宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 宁夏这五年
平罗掀起“追星潮”让优者更强 农村土地改革走向纵深
2017-09-21 06:35:00   来源:新消息报

农户就近在粮油企业出售粮食。记者 段涛 摄

工作小组对宁夏昊帅粮油有限责任公司的加工车间进行评审。记者 段涛 摄

   平罗田间地头收稻忙。记者 段涛 摄

  石嘴山市平罗县地处宁夏北部,辖区面积共计2059.78平方公里,耕地面积95.31万亩,一直都是农业重地。2011年12月,平罗县被农业部定为全国24个农村改革试验区之一,以创新现代农业经营体制机制,探索农村土地经营管理制度改革。而改革的关键,就是让老百姓得到实惠。通过几年的摸索与实践,改革结硕果,许多做法走在西北甚至全国前列,这不,今年,平罗县又首次为农业经营主体评星定级。

  干得越好扶持政策越多

  “受益于农村土地改革,平罗县近年来新兴许多养殖、种植合作社,以及家庭农场等经营主体,不仅通过土地流转、统种分管等模式带领农民致富增收,更盘活了土地资源,让土地改革红利充分释放。”平罗县农村综合改革服务中心主任雍志林告诉记者,为推进全县土地规模经营规范运行,9月6日起,平罗县农村综合改革服务中心联合财政、监察、农牧等部门对上报的经营主体进行星级评定,两个小组分赴不同乡镇对上报的300多家经营主体开展评审。而这项工作,是平罗县土地改革推出的又一项新举措。

  13日,小组工作人员来到宁夏昊帅粮油有限责任公司,看到干净整洁的厂区、现代化的生产线、先进的配套设施不住地点头称赞。雍志林说:“评审结果有优有劣,像前一天在通伏乡看的几家家庭农场规模小,种植的是传统作物,机械化和现代化也不达标,肯定要直接淘汰。”

  据了解,此次评审针对的是在平罗县农村综合改革服务中心备案准入或在工商部门登记注册,从事规模种植业、养殖业、加工流通业及农业社会化服务组织等农业经营主体,按照经营规模、经济效益、社会效益、产业带动、守法诚信度等内容划分为3个星级等次:85至90分为一星级,90至95分为二星级,95分以上为三星级。

  雍志林介绍,自开展土地改革以来,这是第一次对经营主体进行评星定级,按经营情况和评分情况汇总后上报平罗县农村工作领导小组研究同意后进行公示,公示期满由平罗县人民政府审核后予以命名、授牌。被授牌的经营主体将在授信、贴息、用地审批、项目申报、场地补贴、农机具补贴、农业保险补助、品牌奖励等方面得到政策扶持。对于连续两年被认定为同星级经营主体的,可按一星级、二星级、三星级分别奖励2万元、3万元、5万元。对已奖励的星级经营主体再次晋级达两年的,同样按规定予以授牌奖励。被命名为二星级以上的经营主体,可申报石嘴山市和自治区级星级经营主体。

  “当然,评星定级不是一劳永逸,我们还会实行动态监测管理,做到优胜劣汰、可进可出。”雍志林说,此后每年,平罗县农村综合改革服务中心都会牵头相关单位对经营主体不定期进行跟踪监测,对存在问题的提出整改意见,限期整改。整改合格的,继续保留星级经营主体资格;没有整改或整改效果不明显的,研究审定后,可进行降级或取消其星级资格。

  6年来从未停歇

  从2011年到现在,随着土地改革深入开展,平罗县土地确权颁证、宅基地、土地抵押贷款、产权自愿有偿退出转让机制、农村集体经营性建设用地入市等改革也在逐步推进。

  今年,平罗县以农民自愿为前提、坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产力不减弱、农民利益不受损四条底线的基础上,继续统筹推进各项改革试点任务,不仅完成了农村集体土地所有权、土地承包经营权、宅基地和房屋“两证合一”不动产权、土地流转经营权、设施农用地使用权、集体荒地承包经营权、林权、小型水利工程产权、大型农机具所有权10类权属的确权登记颁证工作,还出台了有关租赁土地从事农业生产经营准入监管暂行办法、农村土地流转经营权证使用管理暂行办法等配套文件,并且为新型经营主体颁发农村土地流转经营权证、设施农业用地使用证、农村集体经营性建设用地不动产权证,并赋予其融资权能。

  除此之外,在宅基地制度改革取得创新突破的基础上,将农村集体经营性建设用地入市、农村土地征收制度改革统筹推进,一并进行,不仅提高了集体建设用地利用效益,又实现集体资产保障增值。《平罗县土地征收办法》《平罗县农村集体经营性建设用地入市管理办法》等配套文件,探索了农村集体经营性建设用地优先入市、直接入市、调整入市3种方式,目前,全县已完成8宗86.02亩农村集体经营性建设用地入市交易,出让金516.12万元。(记者 宋晓意)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 400余名高手同...
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
· 老年人假期出游慎喝“山泉水”
· 专家提醒,有一种危险叫“抱着孩子...
· 银川新“文化宫”10月底与大家见面
· 被狗咬伤 第一时间处理伤口很重要
· “触网”低龄化小网民不足两岁
· 银川对节前安全生产工作进行督查
· 自治区食药监局:多举措保障节日期...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警