宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 基层蹲点采访 -> 文字报道
别庄村的荒地变成了“聚宝盆”
2017-09-19 07:14:00   来源:宁夏日报

  “枝头挂满了核桃,林下生态鸡成群。”这是记者近日在固原市原州区彭堡镇别庄村康禾种养殖农民专业合作社示范园采访时看到的场景,可是该合作社负责人张贵贤的一句话让记者连呼没想到。

  “几年前,这里一片荒芜,无人问津。”张贵贤说,当时,正值土地流转,他以每亩荒地200元的价格,从村民手中将土地租用,然后投资整理,改造成节水灌溉用地,种上核桃树,让这300亩荒地焕发生机。

  其实,张贵贤打造这个核桃园费了一番周折。

  从2012年开始,张贵贤考察后发现,原州区大多数地方以种植老核桃树为主,不但生长周期长,而且种上后挂果慢,需要七八年时间。

  张贵贤不死心,又跑到山东、陕西、新疆等核桃主产省(区)“取经”。这一学就是一年多,最终他掌握当地先进的栽种、修剪技术,随后又引进品质优良的核桃树在别庄村栽种。

  “能活吗?”张贵贤在荒地上种核桃树,村里一时议论纷纷。因为此前村里有人种过核桃树,没有成功。村民觉得张贵贤将是又一个种核桃树失败者。

  村民的质疑没有让张贵贤退缩,他在引进新品种种植的同时,为了能让更多村民与他一起创业致富,还成立了康禾种养殖农民专业合作社。

  可是愿意合伙的村民寥寥无几,最后只有5户5个村民“冒险”加入了他的合作社。

  村民拒绝加入合作社,让张贵贤横下一条心,一定要把核桃园种出个样子来。

  2014年,合作社又挂上了核桃新品种试验示范园的牌子。随后,在张贵贤等合作社成员的精心照料下,核桃树生长旺盛,没出现一棵死苗。

  张贵贤栽种的新品种核桃树,从栽树至挂果虽然不用等七八年,但也需要三年时间。

  “这三年不能坐等。”张贵贤带着合作社成员搞起了“时髦”的林下经济——养殖生态鸡、种植中草药。

  核桃树与其它果树相比,树皮苦涩,树叶宽大遮阳,最适合养殖生态鸡。张贵贤第一年养鸡5000多只,收入几十万元。

  现在,张贵贤栽种的核桃树改变了别庄村的荒地。村民也来到合作社打工赚钱。

  “我在核桃园除草,一天100元,一年能挣3万多元。”村民黄巧玲笑着说,核桃园就在家门口,既方便打工赚钱,又可以照顾到家里。

  “一亩核桃林可养殖150只鸡,一年可创收利润1万元。从今年开始,核桃树大量挂果,按照一亩核桃树产核桃500公斤,每公斤核桃批发价24元至36元,一亩核桃树可收入1.2万至1.8万元。”张贵贤算了这笔账后说,他计划着让更多的村民共享合作社的成果,带动别庄村更多的村民致富。

  经过4年的发展,合作社从最初有5户5个村民“冒险”加入,现在已经增加到60户105名成员,其中建档立卡户15户,人均年收入2万至5万元。

  荒地变成了“聚宝盆”。张贵贤又打算以核桃示范园为基础,结合全域旅游、休闲农业,打造乡村休闲旅游目的地。(新消息报记者 剡文鑫)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏青联委员走进原州助力精准脱贫
· 西夏区举办“西夏杯”《朔方》诗词...
· 秋分,银川碧水蓝天风光优美
· 环阅海湖千人健步行开走
· 第三届永宁县葡萄酒庄丰收自驾游启动
· 宁夏沙湖创建“无人机友好型景区”
· “沙湖杯”环湖骑行&越野跑挑战赛开赛
· 全国中医与道地药材国际高峰论坛在...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 周六来夜游宁夏地质博物馆吧
· 近期宁夏气温多变
· 十一出行咋绕开高速“堵点”?
· 有座“五位一体”的公园将开放
· 今冬停暖供暖全攻略
· 宁夏200余名医院影像人员接受培训
· 宁夏女护士挽救血液病儿童生命
· 军博园将举办大型海洋文化和生物展 ...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警