宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 喜迎十九大 -> 振奋精神实干兴宁 -> 创新驱动
创新驱动,宁夏经济繁荣“点金石”
2017-07-18 05:50:00   来源:宁夏日报

  2016年7月18日至20日,习近平总书记视察宁夏时,向宁夏各族人民提出殷切希望:“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会。”

  总书记说,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。

  一年来,全区上下不忘总书记嘱托,努力让创新驱动成为宁夏经济繁荣的“点金石”。

  自治区第十二次党代会提出打造西部地区转型发展先行区,将大力实施创新驱动战略确定为三大战略中的第一战略。

  宁夏经济正在创新中加速,在转型中追赶,在实干中突破。

  宁夏“智造”阔步走向世界

  7月6日,宁夏银和年产180万片8英寸半导体硅抛光片项目在银川经济技术开发区投产,该项目填补了我国8英寸以上硅抛光片量产的空白,国内半导体集成电路产业及汽车、计算机、电子、通讯、工业、医疗等产业终于可以用上“中国芯”。

  7月12日,全国工商联十一届十次常委会会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会在银川召开,会议期间共签订合同项目566个,计划总投资5188.29亿元,宁夏的能源化工、机械装备、商贸及现代服务、文化旅游、轻工医药、特色农产品等优势产业,获得众多知名民营企业青睐。

  每台仅专利转让费就高达1560万元的“神宁炉”,一“出生”就很抢手。“神宁炉”是神华宁煤化工分公司“神气”创新工作室吸收国外先进技术研制的具有自主知识产权的气化装置。这一装置是煤制油项目的核心装置,过去其核心技术一直掌握在国外几家大公司手中,“神气”创新工作室联合科研院所自主开发日耗煤2200吨干煤粉的加压气化炉,成功打破了国外的技术垄断。目前,“神宁炉”已向内蒙古伊泰集团煤制油等转让14台,专利转让费高达2亿多元。与美国顶峰集团签署了“神宁炉”气化技术许可合同,神华宁煤集团从技术引入向技术输出迈出了坚实的一步,为宁夏“智造”树立了典范。

  走进银川滨河如意服装有限公司生产车间,外形酷似飞船的3D人体扫描仪引人注目,客户只要在里面站几秒钟,体形的全部信息就被迅速采集,形成个性化定制数据。老裁缝的剪刀、软尺、划粉已被电脑控制下的裁剪机器取代,一套西装从量体裁衣到制作完成不超过3个小时,而常规制作需要7天至15天。数据中心的大屏幕上,来自世界各地的订单数据正在闪烁,实时更新。宁夏“智造”在这里通过“互联网+”走向了全世界。

  随着“中国制造2025”战略的实施,宁夏制造业迎来快速发展机遇期。吴忠市作为西北地区唯一创建“中国制造2025”试点示范城市,正在扎实推进试点示范城市创建。自治区政府印发了《关于推进吴忠市创建“中国制造2025”试点示范城市的实施意见》,从加快建设新型制造业产业体系等方面支持吴忠市试点城市创建工作。

  吴忠市政府每年安排2000万元,自治区通过政府产业引导基金,每年以股权投资形式直接投资3000万元,设立“中国制造2025”产业基金;宁夏宝瑞隆石化有限公司200万吨煤焦油及烷烃综合利用项目、红寺堡葡萄酒文化主题城建设等78个制造业重点项目已开工建设;挂牌成立了全国唯一的亚麻籽产品及蛋白科学研究院士工作站,着力推动优质创新资源向新材料、装备制造等重点区域集聚。

  记者从自治区发展改革委获悉,今年我区在经济结构优化、市场供求关系改善等因素共同作用下,经济增长质量稳步提高,上半年,全区新投产工业项目74个,新增产值95亿元。重点监测的39种工业产品产量有72%保持了增长,60户龙头企业中85%的企业保持了正增长,其中神华宁煤、银川隆基硅、如意科技等18户企业产值增速超过30%。1月至5月,全区规模以上工业实现利润59.3亿元,增长98.3%,为2010年以来同期最高水平。

  今年以来,我区深入实施创新驱动战略,以战略性新兴产业等为代表的新经济日益成为支撑我区经济转型升级、提质增效的关键力量,银川隆基硅476台单晶炉投产运行,产出合格单晶硅片;比亚迪跨座式单轨交通及纯电动汽车、吴忠仪表自动化产业园、杉杉能源锂电池、隆基硅5GW单晶硅棒硅片等一批项目加快推进。快速发展,生物制药、装备制造增加值分别增长30%和10%以上,锂电池材料、生物基纤维、氨纶纤维等一批新产业正在崛起。

  新业态催生新模式新动力

  出门前拿出手机预约一下出租车、想吃美食点点鼠标在网上订个餐、去医院前先在网上挂个号……如今,越来越多的银川市民感受着“新生事物”带来的种种便利。新业态的蓬勃兴起,不仅“刷新”着人们的生产生活方式,也汇聚起推动经济结构转型升级的新兴力量,成为新经济的重要组成部分。

  走进银川经济技术开发区TMT育成中心盛世智能公司,智能机器人“小V”二代以一曲“小苹果”表示欢迎。“小V”2.0版配备有视觉导航、智能语音交互、人像识别记忆、自主路径规划等多项机器人前沿核心技术,并可进行复杂的肢体动作。

  银川经济技术开发区的两大创新平台——银川IBI和TMT育成中心,目前已集聚生产性服务业企业722家,从业人员达8500人,实现主营业务收入60亿元、网络平台交易额6000亿元。其中,TMT育成中心聚集了上百家新经济企业,涵盖了科技研发、智能硬件、软件开发、物联网、3D打印、影视动漫、VR虚拟现实技术、文化创意、智慧社区及知识产权转化等领域,高端生产性服务业发生着裂变式增长。

  400多个国内外知名品牌入驻、新提供就业岗位近1万个、吸引1600万人次到店消费……这是建发大阅城开业半年后交上的答卷。这个以国际视野打造的国内一流城市综合体,不仅让众多消费者感受了家庭体验式的新消费模式,也成为不少创业者的孵化器。“入驻的400多个品牌中,20%是自主创业者,创业者们通过外出考察、商场扶持引导,已在服饰、餐饮、娱乐品牌等领域取得了不俗成绩。”银川建发商业管理公司总经理王宁君告诉记者。

  今年,我区相继出台促进服务业加快发展的意见等多项政策措施,给新业态“培土施肥”,组织实施各类创业活动,加强创业孵化基地建设。截至6月底,全区新建创业孵化示范基地6家,培育小企业2219个,创造新岗位2.08万个,非公经济吸纳就业占到全部法人单位从业人员的70%以上。消费升级趋势更加凸显,网络消费、信息消费、旅游消费等持续升温,预计上半年,全区社会消费品零售总额增长9.7%,比上年同期高2.3个百分点。

  大众创业,万众创新蓬勃发展,新产业、新业态不断涌现并茁壮成长,为经济持续健康发展注入新的强劲动力。截至6月底,全区市场主体超过50万户;其中新登记企业1.68万户,同比增长27.04%。银川经济技术开发区获批国家第二批大众创业万众创新区域性示范基地,共享装备虚拟设计平台被列为国家制造业与互联网融合发展试点示范项目,银川市跻身第一批国家通用航空产业综合示范区。亚马逊、奇虎360、中国移动等新一代大型绿色数据中心正在加快建设,产业集聚效应正在形成。(记者 郑峥)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 400余名高手同...
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
· 南门广场将“美容”
· 兴庆区双创基地孵化创新动力
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警