宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 身边这五年
冯伟--扎根农村的“全国优秀人民警察”
2017-09-26 06:15:00   来源:新消息报

冯伟将赔偿款亲自送到村民手中。

  在农村派出所一干就是23年

  “冯所长来了,快请进屋里,坐下慢慢说。”9月21日,在固原市原州区中河乡黄沟村,村民马虎军看到乡派出所所长冯伟来了,高兴地将其让进屋里。“孩子打架的事经过调解,另外两个孩子家长给你赔偿了6000元,这次来是专门给你送赔偿款的。”进屋后,冯伟拿出调解书,一边介绍一边让马虎军签字。“孩子都是未成年人,手心手背都是肉,这么调解处理我能接受。”马虎军签字后接过赔偿款说。 

  今年46岁的冯伟,自1994年参加公安工作以来,一直在农村派出所工作,至今已23年。自2007年以来,他已连续10年在回汉杂居的中河乡工作。冯伟心系回汉群众,从琐事做起,年复一年、日复一日,真心诚意为群众做好事、办实事。他所负责的中河派出所,辖区连续5年未发生重大案件,呈现出一片“家庭和睦、邻里和谐、家园平安”的景象。2015年,中河派出所被自治区公安厅评为“和谐警民关系建设示范单位”。因工作成绩突出,冯伟本人2017年被评为“全国优秀人民警察”。 

  2012年年末的一天早晨,天气寒冷,中河乡5名小学生离家出走,不知所踪。当时,家长们急匆匆来到派出所报案,希望民警帮忙寻找。正在值班的冯伟立即带领民警,根据家长描述,查找线索。经过半个多月的查找,最终在银川找到这5名小学生。原来,孩子们因为厌学,没敢告知家长,偷偷结伴出走。 

  2013年7月5日,中河乡辖区遭遇暴雨,引发山洪。位于大山深处的上店村被洪水围困,30多名村民面临被洪水冲走的危险。中河派出所接到村民的求助电话后,冯伟冒着大雨,带领民警来到上店村。凭着对村里地形的熟悉,他卷起裤管,赤脚下水,和同事一起将村民一一背到安全地带。随后,冯伟又不顾疲劳,和乡镇干部一起为群众搭建帐篷、安排食宿、连夜逐点巡查,确保辖区无一人伤亡。将村民安置妥当后,他才返回所里。 

  洪水过后,雨过天晴,上店村村民将一面写有“洪水无情人有情,人民公安献真情”的锦旗送到中河派出所。

  大部分村民他都能叫出名字

  冯伟刚到中河派出所时,当地群众有了矛盾不愿接受派出所民警调解,聚众械斗事件时有发生。 

  为此,冯伟提出以矛盾纠纷化解为突破口,扩大调解队伍,充分发挥司法调解、行政调解、人民调解的“三调联动”工作思路。同时,他和派出所民警分片包干,深入群众中了解情况,收集汇总各村组的信息,对多发的矛盾纠纷分级分类,和当地有名望的老人一起商讨解决方案。对于已经发生的纠纷和矛盾,坚持以情为先、法理结合,耐心讲亲情、讲友情、讲邻里情,消除双方对立情绪,让纠纷在情感中化解。10年间,通过这种方法,冯伟先后调解民间纠纷1200多起。 

  自2007年以来,冯伟的足迹踏遍中河乡每一寸土地,这里的63个村民小组他都非常熟悉,大部分群众他都能叫出名字。

  “十调法”变被动为主动

  “冯所长太勤快了,村民遇到鸡毛蒜皮的事找他,他都会来。”中河乡村民王瑞虎笑呵呵地说,原来村民之间即便发生打架斗殴,都不愿意去派出所,现在哪怕两口子闹个矛盾,都愿意找派出所民警评理。 

  2013年3月,中河乡硝口村村民禹某因琐事与其兄结怨,其兄纠集多人找禹某闹事。冯伟了解情况后,多次上门,从兄弟亲情入手说服化解,最终使兄弟二人放弃成见,握手言和。 

  “村民相信你,你就得把村民的事放在心上,不要糊弄群众,这样才能把群众的工作做好,村民才能把民警当做知心人。”冯伟说。为此,冯伟结合当地实际情况,创出当场调解、法制教育、当场训诫、趁热调解、冷却调解、说服开导、沟通理解、宽严相济、司法引导、寻根查源“十种调解法”。该方法的运用,第一时间化解村民之间、邻里之间的矛盾,消除纠纷,疏导村民情绪,变“等村民有了纠纷,找派出所解决”的被动工作法为派出所民警主动上门为村民排忧解难。(记者 剡文鑫 文/图)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 10月1日起银川10条公交线路有调整
· 宁夏首个“中国诗歌之乡”落户同心县
· 宁夏公开招聘事业编制基层警务人员...
· 宁夏不再单独明确可再生能源发电具...
· 2017年“义工月饼”为全区1500户特...
· 10月12日起银川至成都K1615/6次运行...
· 宁夏查处2起违反中央八项规定精神典...
· 银川公安举行公祭烈士纪念活动
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 西夏区“护航春蕾”捐资助学9.6万元
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
· 南门广场将“美容”
· 兴庆区双创基地孵化创新动力
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警