宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 宁夏这五年 -> 宁夏这五年图片
工业转型发展,吴忠一直在潮头
用工匠精神打造“中国制造”
2017-09-22 06:28:00   来源:新消息报

吴忠仪表深海油井阀正在反复测试。

技术工人在精密仪器前操作。

 

工人们进行部件装运,为下个月的展会做准备。

  2016年年底,经国家工信部批复,吴忠市正式成为创建“中国制造2025”试点示范城市。批复要求,将吴忠打造成为西部“中国制造2025”的标杆城市,西部先进制造业的新高地,而吴忠也成为西北地区唯一一座获批的城市。7月,我区专门出台相关意见,提出要加快实施制造强区战略,确保吴忠市成功创建“中国制造2025”试点示范城市。吴忠市经过多年努力,现已形成门类齐全、产业完善、结构合理的工业体系,其规模以上工业企业信息化综合利用率达到47%,两化融合发展水平指数达到60%,数字化研发设计工具普及率达33.3%,关键工序数控率达28.6%……

  专注工艺追求卓越

  吴忠仪表有限责任公司是我国控制阀行业的龙头企业、国家高新技术企业、我国装备制造业的重点骨干企业。

  9月19日,记者踏进吴忠仪表的生产车间看到,一排排集装箱码放得整整齐齐、一排排调节阀检验完毕,工人白能胜正在用新引进的卧式加工中心进行调节阀的精准加工……吴忠仪表已在国内仪器仪表行业率先全面建成智能控制阀数字化工厂,被工信部评定为智能制造试点示范企业。这家发展近60年,却领先同行企业20年的企业,用自己的方式不断提升自身科技发展,孜孜以求将产品做到国际领先水平。

  吴忠仪表总工程师常占东在这里已有21个年头。大学毕业后从一名技术员成长为高级工程师,常占东见证了吴忠仪表的成长,也见证了吴忠工业的发展。他告诉记者,吴忠仪表之所以能成为行业中的佼佼者,是因为吴忠仪表在工艺上的专业、专注、赋予创新及超越自我的理念始终如一。同时,在人才引进方面,吴忠仪表也毫不吝啬。公司通过聘请外籍专家、引进世界先进设计理念,解决了制约我国油气类及特殊工况用的高精尖阀门技术,填补了国内该项领域的空白。深海油井阀的测试成功,实现了高端控制阀技术的提升和国产化替代。同时,在美国成立研发中心,在国内设立院士、博士工作站,聘请行业顶尖人才,与公司国家级、自治区级技师共同完成产品设计生产,解决阀内件的高精加工方法,从而使得吴忠仪表在超硬材料加工、再制造相关技术等方面拥有领先的技术。

  不仅如此,吴忠仪表与我区的神华宁煤集团合作,将更多的产品推广到油气运输、大型发电站、空分装置等领域,形成了国内品牌逐步代替国外产品的局面。公司先后开发了控制阀新产品60多项,其中有24项被评为国家级重点新产品。先后获得国家科技进步二等奖1项和自治区科技进步奖7项,取得200多项发明专利和实用新型专利。经过几年来的飞速发展,公司从原有的只能通过国内公司向国外市场的单一供货,到自行参与国外项目向国外市场供货;从只有一两个目标国外市场,拓展到目前十几个国家和地区。

  产品出口国家和地区达53个

  企业“走出去”,先进技术“引进来”。青铜峡的勤昌轴承与白俄罗斯国立技术大学合作,产品出口俄罗斯、巴基斯坦等十多个国家和地区。数据显示,目前,吴忠工业的油气化工、新材料、煤炭电力3个板块的年产值达到百亿元。

  目前,吴忠市已经培育中国驰名商标11个、“宁夏名牌产品”和“宁夏著名商标”达到160个、工业产品出口国家和地区数量拓展到53个,对外影响力不断增强,已具备在西北地区先试先行的条件。工信部希望吴忠市能够试点出西北地区工业转型发展的好经验、好做法,在西北地区推广。

  今年7月,由吴忠市注资2000万元设立“中国制造2025”产业基金,全方位撬动社会资本,用于支持吴忠市特色农副产品加工、装备制造、能源化工、新材料、现代纺织、葡萄酒、包装印刷、生物医药等产业的快速发展。

  吴忠市工业和信息化局局长王天珍介绍,吴忠市不仅要加快中国自动化产业园、新疆特变电工等项目建设,同时还要依靠吴忠仪表国家级智能制造示范工厂,推进当地制造业向智能化、高端化、绿色化等领域拓展。同时,通过与吴忠仪表合作,整合铸造产业资源,加快建设绿色精密铸锻产业园,加快形成集群优势,用工匠精神全力打造百亿产业聚集区。(记者 黄英 文/图)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 400余名高手同...
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
· 南门广场将“美容”
· 兴庆区双创基地孵化创新动力
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警