宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏两会 -> 两会好声音
用政府雨露阳光,助企业茁壮成长
——解读2017年宁夏系列报告之二
2017-01-12 05:42:00   来源:宁夏日报

  编者按:

  今年政府工作报告最大的创新之处,是专门用了三页的篇幅向全区百姓庄严承诺:发扬实干、团结、创新、高效、清廉的作风,努力建设人民满意政府。

  这是政府自身建设的一次“赶考”,连日来,自治区人大代表们在审议报告时纷纷“点赞”——

  “想让百姓给政府建设打高分,需要做些什么?这个没有秘诀,关键是两个词:使命和担当。”

  “建设人民满意政府,关键是人民满意。管住政府的权力之手,加强政府自身建设,才能遏制权力滥用、权力寻租、权力腐败。”

  “打造阳光政府、为民政府,用政府的雨露阳光,助企业茁壮成长,才能构筑起‘亲’‘清’的新型政商关系。”

  为创业者清障 为实干者开路

  一诺千金

  ●牢记全心全意为人民服务的宗旨,进一步改进服务方式,精简办事程序,拓宽服务渠道,最大限度方便群众和企业。

  ●各级政府和广大公职人员,要尊重企业家,理解企业家,与他们坦诚交往、真诚服务,帮助支持他们办好企业构建“亲”“清”新型政商关系。

  代表声音

  “过去跑审批多靠找关系、求人情,没有明确的规矩约束审批者,企业请吃请喝在过去很长一段时间里,几乎是潜规则。”银川代表团一位企业界代表说。

  曾经,受传统计划经济以审批为主的管理方式和沿袭多年的“门难进、脸难看、事难办”衙门作风的影响,审批环节繁多,办事程序繁琐,批一个项目要盖几十个章,时间要花上半年一年,有的企业办一件事,前前后后要跑七八趟,疲于奔命。

  近年来,宁夏把深化行政审批制度改革和优化政务服务作为供给侧结构性改革的重要内容,运用“互联网+”手段,推行“一站式审批”“一条龙服务”,重点除苛去繁,突出利企便民。制定并公布了“两个清单”,2016年取消调整行政职权事项56项,精简行政审批16项,清理行政事业性收费、政府性基金27项,调整后,行政职权事项由1941项调整为1930项,其中行政许可事项由304项减少到288项。

  作为民营企业家,马生科代表对报告中提出的深化“放管服”改革印象深刻:“为创业者清障、为实干者开路,这两句话非常提气,对企业来说是大大的利好消息,现在企业跑一趟就办成一揽子事,大大节省了办事成本。”

  “这几年,固原的马铃薯、冷凉蔬菜等特色农产品成功开拓了阿拉伯国家市场,离不开政府的支持。政府从市场开拓、海外考察、土地、资金等方面全程为企业保驾护航。打造服务型政府,受益最大的应该是企业和百姓,这方面我感同身受。”马生科代表说。

  立说立行马上就办 问需于民问计于民

  一诺千金

  ●破除自满自足,倡导开拓创新;破除为难等靠,倡导担当作为; 破除坐而论道,倡导务实苦干。立说立行,马上就办。

  ●要注重调查研究,深入基层一线,问需于民,问计于民,为群众办实事、解难事。

  代表声音

  李全才代表说,当前,宁夏的发展如同一列快速行驶的列车,作为各级政府的工作人员,如果速度跟不上就要摔倒或被淘汰,为了跟上宁夏发展的节奏和步伐,我们在工作中必须跑起来,久而久之,立说立行就成了工作的一种自觉。

  “一个地区的执行力高不高,关键看效果和效率的关系处理的好不好。决不允许占着位子不干事,要支持大家干事创业,给改革创新者撑腰鼓劲,让愿干事的敢干事、干成事,形成竞相发展的生动局面。”李全才代表说。

  戴秀英代表长期工作在医疗卫生领域,她认为,建设人民满意政府要坚持简政放权和换位思考,多站在群众的角度精心考虑。“群众想什么、缺什么、需什么,政府就做什么、补什么、帮什么,尽心尽力解决好群众急盼的每一件事,力求做到符合群众口味、体现群众心声、把握群众脉络。”

  当前,还有部分地区仍存在“办事看脸”等不良现象,由于害怕担责任,推诿扯皮的现象还比较严重。马彦平代表在基层检察机关工作,他对于近几年政府部门自身建设的逐步变化有切身感受。

  马彦平代表说,从开展政务服务网上审批试点到建立清单之外无权力的“权力清单”,从完善效能目标责任考核办法到落实各级政府廉政职责,政府的行动让百姓看到了革故鼎新的决心。扎紧制度笼子,把权力关进笼子不再是一句空话,务实创新和严明纪律让政府决策更加科学,也让老百姓有更多获得感。(记者 李东梅 张文攀 张 贺)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏31名专家享受国务院特殊津贴
· 鲜花送给我们身边的雷锋
· 弘扬雷锋精神 构建和谐社区
· 宁夏举行第十八个全国“爱耳日”宣...
· 宁夏:职称评审不将论文作为应用型...
· 宁夏兑现首批企业引进人才补贴补助资金
· 从小学雷锋 争做好娃娃
· 银川市西夏区举办庆“三八”故事分享会
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
· 治理脏乱差 银川市35个马路市场将参...
· 免费招收30位学员葫芦丝爱好者快报名
· 周六妇女专场招聘会 580个岗位等着她
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警