宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 宁夏这五年
我的宁夏我的家
2017-09-15 07:34:00   来源:人民日报

  上世纪90年代中期,我来到宁夏。工作、娶妻生子,转眼已是20多年。这片曾是异乡的土地,如今是我的家。

  家不大,方圆仅有6.64万平方公里。看形状,她像一只展翅东飞的鸟儿。从此出发,可通达“一带一路”沿线诸多国家。

  她是祖国大家庭里的“老小”,1958年才建区。她不是边疆,不接大海,但胸怀宽广。农业、能源、旅游三方优势皆占,发展前景无限。

  她被誉为“塞上江南”。银川、石嘴山、吴忠、中卫如同4颗明珠,点缀397公里的黄河玉带;固原雄踞萧关,扼守丝绸古道。22个县、市(区)如繁星分布——同心、永宁、西吉……光是听名字,都令人憧憬。

  她天生苍凉豪迈,引众多墨客英豪折腰。王维抒怀,“大漠孤烟直,长河落日圆”;毛主席吟咏,“六盘山上高峰”。她又静若处子,默默无言,千百年来见证历史沧桑。“东方金字塔”西夏王陵,建在麦草方格上的绿洲沙坡头,红军长征三大主力军胜利会师地将台堡……每个地方,都有言说不尽的故事留存。

  她哺育的儿女,英才辈出:写出《牧马人》的作家张贤亮,一分钱爷爷潘振声,女画家曾杏绯,全国治沙英雄王有德,武术家马振武……

  在她的怀抱里,244万回族同胞与其他兄弟民族团结互爱。汉族的春节、中秋节,回族的开斋节、古尔邦节,都成为家人们共同的节日;盐池的羊羔肉、中宁的硒砂瓜、同心的黑枸杞、灵武的长红枣,都为生活增色添彩。

  她还不富裕,但她的儿女们并不气馁。每个人都坚守在自己的岗位上,尽心竭力,要让自己的家实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会。

  是宁夏,我爱我的家。

(原文载于《人民日报》2017年09月15日16版,记者:闫宏伟)

【编辑】:李静
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 400余名高手同...
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
· 老年人假期出游慎喝“山泉水”
· 专家提醒,有一种危险叫“抱着孩子...
· 银川新“文化宫”10月底与大家见面
· 被狗咬伤 第一时间处理伤口很重要
· “触网”低龄化小网民不足两岁
· 银川对节前安全生产工作进行督查
· 自治区食药监局:多举措保障节日期...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警