宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 评论解读
辛识平:有一种安全感叫“我是中国人”
2017-09-28 06:57:00   来源:新华社

  新华社北京9月27日电  “当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。”在国际刑警组织第86届全体大会上,面对来自158个国家和地区的与会代表,习近平主席充满自信的宣示,引发了广泛共鸣。

  曾经,在一家美国网站上,一个计划来中国的女生发帖问:晚上一个人在上海街头闲逛是否安全?不少到过中国的网友纷纷给出肯定回答。一位在中国生活了14年的外国作家坦言:在中国,不管大城市还是小地方都很安全,自己偶尔深夜从地铁站走回家,但从来没感到害怕。近5年来,中国八类严重暴力犯罪案件数下降了42.7%。2016年全球犯罪与安全指数显示,中国是治安保障最好的国家之一。安全感,已经成为读懂当代中国的一个新窗口,也是中国向世界展示的一张新名片。

  网上有句话,没有对比就没有伤害。很多时候,在对比中,人们更能感受到安全稳定的可贵,体会到在中国那种“受益而不觉”的安全感。

  相对平安祥和的中国,世界并不太平。在中东,战火仍然在燃烧;在欧洲一些城市街头,荷枪实弹的军警随处可见,恐怖袭击的阴云笼罩人们头顶;当中国年轻人对深夜撸串习以为常,而在美国一些地方,“晚上别出门”已经成为无奈的安全常识……很多中国人从国外回来,一个普遍感受就是“还是国内安全”。

  两千多年前,史学家司马迁在《史记》中写道:“人视水见形,视民知治不。”安全感是一面镜子,人心自有一杆秤。安定有序与动荡不安,实则是治与乱的鲜明对比。这深刻影响着人们的幸福感,更反映着治理水平和治理能力的高下。

  一位生活在中国的外国人感叹:如此庞大的人口生活在这里,这个国家还能这么安全,简直是门艺术!要理解中国为什么安全,需要解码其背后的中国特色社会主义社会治理,这确乎是一种令人震撼的治理艺术。

  比如,在“全国一盘棋”工作格局下,建立联防、联治、联调、联管机制,实现握指成拳、有效应对;深化拓展网格化服务管理,让公共安全网铺展到群众身边,夯实治理根基;善于调动社会力量群防群治,涌现了以“朝阳群众”为代表的基层治理力量;积极运用先进理念和现代科技,从“刷电线杆”跨越到“互联网+”,利用大数据、云计算、人工智能等升级治安网络,磨利治理之剑。

  既有宏大的治理框架,也有灵敏的“神经末梢”,既有政府部门的担当,也有社会各方的参与,中国的“平安密码”,其实就是中国制度的优势、中国人民的力量、中国特色社会主义社会治理的科学高效。

  习近平主席指出,让民众享有一个安全稳定的生存生活环境,是中国治国理政的重要目标。不管是严厉打击各类违法犯罪活动,还是完善社会治安防控体系,平安中国、法治中国建设的落脚点,就是维护人民利益,让人民安居乐业。安全,是一个执政党向人民的庄严承诺,也是一个国家给予人民的最好礼物。

  “请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”在电影《战狼2》结尾,中国护照上出现的几行字,令多少国人热血沸腾。在一个并不太平的世界,维护国民安全的课题,远比艺术呈现更加复杂和艰辛。

  从你跨出国门的那一刻起,24小时畅通的“12308”热线,分分秒秒守望着你的安全;在意大利景区联合巡逻的中国警察,时刻为你化解旅途烦忧;湄公河流域的中老缅泰执法安全合作,共同确保各国船只平安通行……一位利比亚大撤侨亲历者感言:也许现在的中国护照,还不能带你去世界上的任何地方;但是当灾难与战争来临的时候,它能从世界上的任何一个地方,接你回家。一个强大而又以人民为念的国家,才能赋予国民不可撼动的信心与底气。有一种安全感,叫做“我是中国人”。

  一个平安的中国,给世界带来希望,也带来深刻启示。国际刑警组织第86届全体大会的主题是“让世界更安全”,习近平主席在会上提出“共同构建普遍安全的人类命运共同体”。让安全成为世界共享的礼物,这是人类孜孜以求的梦想,更是需要共同努力的方向。(辛识平)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 400余名高手同...
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
· 老年人假期出游慎喝“山泉水”
· 专家提醒,有一种危险叫“抱着孩子...
· 银川新“文化宫”10月底与大家见面
· 被狗咬伤 第一时间处理伤口很重要
· “触网”低龄化小网民不足两岁
· 银川对节前安全生产工作进行督查
· 自治区食药监局:多举措保障节日期...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警