宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 振奋精神实干兴宁 -> 创新驱动
创新突围,日盛“涅槃”之道
2017-09-06 22:39:00   来源:宁夏新闻网

  它是国内最大的ADC发泡剂专业生产厂家,曾拥有“中国改革开放30年宁夏十大民营企业”“宁夏百强企业”等众多头衔。就是这样一家明星企业,却因污染问题曾被央视《焦点访谈》曝光,并被环保部门勒令停产整顿。如今,它已成长为绿色发展的典范,并成为宁夏科技创新的主力军。这家企业就是位于宁夏最北端的宁夏日盛高新产业股份有限公司(以下简称日盛公司)。

  9月5日,记者走进这家占地面积超过800亩的企业,探寻其创新突围、绿色发展的背后故事。

DCS中控室。

  技术改造,一年节约3个亿

  烧碱产量40吨/小时,质量优;

  电解槽运行:正常;

  氯气控制指标:98.5%;

  ……

  这是日盛公司技术中心主任赵现营在9月5日当天写在随身携带的笔记本上的一串数据。

  自64万吨离子膜烧碱(一期)项目建成投产以来,日盛公司技术中心主任赵现营每天都要带着笔记本到生产车间跑上四五趟,对设备的运行情况和技术指标进行认真检查记录,每一个细小环节都不放过。

  “经过20天的监测发现,离子膜烧碱装置各项指标运行正常,生产的烧碱质量特性均达到技术要求。”赵现营对新装置的运行情况非常满意。

技术人员正在化验烧碱产品质量。

  在赵现营的带领下,记者来到日盛公司离子膜烧碱项目区,只见新建的厂房之间各种架空的管线纵横交错。生产车间内,一台台自动化生产设备正在高速运转,但鲜见有工人走动。

  在DCS中控室里,工作人员正聚精会神地紧盯着眼前的电脑屏幕,时刻观察各项数据的变化,并不时通过对讲机通报设备运行情况,前方墙上的5个大屏幕清晰地显示着生产车间的关键部位。赵现营告诉记者:“我们企业已经实现了自动化控制生产,工作人员无需到生产车间,通过电脑和大屏幕即可随时掌控生产设备的运行情况。”

  8月14日,日盛公司64万吨离子膜烧碱(一期)项目配套装置全部投料运行,并在规定时间内产出合格烧碱。这标志着日盛公司循环经济产业链项目建设取得重大进展。至此,日盛公司已基本形成一套从生产ADC发泡剂、水合肼、氯碱化工到热电联产动力配套、资源综合利用的全闭合循环经济产业链。

  64万吨离子膜烧碱项目是日盛公司淘汰落后隔膜碱项目而新建的转型升级配套项目。项目采用目前国际最先进的离子膜烧碱技术,利用离子膜的选择性透过功能,通过电解食盐水生产烧碱、氯气和氢气。“这项技术利用DCS系统控制,自动化程度高,安全更有保障,不仅有效降低了能耗和劳动强度,还提高了生产效率和产品质量。”赵现营给记者算了这样一笔账:项目全部建成后,产能比过去提高3倍多,每年可节约用电2.6亿千瓦时,节约蒸汽192万吨,两项合计节约资金达3.5亿元人民币。

  绿色发展,一年赚回30亿

  记者在厂区看到,一辆辆满载ADC发泡剂和水合肼产品的大型货车接连驶出厂区。

  目前,日盛公司生产的ADC发泡剂和水合肼产品在全国各地都有销售,部分还出口到东南亚及欧美市场。“现在公司一年到头都在开足马力生产,为满足市场需求,64万吨离子膜烧碱(二期)项目正在加紧建设。”赵现营指着厂区西南侧的一处建筑工地说。

  日盛公司是一家有着20多年历史的专业生产ADC发泡剂、水合肼等精细化工产品的民营企业。ADC发泡剂广泛用于拖鞋、地板革、人造革、隔音材料等发泡工艺。水合肼在化学、医药、农化产品及摄影产品等许多工业应用中使用广泛。近年来,日盛公司生产的ADC发泡剂、水合肼因工艺先进,产品质量好,在市场上十分走俏。2016年,公司主导产品ADC发泡剂和水合肼实现年产20万吨和12万吨,销售额突破30亿元,在国内市场份额达到60%,跻身全国同行业“龙头老大”。

已淘汰的蒸发装置。 

  然而,就是这样一家生意兴隆、蓬勃发展的企业,10年前却因生产工艺造成的废水污染问题被央视《焦点访谈》曝光,环保部门也多次勒令其停产整顿。

  “企业要发展,绝不能以牺牲环境为代价。公司领导层迅速形成共识,决定通过技术创新改进落后的生产工艺。”日盛公司副总经理李红宾说。2012年,日盛公司专门成立了由30人组成的研发团队,投入6000万元专项资金进行技术攻关。不到三年时间,他们就成功研发了提纯水合肼实现ADC发泡剂废水联产氯化铵等3项处于行业领先水平的绿色环保专利技术,彻底解决了多年来困扰企业发展的废水污染问题。

新安装的氯气处理装置。 

  “新工艺将ADC发泡剂、水合肼生产过程中产生的废水全部回收制取氯化铵,将产生的废渣全部回收制取纯碱和氯化钠,从而实现废水的近零排放和原料的‘吃干榨尽’。”赵现营介绍说,通过对废水、废渣的循环利用,公司因此形成年副产纯碱30万吨、氯化钠60万吨、氯化铵20万吨的能力,回收价值超过6亿元,不仅达到了清洁生产、绿色环保的目标,也真正实现了变废为宝。

  转型升级,冲击行业新巅峰

  技术创新不仅破解了企业发展瓶颈,也给公司带来了巨大收益。近年来,日盛公司坚持将每年销售额的15%投入研发,仅2016年企业的研发投入就达到4500万元,这在同行业中实属罕见。

  2015年11月,日盛公司果断作出决定,淘汰拆除原有13万吨隔膜法烧碱装置和小火电机组,投资55.8亿元建设以资源环保综合利用为核心的精细化工循环产业链项目,主要包括年产64万吨离子膜烧碱落后产能转型升级配套项目、年产12万吨水合肼、年产20万吨ADC发泡剂、液态尿素退城进园配套项目等,由此形成ADC发泡剂精细化工产业链、水合肼医药、农药中间体产业链,热电联产动力配套项目、资源综合利用环保项目等完全闭合的六大特色循环经济产业链,推动企业转型升级。

工人正在装运ADC发泡剂。

  李红宾告诉记者,按照计划,项目将于2019年10月全部建成投产,但从项目进展情况看,建设速度远比预想的要快很多。“目前已完成投资近40亿,占到总投资的73%,估计明年6月就能全部建成投产。”项目建成后,公司主导产品ADC发泡剂、水合肼国内市场份额将提高至80%,国际市场占有率将超过60%,预计可实现年销售收入66亿元、利税6亿元,创造就业岗位1500个,公司将成全球规模最大、技术最新、绿色环保工艺最完善的龙头企业。

ADC发泡剂。

  “这些年,我们通过技术创新让企业实现了脱胎换骨、涅槃重生,不断迸发出新的动能和活力。今后,我们将一如既往地抓好技术创新和产品创新,并通过扩充产能,进一步扩大市场份额,实现企业跨越式发展。”日盛公司董事长柯允君对企业发展信心十足。(宁夏新闻网记者 杨洲 文/图)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 10月1日起银川10条公交线路有调整
· 宁夏首个“中国诗歌之乡”落户同心县
· 宁夏公开招聘事业编制基层警务人员...
· 宁夏不再单独明确可再生能源发电具...
· 2017年“义工月饼”为全区1500户特...
· 10月12日起银川至成都K1615/6次运行...
· 宁夏查处2起违反中央八项规定精神典...
· 银川公安举行公祭烈士纪念活动
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 西夏区“护航春蕾”捐资助学9.6万元
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
· 南门广场将“美容”
· 兴庆区双创基地孵化创新动力
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警