宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 全国卫视看宁夏 -> 本网报道
全国卫视记者走进宁夏林研所:见证写在大地上的“论文”
2017-07-25 20:26:00   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 杨洲 姚振国)“这些年来,我们一直践行把论文写在大地上,我们所有的努力只为一个目标,就是让更多的好品种走出实验室走向市场,实现生态效益和经济效益双赢。”7月24日,宁夏林业研究所李永华研究员对前来采访的全国卫视记者说。

  当日,参加“全国卫视看宁夏”大型主题采访活动的北京、上海、江苏等6家卫视媒体的13名记者走进宁夏林业研究所,实地了解其在西北特色经济林栽培研究及其产业化发展方面所进行的积极探索及取得的丰硕成果。

宁夏林业研究院院长李健(右三)向卫视记者介绍野生花卉黄花矶松的引种驯化情况。

  当记者走进位于银川市南侧的宁夏林业研究所森淼现代林业科技园内,这里郁郁葱葱的树木,叽叽喳喳的鸟鸣,犹如步入一座都市生态庄园。宁夏林业研究院院长李健开门见山地说:“大家一定不会想到,这里曾经是一片沙漠, 被称为“西沙窝”。为了林业科学研究,历经两代林业科技工作者的努力,终于使这片沙漠变成绿洲,成为银川市的一叶绿肺。”如今,这里不仅是宁夏省级森林公园和全国科普教育基地,还是国家AAA级景区。据统计,目前,这里有500多亩植物种质资源圃;200亩现代农业设施栽培区工厂化育苗车间;1500亩葡萄庄园;500亩特色经济林;300亩湖泊湿地。

卫视记者了解专用枸杞品种选育研究情况。

  “这是柽柳、这是胶东卫矛、这是蒙古扁桃、这是文冠果……”在科技园内,宁夏林业研究院副研究员、植物育种专家朱强如数家珍般地介绍着各种名目繁多的耐旱珍奇树木和奇花异卉。在一片开着黄色小花的花圃前,朱强停下了脚步,“可别小看这株小花,它的名字叫黄花矶松,特别耐旱,可以生存在年降雨量50mm的地区。”朱强说,黄花矶松是干旱荒漠地区为数不多的野生花卉之一,花色艳美,繁密华贵,保持时间极长,是防风固沙的优良植物。因其具有节水特点,经过宁夏林业研究院专家的引种驯化,目前已成功地运用于城市景观设计之中,在银川的公园和道路两侧构筑了金黄色的植物色块,取得了很好的景观效果。经过在北京、哈尔滨、乌鲁木齐等地区推广,效果良好。

漏窗式立体水培模式引起记者的关注。

  朱强研究员说,历经近30年两代人的引种、收集,这里共计收集了608个植物种与品种,森淼现代林业科技园已成为中国最大的沙旱生人工收集种植资源圃,也是最大的节水耐旱园林观赏植物品种资源圃。” 目前,森淼现代林业科技园已经被确定为全国科普教育基地,成为宁夏中小学讲授生物科学和进行科普宣传的第二课堂,平均每年接待参观到访人数近万人。 

  采访中,大家还走进宁夏林业研究所种苗生物工程国家重点实验室、国家林业局枸杞工程技术研究中心,就枸杞种质资源收集保存、专用枸杞品种选育研究;优新品种配套高效栽培技术体系研究;枸杞多元化开发利用、产品加工技术体系研究情况等进行采访。宁夏林业研究所李永华研究员向大家介绍了其自主选育出的“宁杞6号”“宁杞8号““枸杞叶用1号”三个枸杞优新品种,卫视记者们还品尝了宁夏枸杞鲜果、速冻枸杞、冻干枸杞、无果枸杞芽茶等产品。“这些年来,我们一直践行把论文写在大地上,我们所有的努力只为一个目标,就是让更多的好品种走出实验室走向市场,实现生态效益和经济效益双赢。” 李永华研究员说。

记者参观枸杞种植基地。

  随后,大家来到宁夏葡萄酒全产业链国际示范酒庄项目,参观葡萄酒展示体验销售中心,了解葡萄种质资源及优新品种的研发和培育情况。目前,该项目已成为贺兰山东麓葡萄酒的品牌展示和文化宣传的窗口,葡萄酒庄与生态休闲旅游度假的重要目的地。

  上海广播电视台融媒体中心记者杨卉在采访结束后,特意给家人购买了宁夏枸杞。她说:“世界枸杞看中国,中国枸杞看宁夏,枸杞是宁夏农业优势特色产业之一,宁夏得天独厚的天时、地利条件,造就了宁夏枸杞的优良品质。我们也注意到,宁夏在枸杞科研、种植、加工、销售及品牌打造方面做了很多卓有成效的工作,我们相信,宁夏枸杞这张红色名片一定会越来越亮。”

【编辑】:石卿
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “海外华文媒体看宁夏”系列活动在...
· 宁夏中卫:“塞上江南”正在崛起的...
· 土地入股新模式 合作社带动发展
· 40万斤萝卜滞销愁坏菜农
· 2017宁夏健身气功新功法培训班开班
· 全国卫视记者走进宁夏林研所:见证...
· 宁夏大学在全国大学生水利创新设计...
· “全国卫视看宁夏”:见证记录大美中卫
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 区直机关工委扶贫赵家树村
· 宁夏多种资助政策帮“李艳们”上大学
· 手捧清华录取通知书 李艳一家心里沉...
· 宁夏通报吴忠市纤维制品质量抽检结果
· 沙湖与星海湖预计10月底“牵手”
· 亲眼看到“世界级工程”,太激动了!
· 本周宁夏多降水 凉爽天气终于要来了
· 为宁夏枸杞“点赞”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警