宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 宁夏这五年
贺兰山东麓葡萄酒香飘海外
2017-09-20 06:26:00   来源:新消息报

  每一款酒上市前,张裕摩塞尔的首席酿酒师罗斯·摩塞尔(右一)都会认真品评。记者 周丽芳 摄

  10年来,宁夏探索出一条“小酒庄大产区”的路子,酿出的葡萄酒正从中国走向世界。我区已有5家酒庄的多款葡萄酒出口20多个国家,11个酒庄的14款葡萄酒成为外交部接待用酒。如今,上百家酒庄酿造的各具特色的美酒摆上国内外消费者的餐桌……

  宁夏产区已成为国际葡萄酒界关注的热点地区,得到了国际葡萄酒界的普遍认可。目前,产区酿酒葡萄种植面积57万亩,成为中国集中连片最大的产区;已建成酒庄86个,年产葡萄酒约1.2亿瓶,综合产值达200亿元。世界葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊在品鉴了宁夏产区葡萄酒后说:“毋庸置疑,中国葡萄酒的未来在宁夏”。

  葡萄酒打入欧美主流市场

  走进坐落在贺兰山东麓的宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄,古朴的欧式喷泉,拜占庭式建筑风格的城堡出现在眼前,瞬间让人感觉穿越到了中世纪的欧洲。来到城堡,穿过一条条长廊可以看到各种表面绘着图案的酒桶、酒瓶,也看得到模拟的葡萄酒酿造过程。首席酿酒师罗斯·摩塞尔在这里酿出了进驻英国第一大超市的葡萄酒。

  9月18日,在酒庄品酒室里,罗斯和几名外国朋友一起品鉴葡萄酒。他们将酒庄葡萄酒和从国外带来的酒进行对比,12瓶酒一字排开,罗斯轻轻闻了闻酒杯,微微皱眉:“杯子有味道。”这是刚开封的酒杯,他的鼻子很灵敏,一下就嗅出了杯子中淡淡的纸盒味。每品一款酒,罗斯就在笔记本上记录其风格。

  “我在张裕酒庄工作12年,2008年第一次来宁夏考察。后来酒庄老总让我在中国选择一个最好的葡萄产区酿酒,经向朋友咨询,最终选定了宁夏。”在品酒间隙,罗斯告诉记者。2015年,罗斯带着专家团队来到张裕摩塞尔十五世酒庄与酒庄经理樊玺一起负责酿造美酒。历经3个月酿造出了2015年份摩塞尔传奇赤霞珠干红,今年5月,这款葡萄酒进驻英国第一大超市集团TESCO(乐购)销售,成功跻身英国主流社会,目前出口销量达80万瓶。罗斯表示:七分种、三分酿,好葡萄酒是种出来。这款葡萄酒成为中国第一款能在欧洲市场站稳脚跟的红酒,也是能比肩世界顶级酒的一款酒。拥有世界葡萄酒大师头衔的葡萄酒采购经理詹姆斯·戴维斯表示,中国将很快成为葡萄酒世界的强手,“这款酒价格优惠合理,不用花很多钱便能获得品尝这款独特而优质的葡萄酒的机会,并且它适合搭配各种菜式,会成英国人餐桌上热议的话题。”

  这款葡萄酒在乐购的销售,不仅让宁夏葡萄酒成功跻身英国主流社会,而且也是第一款在乐购超市销售的中国葡萄酒。目前产自该酒庄的6款葡萄酒,正成为张裕葡萄酒走向世界高端市场的主力,已出口到欧美14个国家。自2015年1月宁夏留世葡萄酒庄有限公司取得我区首个葡萄酒出口资质以来,宁夏葡萄酒远销包括德国、法国、英国、美国、澳大利亚等主流葡萄酒消费国家,而且还进入了英国皇家酒商BBR、“维多利亚女王号”豪华邮轮、洛杉矶比弗利山庄等高端消费场所销售。

  用“世界味道”提升品质

  2012年,宁夏举办了首届国际酿酒师邀请赛,来自法国、澳大利亚等国的7名酿酒师首次走进宁夏,用贺兰山东麓产区葡萄酿造了10多款葡萄酒,在国内外大赛上揽获多个大奖。当2015年我区举办第二届贺兰山东麓国际酿酒师邀请赛时,来自世界各地的100多名酿酒师报名参赛。经过选拔,最终23个国家的48名酿酒师与贺兰山东麓48家酒庄“结缘”。

  经过两年时间,每位参赛酿酒师用同一葡萄品种在选定的酒庄酿造了一款葡萄酒,数量均在1万瓶以上。8月29日,包括世界葡萄酒大师在内的专家团队,对48位参赛酿酒师酿造的葡萄酒进行了盲品,最终评选出5个金奖,10个银奖。同时,参赛酿酒师还会将自己酿造的2000瓶葡萄酒带回本国进行推广,让世界上更多的人了解宁夏产区,喜欢宁夏葡萄酒。

  通过这一活动,宁夏产区酿造水平有了极大提升,使得各类葡萄酒酿造方式、先进酿造设备和生产理念落户各个酒庄,与此同时,宁夏贺兰山东麓产区品牌也得到了极大提升。5年多来,来自世界23个国家的55名酿酒师,用世界各国先进的酿造技术助推宁夏葡萄酒品质飞速提升,使贺兰山东麓产区近年来在国内外葡萄酒大赛中获得500余项大奖,仅今年上半年就收获150余个奖项。

  8月28日,应邀参加“宁夏葡萄酒·健康醇中国”——宁夏贺兰山东麓葡萄酒健康发展高峰会议的全球CEO发展大会联合主席龙永图表示,宁夏选择发展葡萄产业很有智慧,很有远见,充满了国际眼光。“与国际标准和规则接轨是确保宁夏葡萄酒走向世界的一个重要前提,也是宁夏葡萄酒在世界拥有一席地位的保证。”他说。

  在全国开创四个“第一”

  “宁夏葡萄产业在全国开创四个第一:2012年宁夏成为中国第一个国际葡萄与葡萄酒组织省级观察员;我国首个实行列级酒庄管理的产区;首家以省级人大进行立法保护的产区;并成立宁夏葡萄产业发展局。”9月中旬,宁夏葡萄产业发展局局长助理李换梅向来自国内外媒体介绍贺兰山东麓葡萄酒发展情况:“宁夏是酿酒葡萄的黄金地带,是中国最接近波尔多葡萄酒产区的地方,但是我们不跟波尔多比。从水热、光照等方面来说,我们都比波尔多更好。黄河水、贺兰山以及奇特的小气候成就了宁夏这个产区,宁夏毫无疑问是酿酒的黄金地带。据自治区外办统计,近两年,来宁交流的国外嘉宾有一半以上是为葡萄酒产业而来。”

  李换梅说,如今在宁夏,可以尝到世界各地不同口味的葡萄酒,有干红、干白、白兰地、桃红,冰白等等,上海、北京、南京、泉州也都建成宁夏葡萄酒交易中心,当地人可在这里品酒,现场下订单。宁夏产区创造经济、社会、生态“三大效益”:葡萄产业综合产值达200亿元,超过畜牧及枸杞产业;葡萄产业为生态移民提供了12万个就业岗位,工资性收入近9亿元,人均3140元;有21个酒庄建成旅游酒庄,年接待人数达35万人次以上,成为宁夏全域旅游不可或缺的组成元素;生态效益上,葡萄种植充分利用了山荒地资源,酒庄绿化及防护林建设大幅度提高了产区森林覆盖率。形态各异的酒庄及葡萄园成为贺兰山东麓靓丽的风景线和银川市的生态屏障。(记者 陈秀 梅实习生 杨晓彤)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 400余名高手同...
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
· 老年人假期出游慎喝“山泉水”
· 专家提醒,有一种危险叫“抱着孩子...
· 银川新“文化宫”10月底与大家见面
· 被狗咬伤 第一时间处理伤口很重要
· “触网”低龄化小网民不足两岁
· 银川对节前安全生产工作进行督查
· 自治区食药监局:多举措保障节日期...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警