宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 全国卫视看宁夏 -> 卫视看宁夏
全国卫视看宁夏:实地踏访亲身感受 聚焦生态新能源
2017-07-24 09:30:00   来源:宁夏广电新闻中心

  自治区第十二次党代会提出打造西部地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障。如今,在大力实施生态立区战略的背景下,一副“塞上江南”的新画卷正在绘就,给前来参加“全国卫视看宁夏”大型主题采访活动的媒体记者留下了深刻印象。

  记者 胡志冠最近几天白芨滩沙漠公园正在为即将举行的热气球节紧张忙碌着,这样热闹的场景在这片土地上曾经难以想象。在三代治沙人持之以恒的努力下,白芨滩不仅有效阻挡了毛乌素沙漠的南移和西扩,使荒漠变成了绿洲,更是实现了治沙和致富的齐步走。而这其中到底隐藏着什么样的奥秘,全国卫视看宁夏记者一行将通过实地采访向全国观众揭开答案。

  通过草方格固沙、雨季穴播、营养袋造林、秋冬两季植苗造林等先进适用技术,白芨滩国家级自然保护区完成了治沙造林63万亩、森林覆盖率达到40.6%,形成了一条东西长48公里、南北宽38公里的绿色屏障。白芨滩自然保护区创造的改造利用沙漠、发展循环经济成功范例,被国务院确定为宁夏经济建设重点推广模式。

  旅游卫视记者 刘正能够充分发挥它的综合价值,就是既能让生态保护达到一个更好的保护,又能发挥它的旅游价值。同时又能使当地的农民达到富裕这样一个效果,所以这一块是我们接下来要重点采访、跟踪报道的一个点。

  东方卫视记者 杨卉通过这次采访让我感受到宁夏"塞上江南"这样一个美誉,不仅因为它自身的先天条件,跟宁夏人民世世代代的努力也是分不开的。

  记者 王静在宝丰集团生态光伏发电项目区,这里的光伏电板采用了国际领先的斜平单轴自动跟踪技术,就像生长初期的向日葵一样,逐光而动,最大限度保障光伏板吸收太阳能,在它的下方则种植有枸杞,这样的创新带来的是一举多赢的效果,也让“全国卫视看宁夏”采访组的记者们眼前一亮。

  位于银川滨河新区的宝丰集团1000兆瓦生态光伏发电项目区里,10万亩优质枸杞在光伏发电板支架下茂密生长,将昔日的干沙滩变为绿洲。项目综合利用土地资源,创建“一地多用、农光互补”的新型产业发展模式,采用“企业+农户”合作经营的模式,将解决近8万贫困人口的就业问题,实现环境效益和经济效益双赢。

  河南卫视记者 孙莉觉得很震撼,上面是光伏板,下面种枸杞,这种想法也是很独特,也是资源利用,非常棒是把优势发挥到了极致。

  自治区“十三五光伏产业规划”提出要推进光伏与设施农业、防沙治沙、生态旅游等一体化发展。加快实施光伏扶贫工程。“十三五”期间,我区将形成投资过千亿的新兴产业集群,光伏电站装机规模将达到1000万千瓦以上。

  吉林卫视 记者 张芮这种光伏加上扶贫,加上荒漠化的生态治理这个模式,还是值得我们借鉴的。有创新就有驱动,有驱动就有发展。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 智慧社区建设让“全国卫视看宁夏”...
· “全国卫视看宁夏”变废为宝 记者赞...
· “全国卫视看宁夏”走进惠农陆港口...
· “全国卫视看宁夏”为大武口区社会...
· “全国卫视看宁夏”智慧宫:中阿文...
· “全国卫视看宁夏”宁夏紫光天化蛋...
· “全国卫视看宁夏”宁夏如意让科技...
· “全国卫视看宁夏”金融扶贫“盐池...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 成长之旅 收获满满
· 小区停车费由谁说了算?
· 全国卫视看宁夏——小省区大发展
· 老马家的“传家宝”
· 我区消费者送检8类52件产品 毛绒玩...
· 宁夏首个水印 印花厂落户扁担沟
· 我区开展专项交通安全治理“清零”行动
· 生死一刻,父亲不离不弃两度割皮救女
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警