宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 片警侯金知 -> 事迹
“片警”侯金知:坚守社区 不改初心
划分网格线上线下同步服务,与群众点对点沟通、心连心交流
2017-04-26 15:27:00   来源:宁夏日报

  4月25日,银川市金凤区上海西路派出所80后社区民警侯金知像往常一样,很忙。

  因获得了2017年全国“五一劳动奖章”称号,当天下午要参加自治区颁奖大会,晚上又要赴京受奖,所以侯金知比往常更早地来到阅海万家社区警务室,处理手头工作,及时回复微信平台上居民反映的问题。

  从3月初,侯金知与阅海万家社区居委会、物业公司联动,整合警务、居委会、物业的资源,创新管理、优化服务,推进了阅海社区网格化管理的步伐。

  “通过将社区划分为若干网格,在网格上同步建立党组织,对每一网格实行全方位、扁平化、联动式的动态管理,并配置相应的服务团队,为社区群众提供多元化、精细化、个性化的服务,就能做到网格全覆盖、服务零缝隙。”对这一工作,侯金知很振奋。

  这是一种互联网+社区服务工作模式。按照100至500户为标准,阅海万家社区划分为10个网格。谢春燕、马敏等10位从社区和社区专职工作者中选出来的干部,成为这10个网格提供服务的直接责任人。

  线上,为了方便居民与居民之间、居民与社区之间交流沟通,建立了以网格员为群主的10个网格微平台,每个群里,都有侯金知的身影。作为第六网格的网格员,这几天郭丽建立的第六网格微信群滴滴作响,已有不少居民申请进群。

  线下,眼下阅海社区将开展一次民意大走访,网格员们将主动上门了解居民需求。通过走访摸底,建立包括家庭成员、政治面貌、住房、就业等内容的社区住户信息台账。同时,建立辖区党员信息库,实行动态管理。

  网格员把辖区内的所有住户情况摸透、全部纳入网格管理范畴,一旦有问题,居民不用跑居委会,可以随时随地通过微信群提问,网格员也能及时回应。

  “工作就要实打实的干,要想人民所想,急群众所急。”侯金知说。为更好地服务群众,她又建了一个“平安阅海职能群”,把片区电力、移动、消防、城管等职能部门负责人请进群里。网格群中,一旦居民提问,网格员就转到职能群里,让问题最快得到回复解决。

  “如果社区居委会、警务工作室、物业公司每个人互相配合,实实在在把各自的工作做好,就能让‘平安阅海’真正平安。”侯金知说。目前,网格化管理已初显成效:阅海万家社区里邻里关系、警民关系越来越融洽,主动参与社区治理的群众越来越多。(记者 周一青)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 老人走捷径掉入水渠 消防官兵紧急营救
· 109国道凌晨发生事故 消防擦黑出击...
· 世界睡眠日:睡个好觉 远离慢性病
· 越狱逃犯“漂白”身份隐藏35年被抓获
· 便衣警察的“标配”
· 今年银川清明扫墓出行路线将有新堵点
· 银川市通报3起违规使用公务用车问题
· 贺兰山东麓青铜峡葡萄酒产区大师班...
  图片
1.jpg
国际半导体展
1.jpg
守护科考船
1.jpg
候鸟北迁
2.jpg
“乡村文创客厅”
  民生在线
· 铁路部门开“绿色通道” 保障春耕物...
· 银川交警发布清明扫墓注意事项
· 宁夏睡眠医学中心:失眠者越来越年轻化
· “血液肾透析”项目为尿毒症患者点...
· 8岁男童罹患白血病 西夏十一小师生...
· 菜农生病耽误了芹菜销售 社区发起爱...
· 78岁老人坚持十几年在院里挂国旗
· 未来几日温暖启程 周末最高温可达24℃
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警