3月,该市又出台《互联网医院执业医师准入及评级制度》《互联网医院管理办法实施细则(试行)》和《互联网医院医疗保险个人账户及门诊统筹管理办法(试行)》。按照新规,互联网医院将被列入银川(三区)医保定点医院,电子处方与医保系统下药店全面接入,市民可用医保个人账户支付网上诊费。建立互联网在线执业医师的考核评价体系,根据医生的在线问诊和诊疗人次、问诊回复的准确性、投诉及医疗纠纷情况、患者满意度评价等十多个指标赋分,评级情况与医师诊疗费用及其他奖励、职称评定等挂钩。规定凡在银川市注册的互联网医院,必须将其系统运营数据存放至智慧银川大数据中心,互联网医院诊疗过程必须网上全程留痕,线上问诊视频录像等资料存储3个月以上,同时向监管部门开放端口,接受监管。

  银川市出台的6项制度办法和实施细则,打造了国内第一个关于互联网医院管理较为完整的监管体系。今年,银川市还将出台打造互联网医院生态链,扶持医疗检查中心、手术治疗中心、康复保健中心等配套机构政策和办法。

  银川市卫计委主任田永华说,通过互联网医院,银川市将积极推进上级专家与基层医生的手机会诊,患者可通过市、县、乡各级医师,获得专家的诊治方案。互联网医院将对接各级医疗机构、大型网上药店等,完成患者在当地的检查、住院、药品配送等服务,形成线上线下联动。

  优质资源下沉,缓解看病难看病贵

  王航告诉记者:“互联网医院诊疗和药品分家,杜绝了医生获得灰色收入的可能性。通过实践,医生的阳光收入在增加,患者的支出在减少,互联网医院将缓解看病难看病贵的问题。”

  据了解,中西部地区病人到北上广大医院寻医治疗的费用中,吃住行等非医疗费用占整体费用的30%-50%左右。北上广等地医生加入互联网医院进行多点执业,这些优质的医疗资源通过信息技术下沉到医疗资源比较匮乏的中西部地区,方便了当地居民,省去了他们的鞍马劳顿,也省去诊疗、治疗过程中非医疗费用的支出。

  银川智慧互联网医院平台运行3个月来,为银川5221名患者提供了服务,其中北京、上海两地的专家为银川1050名患者提供了服务,复杂、疑难疾病占比10%。王航说,根据2016年人均诊疗费用估算,1050名银川患者如去北京、上海两地找专家求医的话,求医费用至少1000多万元,其中交通、食宿、误工等非医疗费用至少700万元。

  未来,银川将致力于打造国家级健康医疗大数据中心,形成大健康产业集群,催生更多的新产业、新业态落地银川。(记者 徐佳敏 实习生 刘 娜)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁医大心脑病医院一年接诊睡眠障碍...
· 兴庆区与武警宁夏总队医院联合开展...
· 舞动的“精灵”
· 第二届燕鸽湖红嘴鸥文化节开幕
· 让这两个宁夏品牌告诉你形象设计及...
· 宁夏4所普通高校获批新增17个本科专业
· 国务院召开第五次廉政工作会议 咸辉...
· 幼儿园篮球特色培训走进宁夏
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 《阅海壹号院变了卦说好的学区换了...
· 宁夏睡眠医学中心成立 专为睡不着睡...
· 宁夏交运系统发力互联网服务
· 月牙湖机场取得“身份证”
· 清明小长假 宁夏高速7座以下小客车...
· 兴庆环卫“借雨扫路”除城市积尘
· 银川“文明车”申报20日启动
· 永宁“以克论净”根治脏乱差
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警