宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 片警侯金知 -> 事迹
侯金知:“互联网+”微警务翻开社区警务新篇章
2017-01-19 16:16:00   来源:中国警察网


侯金知护送小学生放学。苏婕 摄 
 

  带着一连串的疑问和好奇,记者走进宁夏回族自治区银川市公安局金凤区分局上海西路派出所阅海万家社区,走近这里的“管家”——一位“85后”女警侯金知。朴素、清透,没有一丝一毫脂粉的痕迹,一身穿旧的制服,头发低低的挽在脑后,淡淡的平静里不失敏锐和严谨。
  “对,我是侯金知,阅海万家社区民警。哦,那只藏獒,您放心,前天就被主人带回老家了……没错,真的真的,我看着送走的!”“您好,是阅海万家社区,嗯嗯,听明白了,咱们小区每栋单元楼下都有物业公司的联系方式,您不方便的话,我可以帮您联系他们尽快来维修。”说话功夫,眼前的侯金知忙碌地换着接通手机和警务室的固定电话。
  每天这样频繁的接打电话处理警情,调解纠纷,化解矛盾是侯金知的工作常态。去年以来,她建立了17个微信群和11个QQ群,将社区警务信息点对点精准发送给居民,实现了“互联网+”时代社区警务管理和片警服务的即时高效、全覆盖、零距离传导,赢得赞誉一片。
  侯金知管辖的银川市金凤区阅海万家社区辖6个居民小区、6个单位、300个商业网点,住宅楼158栋,已入住居民7690户,32129人。面对地大、点多、面广、人杂的现状,从警13年的侯金知意识到,对于大型社区而言,传统的入户巡防模式已无法实现安全宣传和治安防范的全覆盖,必须依靠“互联网+”技术手段构筑安全。
  “微警务”实时服务 让安全有了平台
  “侯警官,我老伴瘫痪多年,现在突然发高烧,咋办?”家住B区的黄阿姨,老伴长年卧病在床,唯一的女儿还不在身边,在老伴突然发高烧不退的情况下,急坏了的黄阿姨试探着给侯金知发了一条信息。半夜看到求助信息,侯金知立刻联系医院,并上门帮助送诊,让黄阿姨的老伴得到了及时救治。自此,黄阿姨就把侯金知当成了自己的主心骨,“她就跟我的女儿一样。”
  “@片警小侯,A区15号楼下发现一住户车窗未关。” 
  “@片警小侯,可以让物业把楼道的蟑螂灭灭吗?”
  “@片警小侯,假期能给学生搞个专场的家庭安全和外出安全的讲座吗?”
  “@片警小侯,侯警官,我们楼道有个陌生人,有点可疑,你快来看看!”……
  接到居民类似的信息,家就住在阅海万家的侯金知总是及时回复、反馈,甚至为了等粗心的车主赶来关车窗,她在路边“傻等”两个多小时。妈妈心疼她,劝也不听,就陪她一起等,直到车主赶来,她才抱着膀子蹦蹦跳跳地跑回家。因为单位和家都在阅海万家,侯金知除了偶尔回所里参加会议和学习外,她的24小时就和社区捆绑在一起。边巡逻、边反馈、变动手指边解决,有些诉求,没等她人赶到,动手指的功夫就已经解决了,这让自己的妈妈惊叹不已,社区的居民因此纷纷为她竖起大拇指。
  “微警务”实时咨询 让政策精准落实
  “小侯,我刚买的房子,为了以后孩子上学,想知道户口怎么落,有什么好的政策没。”家住F2区的住户通过QQ向侯金知咨询。“入户条件、所需手续、办理流程我给您拍了照片,您看看。”
  “侯警官你好,你下午在派出所吗?我小孩有个政审表需要你给填写一下,可以吗?”“今天我不在派出所,这会在学校维护治安,您不要担心,我回去就给您填。”
  只要有人求助咨询,侯金知一个都不拉,一一回复,真正体现了“让数据多跑路,让居民少跑腿”。如今,侯金知的“微服务”已经为群众提供户籍、出入境、房屋租赁、暂住证等业务咨询,让群众足不出户便可享受快捷服务,既节约了时间,又提高服务效率,还拉近了关系。

  “微警务”实时管控 让平安深入人心
  “请各小饭桌负责人把情况汇报一下”、“各色安全帽给孩子们佩戴好”、“不要发生遗漏孩子的情况”,在阅海社区出租房群里,侯金知要求各小饭桌负责人定时汇报治安安全情况,提醒大家更加谨慎,注意孩子的安全。“帮课小饭桌孩子接送一切正常!”、“阳光小饭桌一切正常”、“我们也是,一切正常”……不要小看这小小的一个群,虽然只有12个人,却关系着阅海小学、阅海中学近千余名学生的饮食、上下学安全问题。
  不仅在这一个群,在商业网点群、建筑工地群、学校群、九小场所等群里,侯金知也会定时要求汇报、发送消防设施配备图片、流动人口变动情况等等。同时,在群里,“整改的不错”、“做的很好”、“继续保持”等信息,实时管控着消防安全,掌握了安全动态。当然,侯金知还会利用工作时间去实地抽查,确保信息反馈的真实性。
  “1+1+N”式微巡逻 让违法犯罪无立足之地
  “巡逻队长上岗了!”每天晚上,社区居民、商家店主常常能看到侯金知和社区保安一起巡逻,因为巡逻人员经常换,“队长”一直在,社区居民总亲切的喊她“巡逻队长”,说看到巡逻队心里踏实。
  最近,“巡逻队长”有助手了。不是别人,正是侯金知师傅的师傅曹台庆。面对警力不足的现状,上海西路派出所创新实施“1+1+N”巡逻模式,由社区民警带领1名返聘回来的退休老民警和社区义务巡逻队、居委会、物业公司、辖区群众一起开展群防群治。曹台庆被返聘后,主动要求给侯金知“搭帮干活”。
  “金知这孩子,爱动脑筋,肯钻研,勇于创新,她的那个QQ群,神奇着呢!”曹台庆提起侯金知的诸多个群,连连称赞,“现在的年轻人,个个脑子灵活,但像金知这样能在工作上不断下功夫钻研的真不多。”
  去年8月,侯金知尝试建立了首个商业网点微信群。微友积极响应,消防、防诈骗、治安等各种咨询和建议蜂拥而来,24小时连续刷屏。小试成功,侯金知建起了小区、学校、银行、出租屋、工地等17个治安微平台,每天分类推送警务服务百余条。侯金知还建立了11个QQ群,专门印制了二维码警民联系卡,在社区显眼位置挂出18块带有二维码的警民联系牌。如今,通过微平台和QQ群与侯金知加为好友的居民有2872人。
  “微警务”实时宣传 让骗子无孔可入
  “居民朋友注意了,骗子又有了新套路,刚刚冒充完公检法,现在又出现了冒充通讯运营商的套路,请大家宣传预警,防止被骗”、“不要把钱打过去,可以先给我打手机问一下”……利用微平台,侯金知针对不同群体,有针对性的每天分类推送防范电信诈骗安全知识等警务信息,真正做到利用治安微平台将社区警务信息点对点精准发给居民,实现社区警务管理和片警服务即时高效、全覆盖、零距离传导。
  简单温馨的语言和长时间的坚持不懈让这个雷厉风行的女警官渐渐收获了人气,让这位“群主”有了“威望”。侯金知的“微警务”实实在在地拉近了社区民警与居民的距离,她成为社区居民的“自家人”,真正做到了人民公安为人民,守卫一方平安。
  “感觉自己有了依靠”,这是记者在采访侯金知辖区的黄阿姨、段大爷时,说的第一句话。这是社区民众对一名社区民警最朴实也是最高的评价。段大爷还专门为侯警官写了一首诗《侯警官印象素说》: 
  初遇警官在早春
  老翁年迈近八旬
  徒步登楼办公务
  小侯扶携盛温馨
  临别送至院门外
  叮嘱归途平安行
  光阴度过幸存日
  长忆警官送我情

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· [网络媒体走转改]移民移出新变化:...
· [网络媒体走转改]老支书谢兴昌的四...
· 宁夏高速交警围猎行动让回家的路更安全
· 宁夏监狱成功实现远程探视系统
· 2017年西夏区谋划储备建设项目148个...
· 第四届“美好西夏”西夏区书法临创...
· 宁夏国有土地使用权网上交易新增网...
· 宁夏构建闲置土地预防和处置长效机制
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 水量分配减少 今年缺水依旧
· 美丽宁夏建设加快林改步伐
· 宁夏5个贫困县携手券商助脱贫
· 银川物价部门将从重处罚春节期间价...
· 宁夏紧急清查假冒调味品
· 首府交管请国内专家开“药方”
· 居民医保财政补贴标准将继续提高
· “舒畅公交”方便市民出行
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警