宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 宁夏两会 -> 两会好声音
行走在云端的智慧宁夏
——聚焦委员热点话题系列报道之一
2017-01-10 06:04:00   来源:宁夏日报

  俯瞰宁夏的山山峁峁,耀眼的数据流涌动不息。

  这是一张看不见的“网”,在宁夏四通八达,逐步覆盖了公共行政、衣食住行、城市管理等方面,一点一滴悄然影响着每个人的生产生活。

  以2012年自治区政府与中国电信集团签订战略合作框架协议,联手打造智慧宁夏为起点,宁夏大数据产业发展路径犹如一条漂亮的弧线,完成了一个个令人惊艳的华丽转身。

  从宁夏大数据元年“零起步”,到被誉为对全国智慧城市建设具有借鉴意义和推广价值的评价,智慧宁夏发生了“蝶变”。

  人在干,云在算。我区智慧宁夏的建设不仅仅构建了“N朵云”,更多的是带给普通百姓看得见的变化。

  云上宁夏,构建大数据的“云速度”

  1月5日,永宁县居民雍生辉到阳光社区办理《独生子女证》,计生专干审核完证件后让他回家等取证短信。

  “以前最少要找3个单位、经手7个人,1周才能办下来,现在不出1天就能办结。”阳光社区支部书记王荣说,自从建立智慧社区后,社区、街道、部门之间服务审批系统,通过网络实现递交申请、验证审核、部门审核、结果公示的自动化办公服务。

  在宁夏,“智慧”的触角延伸到了城市的每个角落。

  一个手机APP可以解决吃住用行的所有问题;足不出户,点开应用软件“刷脸”功能,就可以认证信息、网上办理部分业务;小区里的脸部识别系统,不仅对进出陌生人进行提示,更为方便市民,通过人脸识别,与市民大厅相连,进行电子档案认证,实现网上在线审批……

  4年间,我区大数据建设发展实现了从无到有、弯道超车的“云速度”。

  2012年5月,中国电信集团与自治区政府签订战略合作框架协议,全面启动“宽带中国·智慧宁夏”工程,由此开启了我区大数据建设的新篇章。

  2014年,自治区政府与阿里巴巴集团签订战略合作框架协议,决定在电子商务、云计算和大数据等领域开展多渠道、多层次、多形式的合作与交流,共同将宁夏建设成中阿互联网经济试验区和丝绸之路经济带的重要战略节点。

  2015年,宁夏正式启动千村电商工程,到今年底,将通过市场化方式建成24个县级农村电子商务服务中心和1107个村级电子商务服务站,构建覆盖全区大部分乡村的电子商务服务和物流配送体系。

  2016年2月2日,李克强总理在智慧宁夏综合展示中心考察时,对我区信息化发展总体思路、“8+N”朵云应用建设效果给予肯定,并通过云平台向全区人民拜年。

  2016年底,宁夏所有具备条件的行政村有了电商服务点。目前,自治区政府正与阿里巴巴、京东、中国电信等企业合作,已建成了16个县级中心和近697个村级服务站,网上交易额累计达7000多万元。其他县(区)均已出台实施方案并陆续开始实施。

  “塞上江南”升起“云经济”

  数字产业,是未来发展的指向标。中卫市拔得大数据基地的头筹。

  2013年11月,北京和宁夏签署了合作建设宁夏中关村科技产业园的战略协议,主要内容是以“前店后厂”的创新模式在中卫建设西部云计算基地。合作建设绿色节能、国际领先的西部云计算基地,在创新和提升的基础上积极承接首都向外疏解中心区域数据中心等信息基础设施。

  “这是目前国内首个自然冷源数据中心,充分利用了中卫的气候条件,融入多项新技术,节能50%。”宁夏云创公司数据中心负责人说,企业投资62.8亿元,建设8栋云计算机房,容纳20万台服务器,全部建成投产后,预计实现年销售收入14.7亿元,利润3.9亿元。走进亚马逊AWS新一代数据中心,国际领先的云计算数据中心已建成调试。该项目是为亚马逊公司定制、面向全国提供云计算服务的数据中心。今年可完成投资15亿元,建成3.5万台服务器规模。

  “模块化、预制化大大提高了建设效率,这是亚马逊在全球11个数据中心建设中速度最快的。”据介绍,在中卫三个点布局建设的数据中心将同时建成,分散存储、互为备份、并行计算,确保运行的稳定性和数据的安全性,建设成本还节省30%。目前已完成了银川和中卫云中心建设,建成3000台虚拟主机和1600T存储空间,55个业务系统和51个门户网站已部署上线,其他云应用正在逐步迁移。由三家电信企业共同投资建设运维的政务外网,已经完成区市县乡四级骨干网的建设,接入单位6000多家,今年8月底前将基本实现区市县乡村五级全覆盖。

  2016年,阿里巴巴再次与泾源县携手,打造“智慧泾源”。

  构建“网上丝绸之路”还需大步走

  “十三五”时期,我区提出将继续加快发展云设施、云应用、大数据和产业融合四大板块。到2018年,建成30万台服务器规模的大数据中心,信息产业规模达450亿元,初步形成以云计算、大数据为核心的信息经济格局。到2020年,大数据中心规模达80万台服务器, 信息产业规模达到700亿元。全区固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率分别达到75%和90%。我区成为全国重要的信息网络枢纽、云服务输出地和大数据资源集聚地。

  如何打造大数据下的智慧宁夏?自治区政协委员纷纷建言献策。

  委员们认为,我区要打造“网上丝绸之路”还需要补齐短板“大步走”。面对大数据缺乏统一规划、重复建设、人才储备不足、企业集聚度不高的短板,民革宁夏区委会建议:制定政府大数据开放法规,建立督导、考核与评估机制。尽快制定出台《宁夏大数据开放管理办法》使数据资源整合汇聚、共享开放。将宁夏定位为中国面向阿拉伯国家网上丝绸之路的“中阿互联网试验区”,进一步做好西部云基地、大数据中心建设工作,力争把宁夏打造成国家西北大数据中心和西部云计算高地,奠定宁夏在“一带一路”大数据建设的支点作用。同时,加强人才队伍建设,提供人才支持;加强政策扶植,吸引大数据企业落户;在我区重点与特色领域优先采用大数据平台,培育壮大数据应用。(记者 赵 磊)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏31名专家享受国务院特殊津贴
· 鲜花送给我们身边的雷锋
· 弘扬雷锋精神 构建和谐社区
· 宁夏举行第十八个全国“爱耳日”宣...
· 宁夏:职称评审不将论文作为应用型...
· 宁夏兑现首批企业引进人才补贴补助资金
· 从小学雷锋 争做好娃娃
· 银川市西夏区举办庆“三八”故事分享会
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 宁夏45名肢体残疾人将免费接受治疗
· 银川一中盛开志愿服务“紫罗兰”
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
· 治理脏乱差 银川市35个马路市场将参...
· 免费招收30位学员葫芦丝爱好者快报名
· 周六妇女专场招聘会 580个岗位等着她
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警