宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017辽宁行 -> 媒体聚焦
实施“两大战略”百年营口港焕发新活力
2017-09-26 15:49:00   来源:新华网

  

 2016年营口港货物吞吐量完成3.52亿吨,集装箱完成608.6万标准箱,货物吞吐量排名全国沿海港口第八位

  新华网营口9月25日电 9月24日,营口港码头上,一辆辆满载集装箱的运输车往返忙碌着,一架巨大的龙门吊将这些集装箱吊装到岸边的 “北方明珠”货轮上。

  9月24日下午,2017年全国网络媒体辽宁行采访团一行来到营口港务集团。

  据营口港务集团有限公司工会副主席李昆介绍,2016年营口港货物吞吐量完成3.52亿吨,同比增长4%;集装箱完成608.6万标准箱,同比增长2.8%;货物吞吐量排名全国沿海港口第八位。

  营口港拥有包括集装箱、汽车、煤炭、粮食、矿石、钢材、大件设备、成品油及液体化工品、原油9类货种专用码头共102个生产性泊位,陆域面积112平方公里,其中矿石码头、原油码头分别为30万吨级,集装箱码头可靠泊第五代集装箱船。现有从业人员2.3万人。

  营口港现有外贸直航航线4条,分别是印尼快航线、日本关东航线、韩国釜山航线、韩国仁川航线(国际客货班轮航线)。另有通过大连、宁波等地中转世界各地的外贸内支线3条。外贸直航航线和外贸内支线合计可达到每月40班次以上。

  现有的内贸集装箱航线已覆盖中国沿海30个主要港口,航班密度达到每月近500班次,运量占东北港口的2/3。其中上海班期可达每天两班以上,宁波、太仓、广州班期可达每天一班以上。

  另外,营口港海铁联运网络已覆盖东北三省和内蒙古东部地区,2016年营口港海铁联运量完成52.6万TEU,占东北各港份额的58.2%,同比增长22%,排名全国沿海港口第一位。营口多式联运海关监管中心获批设立,“东南沿海-营口-欧洲”的公铁水大通道项目入选全国首批16个多式联运示范工程之一。

  李昆介绍说,营口港在转型升级方面主要从两方面入手。即深入实施“互联港+”和“TEU”两大发展战略。

  所谓“TEU”是集装箱标准箱运量的统计单位,同时也代表着一些区位优势,“T”代表东西、南北两条物流通道,“E”代表东方,“EU”代表欧洲,即以营口港为中心,东西方向通过“营满欧”通道,加强海铁联运,形成营口港—俄罗斯—欧洲的陆路运输通道;南北方向通过与南部沿海港口和长江沿线的深度合作,串联东部、南部沿海省份、长江区域、东北亚和东盟经济圈,形成营口港—中国东部及东北亚—中国南部并辐射大西南和东盟的海运通道。

  通过实施“两大战略”,有着百年历史的营口港将继续推进由终点港向中转港转变、由重资产运营向轻资产盈利转变、由码头运营商向全程物流集成商转变、由货源开发型向资源整合型转变、由传统港口企业向创新服务产业集团转变,围绕“一补二降三增”积极开展各项工作,实现港口稳健发展。(作者 陈婵婵)

【编辑】:张静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “刘媛媛音乐公益课”走进宁夏盐池...
· 区直机关工委举办加强意识形态工作...
· 棋圣聂卫平来了
· 宁夏困境儿童信息平台项目深圳斩获铜奖
· 银川市10月1日起暂停机动车驾驶人考试
· 宁夏首届“最美医生”评选揭晓
· 信用管理助力宁夏外贸经济提速增效
· “塞上江南发源地 悠悠千年古渠情”...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 银川市举办保健食品消费讲座
· 工商部门提醒:“咔哇潮饮”危害健...
· 宁夏12家企业13批次包装饮用水不合格
· 银川查扣105副不合格隐形眼镜
· 银川8月份居民消费价格同比上涨1.2%
· 10月1日起至今年底 银川暂停驾考各...
· 宁夏首届“最美医生”出炉
· 国庆节前冷空气驾临宁夏 本周雨水大...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警