宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 身边这五年
朱玉国:脱贫路上急先锋
2017-10-09 10:26:00   来源:新消息报

 
  朱玉国说,曾记畔村已经实现了“出门有公路,通上自来水,上网有宽带,养殖、看病有保险,孩子上学有补助”等一系列接地气的脱贫举措。

  经过努力,曾记畔村精准扶贫成效显著。 

  开栏语 

  中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开。按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已经顺利完成。全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。今天起,本报开设《十九大代表风采录》,采访报道部分我区出席党的十九大代表,他们来自基层一线,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,用自己的一言一行和人格魅力践行着共产党员为人民服务的宗旨意识和优秀品质,充分体现了共产党员的先进性和广泛代表性。
  今年6月,记者一行就曾到盐池县王乐井乡曾记畔村,近距离感受脱贫“明星村”的风貌。时隔3个多月,记者再次来到曾记畔村,村部大院里一排崭新的老年公寓已经落成。村支书朱玉国走出办公室,开门见山向记者介绍最近村上的变化……
  为村里办成三件实事
  再次来到曾记畔村,还没等朱玉国说,记者已经看到了村里的新变化。和3个多月前相比,距离村部不远的一片异地搬迁新房已经建成,新修建的宽敞村道两旁也种上了耐旱植物,还有很多好消息。朱玉国说:“6月份从自治区第十二次党代会回来后,为村里办成三件事。”朱玉国所说的三件事,每一件都和村民息息相关。
  第一件就是村上投资的柠条加工厂已经建成。“这个柠条加工厂投产后能给村里老百姓实实在在省下不少钱!”说起这个柠条加工厂,朱玉国格外兴奋。村里有近2万亩柠条地,但是这么多年来都没有好好利用,如今村里有了资金能建起柠条加工厂,加工一吨柠条比过去省下不少钱。朱玉国算起了细账:以往村民拉上砍下的柠条、玉米杆等去乡上加工饲料,一吨加工费就要1100元;柠条加工厂投产后,一吨加工费大约只需要200元,一吨的饲料加工费就给老百姓节省了900元。
  朱玉国办成的第二件事更让村里人感到敞亮。今年5月在自治区住房和城乡建设厅帮扶下,曾记畔村装上了路灯。“我当时从外地出差回来正好是晚上,远远就看到村里一排亮起的路灯,我心里甭提多高兴!”朱玉国的喜悦溢于言表,不过很快他又犯起愁起来,原来曾记畔行政村下辖6个自然村,可路灯只有曾记畔村装上了,另外5个自然村还都黑着。“这事要是不办,大家肯定会指着我说偏心。”朱玉国一夜未眠,第二天一大早就开车直奔银川去自治区住房和城乡建设厅,找厅里的领导反映给其他几个自然村安装路灯的事,没想到这件事很快就落实下来。他说:“自治区住房和城乡建设厅答应再给村里安装180盏路灯,到10月其余5个自然村就都能装上路灯了!”
  朱玉国办成的第三件事更是给村民带来直接好处,“最近和保险公司初步谈成了给养殖户增加相关保险补贴的事,随后就能让每户补栏,扩大养殖规模”。
  群众获得感是成绩单
  作为宁夏参加党的十九大代表,朱玉国坦言很自豪,也倍感压力和责任。“村两委班子是党和国家最基层的组织,却也是最重要的基础,在我担任曾记畔村支书这10年中,感受最深的就是两委班子工作做得如何,从老百姓的获得感中最能体现”。
  朱玉国以正在全力推动的脱贫攻坚战役为例,坦言从曾记畔村脱贫攻坚过程看,脱贫是目标,也是底线,脱贫效果自然不能缺少一些指标和计划,但是在他看来,更重要的是在脱贫过程中让百姓实实在在感受到获得感。“一个贫困村要脱贫,首要解决百姓生产、生活中急需解决的实际问题,出门是不是方便,能不能喝上自来水,看病、上学有没有保障等等,解决好这些问题才能让百姓在脱贫攻坚中没有后顾之忧,放手就业、创业”。
  也正是在这样的发展思路引领下,曾记畔村两委班子带领大家逐步实现了“出门有公路,通上自来水,上网有宽带,养殖、看病有保险,孩子上学有补助”等一系列接地气的脱贫举措。截至今年9月,曾记畔村已经初步完成村民生产、生活基础设施建设,完成以滩羊养殖为主导产业,小杂粮种植为辅助的产业布局。而朱玉国曾经最常挂在嘴边的三个梦想也已经实现,第一个梦想是互助资金量达到300万元,可拿出10万元占用费为村民买医保,避免“因病返贫”或看不起病;第二个梦想是资金量达到600万元,再拿出15万元解决养老保险问题;第三个梦想是资金量达到800万元,给考上大学的贫困生每人奖励5000元到1万元。
   盼村里人早日富起来
  对于即将到来的十九大,朱玉国除了兴奋和激动,又开始琢磨新的目标。“从6月份参加完自治区第十二次党代会后就开始思考一个问题,脱贫工作已经取得了阶段性成果,但是脱贫只是底线,还要想办法让村民致富。”朱玉国有了一个新梦想,就是想让村里人不再有欠款,家家有存款。
  朱玉国知道,要实现这个新梦想肯定不能再依靠脱贫攻坚所用的那几招,产业带动才是致富路上的灯塔。为此,朱玉国最近和班子成员商量着修改曾记畔村的发展规划,他说:“不能盲目上项目,要结合村里的资源和生产力情况稳步推进产业布局,目前已经开始推动的两个项目就是柠条加工厂和屋顶光伏发电项目。”朱玉国说的屋顶光伏发电项目,就是和发电企业合作,在村民家房顶安装光伏发电设备,村民不仅不用掏钱,还能有分红和免费电使用。说到这时,朱玉国话锋一转,谈起了他的一个想法:“无论是脱贫还是致富,都肯定离不开基层两委班子带着大家干,基层干部的素质和能力也直接决定着这些事情能不能干成。”说到这儿,朱玉国略带遗憾地说,大家都知道基层村两委班子不是公务员,待遇相对比较低,很难留住人才,“一个很明显的现象,为什么驻村书记来到基层后,很快就能给村上带来项目和扶持,当然有对口单位的大力支持,但是这些高学历、有经验的驻村书记的工作能力也很重要,如果这样的人才能长期在基层工作,脱贫致富还是个难事吗?”
    对此,朱玉国想提个建议,就是可以对村两委班子干部实行聘用制,按照相应工作指标实行工资标准,这样不仅工资能高能低,也能吸引一部分有能力的人到基层工作,特别是一些年轻干部,带动村民早日脱贫致富。(记者 马骋 韩胜利 文/图)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 十一期间银川公交运送乘客398.566万...
· 双节黄金周宁夏接待国内游客292.97...
· 宁夏“双节”期间社会治安大局持续平稳
· 高速生命通道岂能任性占用?
· 一样的双节 不一样的“团圆饭”
· 采摘快乐
· 第九届中国花博会闭幕 37天吸引160...
· 返程高峰即将到来 宁夏高速交警发布...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 数读双节
· 宁夏迎来降雪 气温跌至零下
· 2017基层医院检验人员展开培训
· 14部门对餐饮业质量安全水平定“硬...
· 10月12日起银川至成都K1615/6次运行...
· 1500份“义工月饼”为特殊人群送祝福
· 西夏区“护航春蕾”捐资助学9.6万元
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警