宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 基层蹲点采访 -> 文字报道
当黄花开遍田野
2017-09-18 06:25:00   来源:宁夏日报

  自治区国土资源厅驻柳泉村扶贫工作队帮扶柳泉村26台微耕机。

  9月13日下午,在吴忠市红寺堡区柳泉乡柳泉村黄花种植示范基地,自治区国土资源厅驻柳泉村第一书记虎正南和30多名村民正忙着除草。

  “柳泉村1万多亩地,过去都种玉米,成本高,效益低,产业结构不合理。2015年以来,扶贫工作队积极引导村民种植黄花,现在黄花种植面积已达2000亩。”虎正南说。

  2014年以来,自治区国土资源厅先后派驻两批共4名干部驻扎柳泉村开展扶贫工作。3年来,该工作队在时任第一书记陈文鹏的带领下,先后争取到了2000多万元的帮扶资金和项目,开展了“绿洲行动”“快乐雷锋工程”、慰问义演等活动。2015年,柳泉村脱贫销号。村民虽都已脱了贫,但扶贫队认识到,只有找到可持续发展的特色产业,才能真正实现脱贫富民。

  驻村期间,陈文鹏和队员虎正南、苗军等深入红寺堡区太阳山镇、盐池县惠安堡镇等周边考察,调研黄花产业的现状及前景。扶贫工作队认为,柳泉村有种植黄花的优势,黄花效益比玉米高10倍,是高效节水作物,是助力柳泉村致富奔小康的“黄金产业”。

  随后,村上的致富带头人杨勇在扶贫工作队的鼓励下,2016年底成立了红寺堡首个农村土地股份专业合作社,探索以“支部+合作社+农户”经营模式发展黄花产业。合作社流转了74户建档立卡户共计625亩土地种植黄花,并从甘肃镇原县引进优质黄花种苗,以每天80元雇佣村民务工,规模化、规范化整理土地、栽植黄花,建成了黄花示范种植基地。

  一面是黄花示范种植基地的引领,一面是扶贫工作队到农户家里动员。最后,村上农户打消了顾虑,种上了黄花。

  今年,接任柳泉村第一书记的虎正南积极争取自治区国土资源厅支持,购买了26台价值7万余元的微耕机,发放给专业合作社、种植大户、贫困户等,解了广大农户劳动力不足的燃眉之急。同时,扶贫工作队还积极与农牧、国土、工商等部门对接,为柳泉村注册富硒黄花菜品牌而奔走。

  “驻村工作队大力扶持柳泉村黄花菜种植,不仅促进了柳泉村种植业转型升级,还吸引了5000余人次的贫困劳动力参与种植、除草等,为贫困户增收40余万元。”柳泉村村支书王强说。

  “柳泉村发展特色高效农业,填补了柳泉乡无规模化、规范化种植黄花的空白。”虎正南说,目前,黄花长势良好,丰收在望,明年村民们就能有收益。(记者 杨之汀 文/图)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 惠农消防模拟火灾实战演练
· 银川市脊髓损伤者同游鸣翠湖 挑战自...
· 关爱流浪狗,共献爱心让爱传递
· 这里已成菊花的海洋,你还不来?
· 星空下的花海
· 第一届宁夏国际心血管超声医学高峰...
· 2017年宁夏全国科普日活动启动
· 下周一起,这8条公交线路临时改线
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 加强事前防范避免装修陷阱
· 大众召回近500万辆汽车
· 4条公交线路有变,别坐错车!
· 宁夏国家水利风景区添至11个
· 业主大多不知情 物业承诺拆除
· 深情帮扶在瓦亭
· 今冬取暖费补贴下月发放
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警