宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 基层蹲点采访 -> 文字报道
贺堡村的西芹想要“一块冰”
2017-09-19 07:06:00   来源:宁夏日报

  刚从地里采摘的西芹被一一打捆,整齐地码放到货车上,准备发往外地。

  近一个多月来,海原县关桥乡贺堡村西芹交易市场非常热闹,天南海北的客商因为西芹齐聚这里。

  河南客商李大权已连续5年来此收购西芹,每年都要花上小半年时间蹲在村里组织收购。

  “海原西芹品质好,我们常来这儿收购。”李大权说,来此采购西芹的客商大多来自长沙、西安、武汉等地。

  每年,西芹采摘有早、中、晚三茬,分别在7月、8月、11月三个月份,每茬的采摘期都要持续一个多月的时间。连日来,李大权日采购量都在50吨左右,今年计划采购6000吨左右,经他采购的西芹将被分销至郑州等地。

  海原县关桥乡云虎蔬菜专业合作社负责人李云说,这些年,西芹给贺堡村带来的纯收入在300万元左右,是村里名副其实的“金秆秆”。

  在贺堡村西芹交易市场,村民李彦银与外地客商洽谈自家西芹收购事宜,他家种有8亩西芹,年收入可达4万元左右。

  如今,西芹产业让贺堡村的村民腰包鼓了起来。可是十几年前,贺堡村的西芹种植面积只有区区几十亩,当地群众以种植小麦、玉米等粮食作物为生,大部分村民生活较为拮据。

  后来,当地村民惊喜地发现西芹在村里的台地长势良好,一年能收三茬,产量及经济效益远超粮食作物,于是大家纷纷改种西芹,目前种植面积达到2000亩左右。贺堡村计划明年为该村所产西芹注册商标,建成大型无公害蔬菜基地,打造贺堡村西芹品牌。

  贺堡村西芹产业发展势头旺盛,但是遭遇到了“成长的烦恼”——没有冷库制冰。

  西芹在运输中要放冰块制冷保鲜,但贺堡村没有冷库,不能制冰。

  “每次我们都要中途将货车开到西安去加冰,这样既不利于保鲜,又不方便运输。”李大权无奈地说。

  难道“一块冰”会绊住贺堡村西芹产业的发展。答案是否定的,李云瞅准商机,目前他负责的合作社拟投资120万元,计划明年在贺堡村建设一座库容50吨的冷库。

  有了“这块冰”,贺堡村的西芹不仅能保鲜运输,还能住进“冷藏室”,实现错峰销售,卖个好价钱。(记者 杜晓星)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏召开打赢教育脱贫攻坚战推进会
· 宁夏举办网络安全知识技能竞赛
· 2017年宁夏网络安全宣传周活动启动
· 男子突发心脏病昏倒街头 好心人合...
· 宁夏特色产业技术性贸易措施信息服...
· 平罗县举行党的十九大安保维稳誓师大会
· “健康中国行”宁夏宣传周启动
· 爱心传递真情 书籍成就梦想
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 俩大熊猫昨天空降河东机场
· 景岳小学来了位藏族小姑娘
· 怎样吃,能安然度过“多事之秋”? ...
· 本周宁夏仍然秋高气爽,甚是惬意
· 国庆中秋长假连休8天,宁夏人出游热...
· “中国健康行”走进宁夏
· 家政技能大比拼四个工种产冠军
· 创业导师走进宁夏留创园传经
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警