宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 盘点2017 -> 文字头条
明年宁夏经济工作要这么干
2017-12-28 07:18:00   来源:新消息报

  2018年,宁夏经济工作将具体抓好八项工作:

  1.提升创新驱动能力,增强高质量发展的根本动力。

  全面落实“创新驱动30条”,深化东西“科技支宁”合作,加快沿黄科技创新改革试验区建设,打造创新型经济体系。

  加大科技创新投入

  加强培育科技型企业

  开展重大科技攻关

  2.深化供给侧结构性改革,构建高质量发展的现代经济体系。

  坚持存量变革和增量崛起“双轮驱动”,在供给侧结构性改革上狠下功夫,继续抓好“三去一降一补”任务,推动产业结构优化升级。

  加快培育新兴产业

  改造提升传统产业

  大力发展现代农业

  继续压减无效低效落后产能

  3.扩大投资和消费,夯实高质量发展的基础。

  投资、消费一起抓,让供给结构尽快提升和需求不断扩大共同发力。

  在扩投资上,既要注重投速、投量,更要注重投向、投效。各级各部门要紧盯中央政策资金,围绕乡村振兴、重大产业、基础设施、公共服务、民生保障等支持重点,精准谋划、有效对接。

  借助“60周年大庆”以及“宁商大会”等,我区将加大内引外联,深化与京津冀、长三角、珠三角等重点区域的产业合作,引进一批科技含量高、市场潜力大、核心竞争力强的企业和项目。

  在促消费上,要注重培育热点、深挖潜力。我区人口相对较少,消费市场潜力有限,要放眼西北乃至全国市场来扩消费,围绕群众日益增长的或美好生活需求,加快发展健康养老、文化旅游、休闲娱乐等生活性服务业,吸引更多的人到宁夏来消费。实施全域旅游“七大工程”,发展一批集观光游览、特色美食、文化体验、休闲度假等为一体的旅游产品。

  4.做好以精准脱贫为重点的民生工作,持续增强广大人民群众获得感。

  坚持尽力而为、量力而行,与经济发展相适应、与财政能力相匹配,以保基本、兜底线、补短板为重点,扎实做好保障和改善民生工作。

  全力打好脱贫攻坚战

  千方百计增加居民收入

  统筹发展社会事业

  继续办好民生实事

   5.深化改革扩大开放,激发高质量发展的动力活力。

  用好内陆开放型经济试验区这块“金字招牌”,努力在一些重要领域和关键环节的改革上取得突破。

  优化营商环境

  深化财税改革

  激发市场主体活力

  扩大对外开放

   6.狠抓污染防治和生态保护,强化高质量发展的环境保障。

  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。要切实把污染治理好,把环境保护好,把生态建设好。

  抓好中央环保督察反馈问题整改

  坚决打好污染防治攻坚战

  启动大规模国土绿化行动

  加快生态文明体制改革

  7.发挥银川都市圈的龙头作用,打造高质量发展的区域格局。

  全区“一盘棋”,山川统筹,城乡一体,以都市圈建设带动发展、引领发展。

  加快银川都市圈建设

  提升城市建设质量

  大力推进乡村振兴

  8.坚决防范化解重大风险,守好高质量发展的底线。

  当前,我区经济领域风险总体可控,但隐患也有不少。各地各部门要进一步强化风险意识,落实好属地责任和主体责任。

  有效防控政府债务风险

  有效防控金融风险

  有效防控房地产风险

  (记者 王宇菲)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏人一起来,为我区学雷锋“四个1...
· 2018年元旦春节期间宁夏将实施禁限...
· 冬趣
· 违规发放补贴 银川市通报3起违反中...
· 银川市纪委发通知要求党员干部廉洁...
· 石嘴山市出台办法促进旅游业发展 最...
· 银川43家保健食品生产经营企业被约谈
· “新时代、新征程”宁夏现代农业创...
  图片
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
晾晒红灯笼
冰雪“伊萨仁”
  民生在线
· 流感“来势汹汹”,怎么预防?
· 居民医保“断保”后“续保”不影响...
· 银川新能源汽车可网上选号
· 高速公路出行请提前规划
· 换了清洁煤 冬天不再冷
· 宁东一家企业设“红娘奖”
· 燃煤小锅炉淘汰工作全区垫底 同心县...
· 闽宁两省区社工机构“牵手计划”启动
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警