宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017中国好网民 -> 文字头条
10个安全上网的常识
2017-07-03 10:08:00   来源:青浦开明中学

  网络高速发展的今天,网络安全成了一个很大的问题,不仅众多企业深受其害,我们平常的老百姓也是被他折腾的痛不欲生,整天上网提心吊胆。数据的窃取,个人私密的泄露,病毒对我们电脑和文件的危害等等。为解救我们的菜鸟,下面列举了十个简单的上网安全常识。    

  1.重装系统连接网络前,必须确保windows防火墙是开启状态,建议立即修改administrator用户口令,这一步其实在安装的时候就要做,不过有很多人会使用空口令。 修改方法:修改方法,右键单击我的电脑,选择管理,浏览到本地用户和组,在右边的窗格中,选择具备管理员权限的用户名,单击右键,选择设置密码,输入新密码。安全的密码是字母数字特殊字符的组合。    

  2.强烈建议改变你的操作习惯,不要使用双击方式来打开本地磁盘、移动硬盘、U盘、各种数码存储卡。而要习惯使用在磁盘图标上点右键,在弹出的菜单中选择资源管理器。在进行下一步之前,强烈建议不要插入各种移动存储设备。    

  3.立即关闭自动播放功能,自动播放大大增加了感染病毒的风险,熊猫烧香病毒很多是通过插入U盘这样一个简单的动作入侵系统的。 关闭方法:步骤:单击开始,运行,输入gpedit.msc,打开组策略编辑器,浏览到计算机配置,管理模板,系统,在右边的窗格中选择关闭自动播放,该配置缺省是未配置,在下拉框中选择所有驱动器,再选取已启用,确定后关闭。最后,在开始,运行中输入gpupdate,确定后,该策略就生效了。    

  4、重要资料,必须备份。 资料是最重要的,程序损坏了可重新COPY,甚至再买一份,但是自己键入的资料,可能是三年的会计资料,可能是画了三个月的图片,结果某一天,硬盘坏了或者因为病毒而损坏了资料,会让人欲哭无泪,所以对于重要资料经常备份是绝对必要的。    

  5、尽量避免在无防毒软件的机器上使用软盘/zip/mo等可移动储存介质。 一般人都以为不要使用别人的磁盘,即可防毒,但是不要随便用别人的电脑也是非常重要的,否则有可能带一大堆病毒回家。    

  6、使用新软件时,先用扫毒程序检查,可减少中毒机会。 主动检查,可以过滤大部份的病毒。    

  7、准备一份具有查毒、防毒、解毒及重要功能的软件,将有助于杜绝病毒。    

  8、若硬盘资料已遭到破坏,不必急着FORMAT,因病毒不可能在短时间内,将全部硬盘资料破坏,故可利用灾后重建的解毒程序,加以分析,重建受损状态。 重建硬盘是有可能的,救回的机率相当高。 转自电脑入门到精通网    

  9、不要在互联网上随意下载软件。 病毒的一大传播途径,就是Internet。潜伏在网络上的各种可下载程序中,如果你随意下载、随意打开,对于制造病毒者来说,可真是再好不过了。因此,不要贪图免费软件,如果实在需要,请在下载后执行杀毒、查毒软件彻底检查。    

  10、不要轻易打开电子邮件的附件。 近年来造成大规模破坏的许多病毒,都是通过电子邮件传播的。不要以为只打开熟人发送的附件就一定保险,有的病毒会自动检查受害人电脑上的通讯录并向其中的所有地址自动发送带毒文件。最妥当的做法,是先将附件保存下来,不要打开,先用查毒软件彻底检查。 

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中国西部(银川)房·车博览会荣膺...
· 对“野游”说不
· 宁夏西部计划志愿者招募实现新突破
· 六小龄童携自传《行者》亮相银川 讲...
· 宁夏电网新能源发电量100亿千瓦时
· 消费者代表走进食品生产企业 亲身感...
· 温棚灵武长枣上市啦
· 著名演员赵雅芝现身银川
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 暑运首日银川火车站售票上万张
· 暑运模式开启铁路运力繁忙
· 张新燕大姐,我想当面谢谢您
· 西夏区开启社区养老新模式
· 银川加强建筑领域安全生产宣传
· 银川消防兵分25路夜查 发现火灾隐患...
· 25场招聘会为你而来 找工作的高校毕...
· 未来几日 气温不断攀升 部分地区明...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警