宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 片警侯金知 -> 事迹
女片警侯金知:创新“微警务” 警民一家亲
2017-01-19 17:22:00   来源:中国妇女报

  追梦人语:“其实我做的事很平凡,就是要用心去做,把它做好做实。” 

  她是同事口中“社区民警队伍里的一朵奇葩”,社区居民心中的“阅海万家的一枝美丽警花”。她是侯金知,一名长期扎根在基层的80后女片警,凡是认识、接触过她的人都会说:“片警小侯,哪像个严肃的警察,分明就是一个身着警服可爱可亲的服务员嘛”。

  身为银川市公安局金凤区分局上海西路派出所阅海万家社区民警,侯金知所管辖的社区有6个居民小区、6所单位、300多个商业网点、158栋住宅楼、9193户居民32129人。面对地大、点多、面广、人杂的难题,侯金知没有抱怨,知难而进,积极探索,从2013年创立第一个微信群,到如今建起17个微信群和11个QQ群;群里的居民从当初的几十人,到如今的7400多人;从自己亲手印制带有二维码的警民联系卡,到印制二维码的18块警民联系牌在小区、学校、商场醒目处的挂出......侯金知充分利用互联网,走出了“互联网+警务”的新模式。

  “利用互联网,创建警务微信平台,实现社区共建共治,打造良性社区生态循环,使社区警务室成为广大居民群众欢迎的网上便民服务‘微警务’。”侯金知有着清晰的工作理念和思路。通过调查走访和重点摸排,2013年,她尝试建立了第一个微信群,将最难管理的沿街商户、学校、建筑工地等九小场所都纳入其中,取名为“九小场所治安微平台” ,并自创“二维码”警民联系卡张贴在小区、 商店门口和宣传栏、通知栏等处。当时,第一个加入微信群的业主马思聪很快就体验到“微警务”给他带来的便利。

  “阅海万家社区沿街商铺多,每天进出的人员和违停的车辆也多,治安较差。自从我加入了民警小候的微信群,有什么疑难事,指尖一动,就到了小候那里。小候不但及时复信,还联系派出所和交警队出面解决。我们这儿的安全,可让小候操了不少的心。”马思聪一说起侯金知建的微信群,有说不完的话。

  一石激起千层流,让候金知没有想到的是,微信群刚开通,就立即得到了微友的积极响应。从消防安全、预防诈骗,到治安管控、入户政策,从巡逻防范、法制教育,到邻里纠纷、矛盾化解。一时间,各种咨询求助,建议蜂拥而至,24小时信息不断。

  “@片警小侯:A区15号楼下发现一住户车窗未关。”

  “@片警小侯:可以让物业把楼道的蟑螂灭灭吗?”

  “@片警小侯:假期能给学生搞个专场的家庭安全和外出安全的讲座吗?”

  “@片警小侯:侯警官,我们楼道有个陌生人,有点可疑,你快来看看。”

  ……

  数以百计的各类信息几乎每天都在候金知创建的微信群里传播,就连不会玩智能手机的大爷大妈们也都纷纷加入其中,不管上下班时间,侯金知总是及时回复、反馈。

  “居民朋友们注意了,骗子又有了新套路。刚刚冒充完公检法,现在又冒充通信运营商。请大家互相宣传预警,防止受骗上当。千万不要把钱打过去,可先给我手机发信息问一下。”利用微平台,候金知针对不同群体,有针对性的每天分类推送防范诈骗安全知识等警务信息。她把大多数的业余时间都用在了熟悉辖区的角角落落,即便不能走访,也坚持在警务室用电话和群众沟通,实实在在用自己的行动拉近了社区民警与居民的距离,成为了社区居民的“自家人”,真正做到了人民公安为人民,守卫一方平安。

  “初遇警官在早春,老翁年迈近八旬。

  结发登楼办公务,小侯扶携盛温馨。

  临别送至院门外,叮嘱归途平安行。

  光阴度过幸存日,长忆警官送我情。”

  这是社区78岁的段大爷专门给候金知写的一首感谢诗,也是侯金知长期以来用心服务社区居民的见证。

  2010年以来,侯金知先后获得宁夏、银川市“优秀人民警察”和银川市“五四青年奖章”“最美银川人”等荣誉称号,受到宁夏回族自治区公安厅、银川市委、市政府的表彰。在诸多荣耀的光环面前,候金知只是微微一笑:“其实我做的事是很平凡,就是要用心去做,把它做好做实。”(中国妇女报 中华女性网 记者 党柏峰/马妮娜)

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 老人走捷径掉入水渠 消防官兵紧急营救
· 109国道凌晨发生事故 消防擦黑出击...
· 世界睡眠日:睡个好觉 远离慢性病
· 越狱逃犯“漂白”身份隐藏35年被抓获
· 便衣警察的“标配”
· 今年银川清明扫墓出行路线将有新堵点
· 银川市通报3起违规使用公务用车问题
· 贺兰山东麓青铜峡葡萄酒产区大师班...
  图片
1.jpg
国际半导体展
1.jpg
守护科考船
1.jpg
候鸟北迁
2.jpg
“乡村文创客厅”
  民生在线
· 铁路部门开“绿色通道” 保障春耕物...
· 银川交警发布清明扫墓注意事项
· 宁夏睡眠医学中心:失眠者越来越年轻化
· “血液肾透析”项目为尿毒症患者点...
· 8岁男童罹患白血病 西夏十一小师生...
· 菜农生病耽误了芹菜销售 社区发起爱...
· 78岁老人坚持十几年在院里挂国旗
· 未来几日温暖启程 周末最高温可达24℃
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警