宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017辽宁行 -> 本网专稿
营口港深入实施“互联港+”战略
借助互联网优势转型升级
2017-09-24 16:49:00   来源:宁夏新闻网

2017全国重点网络媒体辽宁行采访团参观营口港

  宁夏新闻网辽宁讯(记者 张静)9月24日下午,2017全国重点网络媒体辽宁行采访团成员来到营口港务集团有限公司。据了解,营口港转型升级,正在深入实施“互联港+”战略,积极发展创新产业。

  营口港务集团有限公司工会副主席李昆介绍,借助互联网优势,营口港积极推行独创的、能够充分发挥港口优势的“互联港+”战略,旨在充分拓展港口的发展空间,再造新的商业模式,通过港口加产业、加金融、加人才等,实现全程供应链金融,促进港口在做大存量的基础上,提升港口竞争力,实现最好的效益,为资本运营建立支撑。

2017全国重点网络媒体辽宁行采访团参观营口港

  为此,营口港成立营口港(融)大数据公司,力求实现港口服务、仓储配送、大宗物资交易等业务与“互联网”融合运营;成立营口港(荟)网络科技股份有限公司,设立海外仓,全面开展跨境电商业务;成立营口港通电子商务公司,旨在打造省级和城市物流服务平台,目前“物流营口”已成功上线;整合营口港旗下酒店板块,打造营口港旅品牌,目前融合诸多资源的智慧旅游平台——“蹓跶蹓跶”APP已正式上线发布;成立营口港财务公司,为完善金融服务奠定良好基础;成立国际合作部(北京公司)及海陆通(北京)铁路运输服务有限公司,参与全程物流服务,促进国际交往互动,推动营口港向线路运营商和物流控制商转变;成立辽宁港湾金控发展有限公司,全力搭建现代港口金融服务平台;与沈阳市政府联手组建沈阳港(集团)有限公司,积极构建立足沈阳、依托辽宁、辐射东北乃至东北亚的现代综合物流体系。营口港将通过“互联港+”战略,实现由重资产运营向轻资产盈利转变。

2017全国重点网络媒体辽宁行采访团参观营口港

  营口港下一步大力推行“互联港+”战略,发展创新产业,改善盈利模式,拓宽盈利渠道。积极推进“沈满欧”班列运营等相关业务,逐步将沈阳港集团打造成为东北亚国际物流中心;完善港融大数据平台功能,为广大客户提供专业的全程供应链设计和集成服务;继续做大港荟海外仓跨境电商业务;大力推进港通物流服务平台建设,努力建成辽宁城市物流平台网络;做大旅游产业,以旅游拉动盘活酒店业,形成新的利润中心;加快港口物流金融体系构建,进一步提升金融服务水平;提升营口港青年创业中心的孵化能力,拓展青年创新创业平台。

  相关链接:

  营口港发展现状

  营口港对外开埠于1861年,现有营口、鲅鱼圈、仙人岛、盘锦、绥中五个港区,整体区位优势突出,地处丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇区、“京津冀协同发展”与“东北老工业基地振兴”两大战略区的结合部,是国家“一带一路”战略中既在“带”上又在“路”上的港口,是丝绸之路经济带东线在中国境内的最近出海口,是承接中欧物流运输重要的中转港,也是沈阳经济区、环渤海经济区的重要枢纽港。

  2016年营口港货物吞吐量完成3.52亿吨,同比增长4%;集装箱完成608.6万标准箱,同比增长2.8%;货物吞吐量排名全国沿海港口第八位。

  营口港拥有包括集装箱、汽车、煤炭、粮食、矿石、钢材、大件设备、成品油及液体化工品、原油9类货种专用码头共102个生产性泊位,陆域面积112平方公里,其中矿石码头、原油码头分别为30万吨级,集装箱码头可靠泊第五代集装箱船。现有从业人员2.3万人。

  现有外贸直航航线4条,分别是印尼快航线、日本关东航线、韩国釜山航线、韩国仁川航线(国际客货班轮航线)。另有通过大连、宁波等地中转世界各地的外贸内支线3条。外贸直航航线和外贸内支线合计可达到每月40班次以上。

  现有的内贸集装箱航线已覆盖中国沿海30个主要港口,航班密度达到每月近500班次,运量占东北港口的2/3。其中上海班期可达每天两班以上,宁波、太仓、广州班期可达每天一班以上。

  营口港海铁联运网络已覆盖东北三省和内蒙古东部地区,2016年营口港海铁联运量完成52.6万TEU,占东北各港份额的58.2%,同比增长22%,排名全国沿海港口第一位。营口多式联运海关监管中心获批设立,“东南沿海-营口-欧洲”的公铁水大通道项目入选全国首批16个多式联运示范工程之一。

  为更好地服务腹地经济发展,营口港将港口功能前移,先后成立了具有属地报关报验、仓储运输等功能的长春陆港、吉林陆港、哈尔滨陆港等多个陆港公司。

  营口港保税物流中心于2008年获得国家批准建设,占地面积65万平方米,2009年9月通过国家验收,封关运作。2015年保税货物操作量完成320万吨,继续保持全国领先地位;实现出口贸易额16.9亿美元,占营口市出口贸易总额的三分之一;实现进出口货值41.5亿美元,在全国29家保税物流中心排名第一。

  多年来,营口港与中国远洋海运集团、中储粮总公司、鞍钢集团、华能集团、黑龙江农垦总局、华锦集团、哈尔滨铁路局、沈阳铁路局等多家知名企业和客户单位在码头运营、场站建设、综合物流等诸多领域进行了合资合作,形成了长久而稳定的互惠共赢的战略伙伴关系。

【编辑】:徐静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏青联委员走进原州助力精准脱贫
· 西夏区举办“西夏杯”《朔方》诗词...
· 秋分,银川碧水蓝天风光优美
· 环阅海湖千人健步行开走
· 第三届永宁县葡萄酒庄丰收自驾游启动
· 宁夏沙湖创建“无人机友好型景区”
· “沙湖杯”环湖骑行&越野跑挑战赛开赛
· 全国中医与道地药材国际高峰论坛在...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 宁夏科技创新护航手机用户安全
· 今后办这些政务事像网购一样方便
· 周六来夜游宁夏地质博物馆吧
· 近期宁夏气温多变
· 十一出行咋绕开高速“堵点”?
· 有座“五位一体”的公园将开放
· 今冬停暖供暖全攻略
· 宁夏200余名医院影像人员接受培训
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警