宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏两会 -> 两会好声音
创新驱动,踩下弯道超车的“油门”
——人大代表展望2017系列报道之二
2017-01-12 05:46:00   来源:宁夏日报

  习近平总书记在视察宁夏时指出,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。西部地区在科技创新方面同样可以拔得头筹、占得先机,实现“弯道超车”。

  实现弯道超车,“超车”的技巧和追赶的“油门”在哪里?

  宁夏给出的答案是:真正把创新摆在发展的核心地位,实实在在地付诸行动。

  研究与试验发展经费(以下简称“R&D”)投入强度,是衡量一个地区科技创新活跃程度的重要指标。自治区主席咸辉在政府工作报告中指出,2016年,R&D经费占GDP比重预计达0.95%。科技进步贡献率达50%。2017年R&D经费占GDP比重达到1%以上。

  2016年底,我区出台“关于深入实施创新驱动发展战略 加快推进科技创新的若干意见”,推出了一系列真金白银的举措,在引进“高精尖缺”人才方面,实施“领军人才+创新团队”的精准引才模式,对引进的国内外领军型创新团队,自治区财政分别给予1000万元和3000万元支持,并对顶尖创新团队实行“一事一议”。

  2016年12月29日,宁夏“十三五”首批重大科技项目正式启动,首批9个重大科技项目研发总投入为2.6亿元。将通过原始创新形成一批具有国内甚至国际领先水平的重大创新成果,将极大提升宁夏相关产业和重点领域技术水平。

  “真正决定企业前途命运的是研究与开发,而不是别的不能把握的客观因素。”自治区人大代表、吴忠仪表有限责任公司总经理马玉山认为,当前经济面临下行压力,创新对企业而言尤为重要。吴忠仪表在研发投入上下“血本”,近年来每年科技投入8000万元以上。其中,仅研发投入就达5000多万元,占销售额的4%左右。在15亿元的年产值中,新产品和制造服务占到70%。在煤化工关键控制阀的进口替代、大口径核电站控制阀国产化、深海石油钻探控制阀、西气东输主管线控制阀等方面实现应用业绩上的突破,产品达到国际先进水平。

  吴忠仪表的发展轨迹,正是科技创新成为企业发展内生动力的生动注脚。马玉山代表介绍,吴忠仪表先后建立了国家级企业技术中心、国家工程研究中心、博士后科研工作站等创新平台和创新载体。开发了控制阀新产品60多项,其中有24项被评为国家级重点新产品。公司新厂区打造数字化加工、数字化装配、数字化物流和数字化检测,以及通过仿真虚拟制造结合实体制造,彻底革新现有制造模式,实现自动化、信息化、网络化和智能化的智能制造。产品质量、成本、交货、产能有了质的飞越,成为世界一流的控制阀专业生产厂家,同时被工信部认定为国家智能制造试点示范企业。

  创新驱动发展战略让更多科技成果走出了“象牙塔”。自治区人大代表、宁夏大学校长何建国介绍,该校煤炭清洁利用与生态化工省部共建国家重点实验室,围绕煤炭特性及分级利用、煤基高值化产品制备的可控催化转化、煤化工园区典型元素迁移与废弃物生态化利用等进行科技攻关,为宁东能源化工基地提供技术、成果与人才支撑。

  该实验室实现宁夏高等教育60年来国家重点实验室建设“零”的突破,自治区政府每年投入1000万元专项经费给予支持。更加鼓舞人心的是,2016年,宁夏大学科研项目经费、数量均创历史新高:立项总经费2亿元,比2015年翻一番。

  2016,创新宁夏活力迸发。面对科技创新的累累硕果,自治区党委、政府保持超乎寻常的清醒认识:研发投入不足,研发能力弱、科技创新的驱动力和支撑能力不强,仍是宁夏最突出的“短板”和“痛点”。

  补齐宁夏科技创新短板,政府工作报告提出了方略,给出了实招:

  ——加快建设沿黄科技创新改革试验区,全面提高创新供给能力。推进科技创新平台建设,推动各级高新技术开发区加快发展,引进国内外高等院校、科研院所在宁设立研发机构,新建自治区级重点实验室、研发中心等各类科技创新平台20个。

  ——在煤炭清洁利用、智能制造、新材料、特色农业等领域,突破一批关键技术,取得科技成果200项左右。

  ——发挥企业创新主体作用,启动千家科技型中小企业、百家高新技术企业培育计划,支持组建产业技术创新联盟,培育专精特新中小企业200家左右。

  ——突出创新人才供给,完善评价、激励和服务体系,培养引进领军型、紧缺型人才,推动科技成果转化收益分配改革,深化科技特派员创业行动,支持科研人员和高校教师适度兼职兼薪,促进科技成果资本化、产业化,更好地支持供给侧结构性改革。(记者 凌 雁 李云华 马 越)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏31名专家享受国务院特殊津贴
· 鲜花送给我们身边的雷锋
· 弘扬雷锋精神 构建和谐社区
· 宁夏举行第十八个全国“爱耳日”宣...
· 宁夏:职称评审不将论文作为应用型...
· 宁夏兑现首批企业引进人才补贴补助资金
· 从小学雷锋 争做好娃娃
· 银川市西夏区举办庆“三八”故事分享会
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
· 治理脏乱差 银川市35个马路市场将参...
· 免费招收30位学员葫芦丝爱好者快报名
· 周六妇女专场招聘会 580个岗位等着她
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警