宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏两会 -> 两会好声音
老百姓的梦点亮了
拔穷根 奔小康
2017-01-11 06:24:00   来源:新消息报

自治区扶贫办主任梁积裕接受记者专访。 记者 武晓瑜 摄

  2016年是自治区脱贫攻坚首战之年,一年来,我区脱贫工作取得了哪些成效?有哪些亮点在全国凸现?目前存在的难点又是什么?作为全国有组织、有计划、大规模扶贫开发的主战场和宁夏脱贫攻坚唯一的全域贫困市固原,这一年又是怎样推进这项工作的?宁夏两会期间,本报记者分别采访了自治区人大代表、自治区扶贫办主任梁积裕和固原市各县区负责人,请他们谈“脱贫经”。

  “打赢脱贫攻坚战是‘十三五’我国全面实现小康目标重点任务。自治区党委政府确定脱贫攻坚的总目标是:三年集中攻坚、两年巩固提高,力争集中脱贫。也就是2016、2017、2018这三年集中攻坚,2019至2020两年巩固提高,要跟全国同步建成全面小康社会,对宁夏来讲,这个任务很重。”梁积裕如是说。

  梁积裕介绍,2016年是自治区脱贫攻坚首战之年,这一年,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人先后到我区视察,对我区扶贫开发工作给予充分肯定。习近平总书记在银川主持召开了东西部扶贫协作座谈会,对全国的扶贫开发、东西扶贫协作指明了前进方向。这一年,全国集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚、金融扶贫、全国干部驻村帮扶等三项工作现场会都在宁夏举行,这些都是对宁夏扶贫工作的一种肯定。

  2016年,我区249个贫困村脱贫销号,19.3万贫困人口实现脱贫,9个贫困县农村居民人均可支配收入增长率高于全区农村居民2个百分点,说明差距在缩小。我区脱贫攻坚的亮点有哪些?梁积裕用几组数据进行了全面解读。

  52.8亿元!

  2016年扶贫资金创新高

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。据梁积裕介绍,2016年初的“自治区脱贫攻坚誓师大会”为全区打赢脱贫攻坚战发出动员令、吹响冲锋号。会上,自治区党委政府与市县区党政一把手签订了脱贫攻坚责任书,26个厅局签订了任务书。建立了五级书记和党政一把手抓扶贫的工作格局,向9个重点贫困县区选派9名正处级干部任县委副书记,为50个贫困程度深的乡镇选派50名优秀年轻干部任党委副书记,专门负责脱贫工作。同时成立了1000多个贫困村派驻工作队,对接了5万多名党员帮扶贫困户,筑起了从上到下、分工明确的扶贫责任体系。

  扶贫攻坚离不开各方面的支持,需举全区之力。自治区党委政府各厅局都出台了规划、意见、实施方案,这些政策含盖了扶贫开发的主要方面、各个领域。尤其是2016年,各级投入财政扶贫资金52.8亿元,比2015年增长了77.4%,成为历年来最大的投入。

  在制度保障方面,我区建立了法制保障、考核、约束、退出、督查巡查等多项机制。尤其是自治区人大颁布实施了《宁夏回族自治区农村扶贫开发条例》,标志着宁夏的扶贫开发走上了法治化的道路。在考核上,划定了种种考核。再加上资金保障的力度、政策支持的力度都是这几年最大的进步。

  户均4万多元!

  扶贫小额信贷让贫困户有了盼头

  扶贫工作离不开金融支持。梁积裕说,金融扶贫重点是扶贫小额信贷,目前我区有一半以上的贫困户得到了扶贫小额信贷,户均达到4万多元;为建档立卡贫困人口量身打造了“扶贫保”,在全国率先实施了“扶贫+保险”全省域覆盖,特别像“盐池模式”,盐池的金融扶贫工作在全国得到推广。

  扶贫先扶智,帮扶授以渔。梁积裕表示,在技能培训中,我区采取“普惠+特惠”的办法,实行政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式,同时建立企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单的新机制,对有劳动能力的、转移就业意愿的贫困群众开展大规模技能培训。目前已培训了8.5万人,到今年2月份,可完成10万人的培训计划。

  值得称道的是,闽宁对口扶贫协作是东西部扶贫协作和对口支援的成功范例,在“闽宁对口扶贫协作第二十次联席会议”上,习近平总书记总结了闽宁协作20年的工作经验,肯定这项工作开展得非常好。

  3150元!

  农村低保标准高于全国扶贫标准

  扶贫标准是为帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一种社会工作,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。2011年,中央决定,将农民年人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准。

  我区扶贫提高的不止是钱数,而是扎实推进“五个一批”精准脱贫。梁积裕解释,“五个一批”指的是:发展生产脱贫一批,即发展产业,实现建档立卡贫困户产业扶持的全覆盖;异地扶贫搬迁一批,今年将完成4万人的住房建设任务;生态补偿脱贫一批,将6000名贫困户转为护林员,每名护林员每年将得到1万元的固定收入;教育脱贫一批,实施技能培训、雨露计划,还有免除普通高中建档立卡家庭学生学杂费等制度;社会保障兜底一批,即2016年,自治区政府决定把我区农村低保标准从每人每年2400元提高到3150元,高于全国扶贫标准。实现两线合一,即农村低保线和扶贫线两合一。

  19.3万人!

  再难啃的骨头也要啃

  “这几年,我区扶贫成效很明显,贫困人口的总数在大幅度减少,但是剩下的都是些难啃的硬骨头,这些主要是贫困程度深、基础条件差、自我发展能力弱,特别是一些因病致贫、因病返贫现象是脱贫攻坚工作中的难点。”梁积裕表示,2016年,我区实施了13项扶贫行动计划,着力在交通、水利、气象、危房危窑改造以及医疗、卫生,还有旅游信息化、基础设施、公共服务等方面薄弱环节解决突出问题。2017年任务依然很重,按照自治区党委政府确定的目标,全区有4县在今年要实现整体摘帽:盐池、隆德、泾源、彭阳这4个贫困县要摘掉贫困县的帽子。有300多个贫困村要实现脱贫销号,同时还要解决19.3万人的贫困问题。所以,这个任务更加艰巨,现在到了打攻坚战的时候,党委政府明确了任务,贫困地区的干部群众也有热切期待,为此,我们还是要千方百计集中攻坚,确保完成任务。(记者 陈秀梅 剡文鑫)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏31名专家享受国务院特殊津贴
· 鲜花送给我们身边的雷锋
· 弘扬雷锋精神 构建和谐社区
· 宁夏举行第十八个全国“爱耳日”宣...
· 宁夏:职称评审不将论文作为应用型...
· 宁夏兑现首批企业引进人才补贴补助资金
· 从小学雷锋 争做好娃娃
· 银川市西夏区举办庆“三八”故事分享会
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
· 治理脏乱差 银川市35个马路市场将参...
· 免费招收30位学员葫芦丝爱好者快报名
· 周六妇女专场招聘会 580个岗位等着她
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警