宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 世界互联网大会 -> 头条新闻
互联网“中国方案”正在弥合世界“数字鸿沟”
2017-12-05 21:55:00   来源:新华网

  新华社杭州12月5日电记者 魏董华 曹槟)正在中国乌镇举行的第四届世界互联网大会为所有人描绘了一个令人期待的5G时代:早晨醒来,智能家居已为你煮好了早餐;出门时,无人驾驶汽车带你去到目的地……

  而在当下,互联网的高速发展让移动支付、共享单车成为了大部分都市人群生活的一部分。

  在“城里人”享受着“互联网+”等数字经济带来的各种便利时,已经第三次参加世界互联网大会的中欧数字协会主席鲁乙己更关注欠发达地区的互联网建设。

  在他看来,飞速发展的技术为贫困人口带来了众多福祉。

  来自世界银行的数据显示,即使在全球最贫困的五分之一家庭当中,也有将近70%拥有手机。这一比例超过了拥有清洁用水、改良厕所或电力的家庭数量。

  在中国,阿里巴巴电子商务平台催生了800多万电商,其中小规模店主占了62%,女性店主占三分之一,残疾人士占百分之一。

  数字红利同样正在慢慢惠及世界其他角落。

  例如,在肯尼亚,使用数字支付系统后,城市务工人员给农村家人汇款的费用成本降低了90%之多;在印度,Aadhar数字身份系统使超过10亿人受益,穷人更便于获得服务,同时减少了腐败和浪费,这些进步每年为政府节省资金达数十亿美元。

  不过,世界上依然还有众多人口无法享受到数字革命的益处。

  世界银行集团常务副行长兼首席行政官杨少林在乌镇表示,一个重要原因就是依然广泛存在的数字鸿沟。“全球60亿人没有高速互联网连接,40亿人无法上网。”

  “这也是为什么今年的互联网大会我们必须讨论如何消除城市地区与农村地区间的数字鸿沟。”鲁乙己说。

  鲁乙己认为,“中国模式”和“美国模式”是目前互联网世界主要的两种发展模式。“前者是政府主导,后者则是华尔街主导。”

  “华尔街模式对农村地区兴趣不大,但在中国和欧洲,避免城乡间数字鸿沟都是现阶段被重视的议题。”鲁乙己说。

  “如果数字化的趋势会带来广泛的创新、生产力的增长以及经济的发展,但它同样也会增加国与国之间的收入鸿沟,而且会增加代际的收入鸿沟。”巴西总统府战略事务特别副秘书科思·迪高特说。

  在处理数字鸿沟的具体措施上,鲁乙己认为中国具有一定的优势。

  杨少林说,中国信息通信业持续保持蓬勃增长态势,让数字鸿沟逐步缩小。

  中国的光纤宽带网络占比和4G网络规模均位居全球首位,互联网普及率达到72.5%。

  鲁乙己认为,高效的行政效率让中国政府能及时地做出决策。

  “在中国,由政府主导在农村地区部署统一的光纤网络,并向所有电信运营商开放,是中国在数字经济领域的最佳实践,这种模式也值得复制到全球。”

  在墨西哥,政府正在主导一项互联网智能化改革,从而降低这个国家的移动服务商成本和信息服务的使用价格。

  “我们的互联网接入率已经增长了20%,同时61%的移动用户都有宽带接入,在2011年的时候这个数字还只有6%。”墨西哥工业产权局局长、经济部长特别代表米格尔·安赫尔·马尔根在乌镇说。

  鲁乙己希望中国能够借世界互联网大会的平台,向世界传达在解决数字鸿沟问题上的先进做法。

  “只有惠及全球所有人,这场史无前例的信息革命才真正具有发展意义。”杨少林说。

【编辑】:张静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市出台三年行动计划 全面推进“...
· 固原市公安局机场分局挂牌成立
· 宁夏老龄保险启动‎以来累计赔付176...
· 第二届“银川欢乐购物季”活动启幕
· 传递爱的温度
· 2017深圳-银川文化旅游创意产业合作...
· 银川交警打响大气污染防治攻坚战
· 宁夏检察机关依法对张伟、李兆奇移...
  图片
航拍三峡库区蓄水后白帝城变...
潘天寿纪念大展在杭开幕
浙江长兴:“河长制” 守护绿...
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
  民生在线
· 本周宁夏干冷多风 周四有沙尘天气
· 眼科医院中西医结合治疗眼部疑难杂症
· 拾荒老人焚烧线缆被制止
· 宁夏食品“三小”管理条例出台
· 围剿污染源 他们为蓝天白云拼了!
· 银川:网上订餐将实现扫码看后厨
· 文化扶贫,留住乡愁拔掉穷根
· 宁夏义工联合会6年志愿服务49万小时
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警