宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 评论解读
全面客观理性看改革
2017-09-29 11:14:00   来源:经济日报

  改革关乎国家长治久安,改革牵涉群众切身利益。关注改革,历来都是社会热点话题。党的十八大以来,对于我国在全面深化改革道路上迈出的新步伐,取得的新成就,广大人民群众感受很深,由衷拥护。这是当前舆情的主流。

  如何看待深化改革的新举措、新进展?不同思想认识和不同阶层的人,感受不同、看法不同,这是正常现象。但其中夹杂一些以极端情绪表达代替客观理性思考,甚至罔顾事实的负面杂音,就另当别论了。对此,需要保持高度警醒。

  前不久,中央全面深化改革领导小组召开第三十八次会议,习近平总书记强调要总结运用好党的十八大以来形成的改革新经验。这一重要讲话精神,为在错综复杂形势下客观理性认识全面深化改革新的实践指明了方向,提供了遵循。

  全面客观评判我国深化改革新的实践,正确的态度是从最广大人民群众的根本利益出发,从经济社会发展水平和社会大局的高度深入分析、理性研判,厘清改革热点与难点,用可靠的事实和数据说话。这样,才有利于我们深刻总结改革经验、查找差距,不断推进改革沿着正确的方向持续深化,让改革成果更多地惠及全体人民。否则,就会陷入思维混乱的误区,对凝聚改革共识、汇聚改革合力造成干扰。

  全面理性看改革,首先要观立场、察大势。改革开放近40年的历史,已经作出了最好的诠释。改革为什么会受到社会热切关注,得到群众衷心拥护?最根本的一条,就是我们的改革开放事业从一开始就深深扎根于人民群众之中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在认真总结过去经验基础上特别强调,要坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,并把促进社会公平正义、增进人民福祉,作为全面深化改革的出发点和落脚点。

  正是有了鲜明的改革立场,我们才能做到政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结,才能使久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。过去5年的改革发展成就,与同期世界上一些地区和国家不断出现乱局形成鲜明对照。数据显示,2012年至2016年间,我国人均国民总收入已由5940美元提高到超过8000美元,接近中等偏上收入国家平均水平。在世界银行公布的217个国家和地区人均国民总收入排名中,我国从2012年到2015年前进了15位。与此同时,在2013年至2016年间,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位,为世界经济艰难复苏作出了重大贡献,当之无愧地成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。事实清楚地表明,只要我们始终坚持以人民为中心的思想,推进任何一项重大改革都站在人民的立场上,改革就有了取得胜利的根本保证。

  全面理性看改革,还要抓导向、看成果。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。随着我国经济社会持续发展,人民生活水平显著提高,广大群众的民主意识、权利意识和公平意识日益增强,对共享改革发展成果的期待越来越强烈。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,抓紧解决人民最关心最直接最现实的利益问题,推动改革全面发力、多点突破、向纵深推进,解决了许多长期想解决但尚未解决的难题,办成了许多过去想办却没有办成的大事。

  以精准扶贫为例,过去5年间,平均每年减贫近1400万人,贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点,为到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会打下了坚实基础。2015年,联合国开发计划署发布的《联合国千年发展目标报告》明确指出,中国在全球减贫中发挥了核心作用。再看就业与城镇化进程,2013年至2016年,共帮扶22万户零就业家庭中的24.9万人就业,实现了零就业家庭动态清零。特别是2014年城镇就业人员数量首次超过乡村,城乡就业格局发生了历史性转变。与此同时,户籍制度改革和居住证制度全面推进,农业转移人口与城镇居民的基本公共服务均等化水平提高,农业转移人口市民化进程加快。上述重大变化,不仅为更多百姓提供了更广阔的就业机会,更重要的是,为中国经济由富变强提供了更为有力的人力资源支撑。

  增进人民福祉,让广大人民群众有更多获得感,不只体现在人的发展机会上,还体现在城乡居民生活质量提高等诸多方面。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。大量数据表明,伴随全面深化改革与经济转型升级步伐加快,城乡居民收入与国民经济同步增长,社会保障覆盖面持续扩大,城乡差距逐渐缩小,健康中国建设加快推进,居民受教育程度和生活质量稳步提高,环境质量不断改善,等等。经济社会与民生领域改革创新的累累硕果,为人民群众物质文化精神生活持续改善、实现全面建成小康社会奋斗目标,奠定了更为坚实的基础。

  古人说,大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。未来中国要飞得更高、发展得更好,最终还要靠全体中国人民凝聚共识、汇集众智,以更加强大的合力推进全面深化改革新的伟大实践,始终牢记改革永远在路上。(经济日报评论员)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 400余名高手同...
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
· 老年人假期出游慎喝“山泉水”
· 专家提醒,有一种危险叫“抱着孩子...
· 银川新“文化宫”10月底与大家见面
· 被狗咬伤 第一时间处理伤口很重要
· “触网”低龄化小网民不足两岁
· 银川对节前安全生产工作进行督查
· 自治区食药监局:多举措保障节日期...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警