宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏两会 -> 政府工作报告
找准题眼,破解发展“方程式”
——解读2017年宁夏系列报告之三
2017-01-13 05:40:00   来源:宁夏日报

  编者按:2016年,宁夏的“十三五”开局答卷令人眼前一亮,凝聚着全区丰收的喜悦。站在新一年征程的起点,“向哪发展”和“如何发展”两道命题让广大干部群众有了更多的期盼与关注。

  在自治区十一届人大七次会议上,2017年国民经济和社会发展计划草案引起代表们的热议。“工作思路清,问题导向明,新一年怎么干有了主心骨。”

  解题重在找准题眼。破解发展的“方程式”,就是要找到经济社会发展着力点。要对矛盾不遮不掩,从解决短板弱项入手,一一化解各领域问题。请看这份2017年国民经济和社会发展计划草案给出的破题题眼:

  题眼一 充分发挥投资对稳增长的关键作用

  报告规划

  ●坚持把抓项目、促投资放在经济工作重要位置。

  ●更加注重优化投向、提高投效、努力扩大有效投资。

  代表声音

  今年,盐池县是自治区确定的四个“摘帽”贫困县之一,做好发展文章对盐池至关重要。截至目前,盐池已签订300多个项目协议,全年储备182个项目,投入248亿元。首季度就要开工50个项目,力争实现开门红。如此大的项目建设力度、如此多的项目数量在盐池发展史上是“第一次”。

  自治区人大代表、盐池县委书记滑志敏说,盐池县今年及早部署招商引资工作,到珠三角、长三角等发达地区积极引进项目,这些项目是实现新一年稳步发展的关键。

  “积极招商是‘弯腰捡菜’,但我们也要坚决摒弃‘装进筐子都是菜’的思维惯性,有重点、有区别地挑选项目,坚持环保发展理念,引进科技含量高、污染小的项目,真正实现绿色发展。”滑志敏代表说。

  题眼二 着力推动工业转型升级

  报告规划

  ●以提高质量和效益为核心,加快构建现代工业体系。

  ●推动工业由价值链低端向中高端迈进。

  代表声音

  过去两年对青铜峡干部来说,可谓“压力山大”。作为重工业的“老区”,曾经支撑经济迅速腾飞的“龙骨”在经济下行压力增大的“新常态”下却成了“软肋”:所有制结构中,国企比重过大;产业结构中工业、重工业比例过重;绿色、清洁、生态企业少。“傻大黑粗”给青铜峡经济形势背上负担。

  变则兴,不变则衰。青铜峡市谋求在工业领域的转型升级,引领实现供给侧结构性改革。自治区人大代表、青铜峡市委书记石瑞林代表说,青铜峡破解工业转型难题主要抓了四个方面:对传统工业加强技术升级;督促高耗能企业通过工艺改造达到环保节能要求;对重工业企业要去产能,调结构;对小型高耗能高污染企业,改造无望的坚决关停。

  “今年,我们确定了工业绿色健康发展的几个方向:化工企业精细化,延伸产业链,提高附加值;冶炼企业要向成长型、低污染产业化的新材料产业方向发展;装备制造业要加快结构调整,提高产品技术。”石瑞林代表说。

  题眼三 深入推进农业供给侧结构性改革

  报告规划

  ●坚持以“一特三高”为引领,以促进农业提质增效和农民增收为目标,调好调顺调优农业结构,推行绿色生产方式。

  ●推动优势特色农业提档升级。

  代表声音

  “世界枸杞在中国,中国枸杞在宁夏,中宁枸杞甲天下”。枸杞是我区最具代表性的优势特色农产品,也是中宁县具有品牌优势的战略性主导产业。

  今年中宁提出“提升枸杞核心品牌竞争力”的口号。加快推动“中宁枸杞”标准制定,严格生产流程、质量安全控制,完善对市场营销的管理,打造优质绿色的中宁枸杞。“要以消费市场为导向对枸杞产业提档升级,其核心是针对不同消费群体研发各类系列产品,最大限度延伸产业链,提高附加值。”自治区人大代表、中宁县委书记赵建新代表说。

  对中宁而言,枸杞不仅事关农民的“钱袋子”,还是中宁县改革开放“走出去”的铺路石。赵建新代表说,今年中宁还将推行“百城千店”计划,力争在全国大中城市开设1500家枸杞品牌店。“每一家店都是中宁县的名片,保证各地消费者能买到优质放心的中宁枸杞。

  题眼四 深入实施脱贫攻坚

  报告规划

  ●全面贯彻落实精准脱贫方略。

  ●持续推进脱贫销号村巩固提升。

  代表声音

  2016年脱贫攻坚战役“首战告捷”,给人以更大的信心。今年要继续完成好脱贫任务,为“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”奠定坚实基础。

  “今年扶贫工作要继续落实落细‘精准’二字,深挖产业扶贫方式,为农民拓展增收渠道。”自治区人大代表、自治区扶贫办主任梁积裕认为,“精准”的定义既要体现在贫困人口的认定,也要体现在贫困名单的“清出”。“通过严格巡查,认真做好评估考核,实现贫困名单动态管理是‘精准’的要义。”

  “同时也要组织好成规模、有实效的生产技能培训,尤其为扶贫搬迁群众谋好生活饭碗,通过‘扶贫保’等金融手段防止因病、因灾返贫,巩固扶贫成效。”梁积裕代表说。(记者 和牧川 张贺 马越)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏31名专家享受国务院特殊津贴
· 鲜花送给我们身边的雷锋
· 弘扬雷锋精神 构建和谐社区
· 宁夏举行第十八个全国“爱耳日”宣...
· 宁夏:职称评审不将论文作为应用型...
· 宁夏兑现首批企业引进人才补贴补助资金
· 从小学雷锋 争做好娃娃
· 银川市西夏区举办庆“三八”故事分享会
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
· 治理脏乱差 银川市35个马路市场将参...
· 免费招收30位学员葫芦丝爱好者快报名
· 周六妇女专场招聘会 580个岗位等着她
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警