宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017辽宁行 -> 文字头条
沈阳市和平区政务审批服务局致力打造“妈妈式服务”的营商环境
2017-09-20 16:05:00   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者  张静)9月20日,2017年全国重点网络媒体辽宁行采访团首站来到沈阳市和平区政务审批服务局。这里创新行政审批、改革政务服务正处进行时,这里正在致力打造“风清气正”的从政环境和“妈妈式服务”的营商环境,实现审批服务方便、快捷、高效。

  和平区政务审批服务局局长王鹤锦介绍,该局在审批服务过程中秉承“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的服务理念,创新服务方式,提升服务质量,让百姓真正体验到无私奉献、无微不至的“妈妈式服务”。

  2015年12月31日,和平区政务审批服务局正式挂牌成立,2016年3月1日,按新窗口模式进行了试运行,4月1日,按审批局模式正式对外运行,并封存原职能部门审批用章108枚,启用审批局审批专用章。

  和平区审批局实现了全科办理,内部流转,一章办结的流水线式审批模式,自定义审批时限,按事项类别将审批时限自定义为即办、3个工作日和5个工作日。要求工作人员做到审批最大化,以批为原则,以不批为特例。在审批模式上改变以往层层把关、逐级签批的模式为审批人负责制。将以前的窗口人员有权不批,无权审批,变为有权审批,无权不批。另外,审批局还成立了勘验中心,负责对局内业务中涉及踏勘、专家评审、验收的部分,集中进行协调、组织和实施。对同一申请者在审批过程中所涉及的全部需现场验点事项进行一次性勘验,一次性告知结果,或一次性提出整改方案。在缩减审批项目和提高审批效率的同时,通过快捷服务、定制服务、智慧服务、亲切服务和阳光服务实现妈妈式服务的温暖感动。

  审批局在审批过程中引入“互联网+政务服务”模式,推出了智能化政务服务平台,目前不经专网审批的74项审批事项可实现网上审批。还开发了企业注册“零填表”系统,为企业注册提供便利。现在已经实现pc端的操作,下一步将实现手机端可操作,以后还将拓展到其他审批业务及市民服务工作,做到现场办理电子化、网上操作便捷化、手机办理时时化,重点打造方便、快捷、高效的政务环境。

  和平区审批局得到了国家、省、市各级领导的关注和肯定,2016年6月16日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽视察了和平区政务审批服务局,对和平区的改革给予肯定。

  和平区审批局也得到了社会各界的广泛关注,电视媒体、平面媒体、网络媒体争相进行报道,《人民日报》、央视《新闻联播》、《经济日报》均对和平区审批局的改革情况进行了报道。2016年6月24日,在全国行政管理创新年会上,和平区向全国的与会代表推介了和平区的行政审批制度改革经验。辽宁省人民政府省长陈求发批示:“沈阳市和平区的做法可推广到各市”。省内其它地区乃至中西部地区的兄弟单位也纷纷来沈学习取经。

  相关链接:

  和平区政务审批服务局工作亮点:

  1、企业注册即时取照。审批局大力压缩审批时限。对审批时限进行如下设定:既不需要现场勘验又不需要到上级单位审批的即来即办;需要现场勘验或需要到上级单位审批的,审批时限控制在3个工作日以内;既需要到现场勘验又需要到上级单位审批的,审批时限控制在5个工作日内。原平均审批时限3个工作日,现平均时限1.15个工作日,审批效率提高了62%。原企业注册至少需3个工作日,现和平区即来即办即打照,市场主体与上年同期相比,增长了44.8%。目前,其他区县的企业注册仍需要3个工作日以上才可取照。

  2、环节“瘦身”。和平区审批局成立了勘验中心,对局内业务中涉及踏勘、专家评审、验收的内容,集中进行协调、组织和实施。对同一申请者在审批过程中所涉及的全部需现场踏勘事项进行一次性勘验,一次性告知结果,或一次性提出整改方案。如原办理娱乐场所,在设立、卫生等环节每户至少需要勘验4次,现1次即可。在勘验时效上,原勘验环节不计入承诺时限,需预约至少3个工作日以上,现将勘验环节计入承诺时限,要求做到上午登记,下午勘验,下午登记,第二天上午勘验,保证事项审批时限内办结。

  3、银行网点代办企业注册。充分利用商业银行网点多、分布广的优势,开展企业注册业务代理合作,申请人可就近到银行网点提交企业登记注册资料,由银行工作人员初步整理,交给审批局窗口审核后,由银行发放营业执照。银行网点(社区)联办先期在中国银行、建行、农行、盛京银行、工商银行、招商银行等协议银行各选择一个网点作为试点。同时把文安路社区、正大社区设为试点,在试点运行期间总结问题并改进方法,成熟后再全面铺开。

  4、企业经营范围规范用语自助查询。在企业注册过程中,经营范围的确定是争议最大、矛盾最突出的环节,往往服务对象不了解经营范围须用规范用语进行表达,为此,和平区审批局按照国民经济行业分类里的经营范围标准用语,制作了企业经营范围规范用语查询系统,服务对象可进行自助查询,该平台具有模糊查询功能,使企业更全面、准确和规范的定义自身的经营范围。

  5、领取证照“不跑路”。 审批局开展快递服务,积极与邮政部门开展合作,将审批结果通过快递的形式邮寄给服务对象,打通审批服务“最后一公里”。申请人可选择快递领取证照,只需提供准确的收件人姓名、收件地址、电话等信息,实现证照快递送达服务,以实现“让快递多跑腿,让群众和企业不跑路”的目标。

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 著名歌唱家刘媛媛宁夏公益之旅启动
· 百余家企业欲搭上京东顺风车 将宁夏...
· 宁夏葡萄酒闪耀2017亚洲葡萄酒大奖...
· 兴庆区建成宁夏首个洁净煤配送中心
· 西夏区工会举办“喜迎十九大 永远跟...
· 宁夏200余名残疾人游花博会庆国庆迎...
· 专家解读《宁夏“十三五”老龄事业...
· 彭阳县小杏子做成大产业
  图片
移民变身产业工人
同心:黑毛驴养殖扶贫新模式
天安门广场国庆花卉开始布置
浙江沿海出现8-11级大风
  民生在线
· 国庆期间运输危险品车辆禁上高速
· 待到秋来九月八 漫步湖城赏菊花   
· 宁夏中医医院成商业保险理赔定点医院
· 贺兰山东麓葡萄酒香飘海外
· “健康中国行”走进宁夏主题宣传周...
· 宁夏质监为银川市民免费检测室内空...
· “在路上,你们是我的眼”
· 俩大熊猫昨天空降河东机场
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警