宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 世界互联网大会 -> 要闻聚焦
各国专家学者点赞中国互联网发展 中国正加速迈向网络强国
2017-12-06 16:29:00   来源:浙江在线

  浙江在线12月6日讯(浙江在线记者集体采写)第四届世界互联网大会上,中国互联网蓬勃发展的态势、持续强劲的动能和美好清晰的前景,成为与会各国专家学者关注的焦点和热议的话题。大家表示,中国正加速迈向网络强国,中国互联网发展为世界提供了重要探索和经验。

  美国东西方研究所全球副总裁

  布鲁斯·迈康纳

  12月3日上午,第四届世界互联网大会在乌镇正式开幕时,美国东西方研究所全球副总裁布鲁斯·迈康纳在人群中格外显眼。记者注意到,他围着喜庆的红色丝质长围巾,围巾上印满了各种字体的中国书法作品,足见这位连续参加四届世界互联网大会的常客对中国文化的喜爱。

  作为全球网络安全领域的著名专家,布鲁斯·迈康纳告诉记者,网络空间无远弗届,网络安全风险也随之而来,四年来,他看到中国越来越重视建设网络强国,提出了共同构建网络空间命运共同体。“数字经济是本届世界互联网大会的关键词,中国正在加速迈向网络强国,其中至关重要的正是数字经济在经济增长中扮演的加速器作用。”

  “随着人们越来越依赖网络,也要注意网络安全问题,尤其是来自陌生人的讯息和自身的密码管理。我注意到,当前中国正在加强网络安全国际合作,正如习近平主席说的‘没有网络安全就没有国家安全’。”布鲁斯·迈康纳说。

  格鲁吉亚国家知识产权中心主席

  尼科洛兹·高基利泽

  格鲁吉亚国家知识产权中心主席尼科洛兹·高基利泽虽是第一次来到乌镇,但此前他已经到过中国的不少地方,对中国以及浙江互联网和数字经济的发展有过深入了解,“当前中国正从互联网大国迈向互联网强国。历届世界互联网大会都聚集了大量世界知名互联网企业和组织,是世界级的盛会。”

  此次大会,他关注互联网经济如何促进国家间的交流合作。在他看来,参加世界互联网大会、共享发展经验和成果,有助于相关国家和企业找准在互联网数字经济时代的定位。

  尼科洛兹·高基利泽告诉记者,近年来,格鲁吉亚和中国的互联网企业展开了广泛合作,继去年与中国政府签署了数字经济发展合作相关协定后,今年双方又签署了自由贸易协定,这是推动形成全面开放新格局、发展更高层次开放型经济的具体举措。他们将进一步完善知识产权、环境保护、电子商务和竞争等方面的规则,为两国企业营造更加开放、便利和稳定的营商环境,推进“一带一路”建设,实现共同繁荣。

  前ICANN董事会副主席

  丹尼斯·詹宁斯

  前ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)董事会副主席丹尼斯·詹宁斯是互联网名人堂入选者,也是互联网早期的参与者之一。

  “这是我第一次来参加世界互联网大会。”丹尼斯·詹宁斯对此次大会的主题“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”感触颇深。他告诉记者,自己第一次来中国是在1988年,到北京做一次关于互联网的讲座,“那时候北京的大街上甚至还没有很多汽车。但中国过去30年的发展令人印象深刻,从一个科技发展水平不那么高的国家,成为在数字经济时代下互联网网络空间的领导者之一。”

  丹尼斯·詹宁斯表示,“网络空间是全球的,它影响着每一个人,因而我们需要一个全球性的协议,让我们明确它的规则是什么、法律是什么,让这个空间能可持续地发展。在网络空间和数字经济下我们有很大的机会,也有很大的挑战。我们想要学习中国准备如何应对。”

  纽约大学斯特恩商学院教授

  阿鲁·萨丹拉彻

  达沃斯世界经济论坛全球未来技术、价值与政策理事会成员,城市设计论坛研究员,纽约大学斯特恩商学院教授阿鲁·萨丹拉彻在分享经济领域研究方面颇有建树。他认为,中国已占据分享经济领域的领先地位,而风险资本、私募股权、创业孵化器和创业加速器等扩张,以及设立更多分享经济领域的高校和教育机构,将有助于中国对全球分享经济领导作用的发挥。

  分享经济为传统经济发展注入了新的动能和活力,在阿鲁·萨丹拉彻看来,主要是由三个因素引起的:生产率的提高、商业多样性的演变以及创新能力的提升。

  “共享经济的商业模式会导致资本对经济产生更大的影响,从而导致生产率的提高;与此同时,分享经济模式扩大服务范围,增加了消费,刺激经济增长。”阿鲁·萨丹拉彻对记者表示。

  “增加创新平台在世界各地投资,将有助于进一步推动中国在共享经济中往前迈进。”阿鲁·萨丹拉彻说,政府机构以及阿里巴巴、腾讯、滴滴等企业对基础技术研究和应用经济研究持续投资,尤其是在人工智能和数字经济领域持续投入,是至关重要的。(记者 石潇俊 黄云灵 陈佳莹 沈晶晶 李攀 梁国瑞 胡昕然 张冰 曾杨希 李茸)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 吴宁南等五人涉嫌贪污案二审宣判:...
· 宁夏检察机关对张湧决定逮捕 对吴先...
· 银川市出台三年行动计划 全面推进“...
· 固原市公安局机场分局挂牌成立
· 宁夏老龄保险启动‎以来累计赔付176...
· 第二届“银川欢乐购物季”活动启幕
· 传递爱的温度
· 2017深圳-银川文化旅游创意产业合作...
  图片
航拍三峡库区蓄水后白帝城变...
潘天寿纪念大展在杭开幕
浙江长兴:“河长制” 守护绿...
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
  民生在线
· 银川出租车司机注意啦 "气荒"期间26...
· 宁夏多部门联合打击成效明显
· 宁夏社区养老走出新路子
· 打好“蓝天保卫战”严格问责很关键
· 国际航班宣传周在银启动
· 基站辐射危害健康?让实测数据来说话
· 本周宁夏干冷多风 周四有沙尘天气
· 眼科医院中西医结合治疗眼部疑难杂症
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警