宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 金砖国家领导人第九次会晤 -> 新闻报道
从金砖国家领导人厦门会晤看五大民生实惠
2017-09-05 18:25:00   来源:新华社

  新华社厦门9月4日电 题:从金砖国家领导人厦门会晤看五大民生实惠

  习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤期间的讲话,勾画出金砖合作第二个“金色十年”的美好愿景。

  联通基础设施、发展跨境电商、密切人文交流、推动科技创新……展望新十年,“分量更重”的金砖合作蓝图传递出五大民生信号,将为金砖国家乃至世界人民带来实惠。

  购物:足不出户点鼠标 异域产品送到家 

  俄罗斯糖果、印度手工艺品、巴西蜂胶、南非葡萄酒……越来越多来自其他金砖国家的特色产品,成为中国网购热销品。

  数据显示,去年,金砖五国网络购物用户数和跨境网络零售额分别占全球的47.2%和23%。预计到2022年,两个数字将分别上升到61%和41%,网络零售总额将达3万亿美元。

  培育利益共享的价值链和大市场、鼓励发展电子商务和服务贸易……透过习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲可以看出,一个贸易投资更顺畅的大市场正在加快建设。

  可以预见,未来几年,那些只能在电影、电视上看到的异域产品,你坐在家里鼠标一点,就能轻松到手。

  电商购物,支付是一个重要环节。目前在海外使用支付宝交易的国家和地区排行中,俄罗斯和巴西分别位列第一和第五。

  随着电商迅猛发展,支付宝将渗透到更多国家,当地百姓也可以通过“扫一扫”实现网上购物、付水电费等。来自中国的服饰、手机、消费电子等“中国制造”产品也将进入更多金砖国家百姓家。

  联合国工业发展组织总干事李勇认为,中国是电商发展的领先者,通过与包括金砖国家在内的发展中国家分享技术和经验,将能为更多国家人民生活改善带来机遇。

   教育:为年轻人打开新世界 

  “越来越多俄罗斯学生选择到中国交流、学习。”厦门大学海外教育学院研二学生、俄罗斯姑娘梦兰说,厦门的“海和水果”吸引了她。此次会晤期间,作为志愿者的她希望帮助更多朋友了解厦门、喜欢厦门。

  近年来,金砖国家在高校联合科研、人才共同培养等方面取得丰硕成果。梦兰所在的厦门大学,具有良好的“金砖之缘”。目前,金砖国家在厦大的留学生共有360人,分布在医学院、海外教育学院等15个学院及研究院。

  展望新十年,金砖五国最新签署的《北京教育宣言》提出,要继续支持“金砖国家网络大学”成员开展教育、科研和创新领域的合作;鼓励金砖国家的大学加入“金砖国家大学联盟”等。

  目前,金砖五国的教育合作正由高等教育向基础教育延伸,由单项向综合扩展,由教育向联合科研、信息分享、人文交流拓展。

  “把高等教育体系纳入金砖国家合作十分重要。”南非人文与社会科学研究国家研究院主席阿里·西塔斯认为,金砖国家大学联盟能帮助非洲年轻人打开新的发展大门。

  “作为南南合作的典范,金砖国家的教育合作空间巨大。”俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长马克西姆·霍米亚科夫说,中俄都很重视教育投入,未来希望金砖国家携手打造世界级高校。

  人文交流:打造更多接地气、惠民生活动 

  印度电影《摔跤吧,爸爸》在中国受追捧,中国电视剧《媳妇的美好时代》《平凡的世界》等火热南非荧屏……更紧密的人文交流将金砖五国人民凝聚在一起。

  “打造更多像文化节、电影节、运动会这样接地气、惠民生的活动,让金砖故事传遍大街小巷……”习近平主席的讲话描绘出未来金砖国家人文交流百花齐放的画面。

  首部金砖五国合作影片《时间去哪儿了》将全球公映,金砖国家文化节也将于9月15日至22日在厦门举行,来自五国的210余位艺术家将亮相剧场演出、电影展映等30余场活动。

  “我们明显感受到中国文化、中国新闻在南非越来越受关注。”中国数字电视运营商四达时代南非分公司总经理严穹表示,未来会把更多南非流行文化引进中国,同时以当地语言译制和播放更多中国影视剧,拉近两国民众之间的情感距离。

  除影视剧交流之外,金砖国家之间的体育交流也风起云涌。此次厦门会晤,增进金砖国家体育合作也备受关注。

  参与工商论坛的前乒乓球名将邓亚萍表示,体育不分国界,体育离大众最近,通过打球和各种运动形式,可以与当地百姓融为一体,增进彼此交流与理解。

   出行:“金砖之旅”更丰富多彩 

  金砖国家国土面积约占世界三成,旅游资源丰富。更富活力的第二个“金色十年”,更便利的签证政策、更多的航空运力无疑会让“金砖之旅”更丰富多彩。

  “金砖”那么大,去哪里看看?驴妈妈旅游网近日发布的《2017金砖国家旅游趋势报告》显示,今年前7月,通过驴妈妈平台赴金砖五国旅游人次同比增长1.8倍。

  携程旅行网首席执行官孙洁说,金砖国家丰富的旅游资源还有待开发,旅游人次和人口数量相比依然比重较小,旅游合作有非常广阔的发展空间。

  厦门航空有限公司董事长车尚轮说,金砖国家航空运输发展潜力巨大,期待金砖国家采取更积极、更开放、更灵活的航空政策,简化国际航线审批流程,放宽签证政策,促进人员往来。

  智慧生活:“黑科技”让生活更美好 

  印度最受欢迎的板球联赛,球员球衣上印着中国智能手机的标志。“中国制造”正把微信、美图这样的“黑科技”带到印度的大街小巷。

  “黑科技”隔山跨海“火”起来,“高智商”也超越国界“忙”起来。

  出席工商论坛的摩拜CEO王晓峰说,摩拜单车已着手准备布局金砖国家市场,目前摩拜单车在全球超过170个城市运营,未来中国出境游客可以在更多国家和地区享受到智能共享单车服务。

  “这是一个共享的时代。”滴滴出行创始人兼首席执行官程维说,过去一年,滴滴投资了全球最大的前七家互联网出行平台,希望把中国过去几年在解决交通问题等方面的很多创新产品和技术,以及积累的经验带到国外,助力当地产业升级。

  数据显示,金砖国家在科技创新方面表现突出:年研发投入约占全世界的17%,高技术产品出口额近6万亿美元,约占全世界的28%,科技期刊论文发表量达到59万篇,约占全世界的27%。

  展望新十年,金砖国家科技创新领域合作潜力巨大。华为将首个海外数学研究所设在俄罗斯,浪潮集团与印度的UPTEC携手推动中国高校培养高端IT人才……种种迹象显示,未来科技创新将会让金砖国家人民更加紧密地联系在一起,共创幸福美好生活。(记者韩洁、谭谟晓、于佳欣、许雪毅、丁小溪、董瑞丰)

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏回族自治区政府加紧制定“三大...
· “汇聚慈善力量 共筑大美西夏”慈善...
· 宁夏完成2017年进口强制性产品市场抽查
· 东方快车国际专列再次走进塞上江南
· 银川-德黑兰国际货运班列开通
· “塞上江南”沙瓷在首届中国特色旅...
· 宁夏慈善网络信息平台正式上线
· 首届宁夏动漫节9月23日开幕
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 本周天气“稳” 早晚有点凉
· 国庆中秋小长假火车票开抢
· 公交20路增设丽银街六盘山路口站
· 我区贫困听力障碍者获100台助听器捐助
· 游客心脏不舒服开车专程来送药  这...
· 流芳园健身器螺丝松了 晨练老人拿着...
· 宁夏美术馆开建
· 头营镇:大学生手绘墙画
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警