宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏两会 -> 政府工作报告
“宁夏账本”的民生情怀和发展远见
——解读2017年宁夏系列报告之四
2017-01-14 06:51:00   来源:宁夏日报

  家有家账,区有区情。

  在自治区十一届人大七次会议上,自治区财政厅受自治区政府委托,所作的《关于2016年全区及区本级预算执行情况和2017全区及区本级预算草案的报告》,将政府的“账本”一一晒出。

  审查预算报告是人大代表的职责。代表们怎样看待“宁夏账本”?有何意见?

  “今年的预算报告一目了然,内容实在,更好懂了!”来自基层的人大代表、兴庆区月牙湖乡副乡长海陆鹏说,仔细审议了报告,所涉资金都用到急处、花在实处,感到很欣慰。

  聚焦精准脱贫 扶贫资金增长70.3%

  财政账本

  ●2017年安排扶贫资金18.1亿元,比去年增长了70.3%。

  代表声音

  2017年,我区集中脱贫攻坚进入“攻坚克难”期。翻开今年的财政预算报告,不少人大代表欣喜地发现,自治区大幅增加了财政扶贫资金投入力度。

  自治区人大代表、西吉县扶贫办主任苏占成告诉记者,以前,区上在发放资金的同时也规定了扶贫项目的种类和数量,“打酱油的钱不能用来买醋”,导致一些“花不了的钱”成为扶贫绊脚石。“今年,自治区将项目审批和资金使用权限全部下放到贫困县,拆掉了资金项目的‘隔栏’,让我们根据实际需要统筹安排使用,既提高了资金使用效率,又调动了基层干部的工作积极性,真正做到了‘缺啥补啥’。”

  苏占成代表说:“扶贫资金使用权的下放,让我感到身上的担子更重了。我们要更好地制定资金使用规划,逐村逐户摸底,详细了解村民需求,确保每一分钱都用在刀刃上。”

  自治区财政持续聚焦精准脱贫,令自治区人大代表、海原县县委书记徐海宁备受鼓舞。“2016年,在自治区财政的支持下,海原县在32个脱贫销号村,整合投入产业扶持资金3.45亿元、基础设施建设资金1.36亿元,基本实现‘五通八有’,减少贫困人口2.66万人,贫困面由19%下降到16.6%。”徐海宁代表告诉记者,

  2017年,海原县将着力解决贫困户自我发展资金不足问题。建立金融综合性服务平台和产权交易平台,发挥担保基金撬动作用,鼓励金融部门创新产品、简化流程,加大向建档立卡贫困户贷款投放力度,滚动壮大村级互助资金。通过一系列金融手段助力真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  强化民生托底 民生支出占比逾七成

  财政账本

  ●2016年,自治区财政进一步加大对民生事业的支持力度,各项民生支出达到980.5亿元,占一般公共预算支出的七成以上。

  ●2017年,教育支出增长12.3%,医疗卫生支出增长17.8%,社会保障支出增长7.9%……

  代表声音

  民生无小事,枝叶总关情。代表们认为,民生资金的增长,体现了轻重缓急和底线思维,“好钢用在了刀刃上”。

  “眼下群众最急需的路、水、气、电等基础设施建设需要大量资金,民生预算专门针对精准扶贫的基础设施建设、社会公益事业等方面安排了资金,这笔钱真是‘及时雨’!”自治区人大代表、隆德县副县长马晓红说,财政报告关于民生实事预算的条款也越来越细、越来越贴心了。“从丰富群众文化生活到完善体育健身设施,从补齐农村学前教育短板到加强基层医疗服务体系建设,每个条款都浸透着浓浓的民生情怀!”

  来自原州区四中的冶凌代表认为,2017年财政预算在教育上的投入,覆盖了学前教育到高等教育。尤其在职业教育方面的投入,必将解决很多就业问题,极大地助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。

  “2017年自治区财政对医疗卫生安排45亿元的投入,覆盖了公立医院改革、远程医疗会诊、回医药事业等领域。”自治区人大代表、宁夏医科大学总医院院长杨银学对“分级诊疗”这一短板仍心存担忧,他希望自治区对此给予更多的政策和资金支持。

  助力供给侧改革 培育发展新动能

  财政账本

  ●2016年,自治区财政补助市县资金额增长14.8%。

  ●2017年,自治区将安排工业发展支出28.5亿元,增长26.7%。

  代表声音

  自治区人大代表、青铜峡市委书记石瑞林说:“自治区财政加大财力下沉力度,有力缓解了基层财政困难,为市县应对经济下行压力、提升基本公共服务水平发挥了强有力的推动作用。”

  石瑞林代表注意到,自治区加大力度支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,推动产业结构调整,培育发展新动能。“财政预算安排主动适应推进供给侧结构性改革需要,对于处在产业转型、发展换档重要关口的青铜峡市来说,无疑是最大的利好!”

  “一直以来,大量中小企业以生产低端产品为主,经济新常态下,这种生产模式早已不能满足市场需求,企业迫切需要依靠技术改造加快转型升级。”自治区人大代表、中国石油宁夏石化公司总经理陈坚说,今年我区专门设立3亿元技改专项,这一措施将大力推动企业产业升级,不断增强技改创新能力。

  陈坚代表欣喜地发现,中小企业普遍面临的融资难题,今年的财政报告开出了“药方”。“小企业很难从银行拿到低利率贷款,一些企业甚至因无力偿还高利贷而被迫‘跑路’”。陈坚说,今年自治区专门设立了工业担保基金、保费补贴,对工业企业提供免费融资担保和贷款贴息,同时不断扩大小微企业贷款风险补偿金和小微企业融资担保补偿资金规模,引导更多银行和担保机构为企业贷款提供帮助。“这将大大缓解企业融资难、融资贵的困境!”(记者 凌 雁 姜 璐 张文攀)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏31名专家享受国务院特殊津贴
· 鲜花送给我们身边的雷锋
· 弘扬雷锋精神 构建和谐社区
· 宁夏举行第十八个全国“爱耳日”宣...
· 宁夏:职称评审不将论文作为应用型...
· 宁夏兑现首批企业引进人才补贴补助资金
· 从小学雷锋 争做好娃娃
· 银川市西夏区举办庆“三八”故事分享会
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
· 治理脏乱差 银川市35个马路市场将参...
· 免费招收30位学员葫芦丝爱好者快报名
· 周六妇女专场招聘会 580个岗位等着她
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警